Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вт Май 15, 2007 1:58 am Заголовок сообщения: Ядовитый ли керамзит???
Был в субботу в клубе "Невская Фиалка"и приобрёл брошюру "Справочник по выращиванию комнатных (узумбарских) фиалок".На странице 22 совет по использованию материала для дренажа меня очень взволновал.Пишут,что можно использовать:мох,пенопласт,или уголь а керамзит нельзя он накапливает вредные вещества и потом резко их отдаёт в растение и оно погибает.Так вот суть вопроса, в массе литературы,которую я прочитал о керамзите только положительные отзывы.И простите за резкость,кто проводил исследования,какие вещества накапливает керамзит и скажите примерно через какое время эти вещества попадают в почву.На это ни ответа ни пояснений.А у меня вся коллекция с дренажом из керамзита.И что прикажите делать???
В кувшинах для фильтрации питьевой воды сказано,что надо менять фильтр через определённые промежутки времени.Там тоже накапливаются вредные вещества,которые потом попадают в воду,а тут с моей точки зрения голословные фразы нее подкреплённые ни какими фактами и анализами.
И ещё вопрос:какие такие вещества впитывает керамзит и как они попадают в него ???Из почвы,из воздуха или воды???
Извините ещё раз за резкий тон ,но накипело.В разных изданиях пишут совсем противоречащие друг другу советы а мы начинающие должны в испуге шарахаться из крайности в крайность.Хотелось бы узнать мнение опытных людей а лучше пояснения автора статьи.
Последний раз редактировалось: Петрович (Сб Фев 02, 2008 1:24 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Май 15, 2007 9:45 am Заголовок сообщения:
А опыты сами за себя говорят, попробуйте насыпать керамзит не вместо дренажа, а например в поддон поливочный. И поливайте растение сверху, примерно через месяц у вас керамзит покроется белой корочкой (практически неотмываемой), это и есть вредные вещества, а точнее соли. Которые очень коварны т.к. вместе с водой из поддона (или в вашем случае из дренажа), по капилярным связям они медленно будут всасываться растением, и начинается "отравление". Угнетенный вид растения, засоление почвы и все проблемы с этим связанные.
Удачи в выращивании фиалочек!
Добавлено: Вт Май 15, 2007 2:03 pm Заголовок сообщения: Re: Ядовитый ли керамзит???
Петрович писал(а):
И ещё вопрос:какие такие вещества впитывает керамзит и как они попадают в него ???Из почвы,из воздуха или воды???
Извините ещё раз за резкий тон ,но накипело.В разных изданиях пишут совсем противоречащие друг другу советы а мы начинающие должны в испуге шарахаться из крайности в крайность.
Вот вы пишете, что начинающие цветоводы должны в испуге шарахаться оттого, что в разных изданиях пишут противоречивые сведения... А почему "должны"? Не шарахайтесь. Сядьте спокойно и подумайте. Разные сведения пишут не только про растения, а вообще про что угодно. Если ваши растения чувствуют себя хорошо с дренажем из керамзита, то не стоит сломя голову менять его на что-то другое. Помните - "ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО". Попробуйте при следующей пересадке или рассаживании деток использовать, например, пенопластовый дренаж. Я отказалась от керамзита и стала использовать пенопласт, т.к. он легче (когда несешь фиалки на выставку это существенное облегчение), он всегда мне доступен в неограниченном количестве, тогда как керамзит нужно либо покупать, либо искать на стройках и обеззараживать, а это лишние хлопоты.
По поводу впитывания керамзитом солей из воды (уж конечно не из воздуха, как вы гневно пишете в своем сообщении ), то я думаю так. Само собой, керамзит эти соли впитывает. В этом вы сами убедились, используя его для увлажнения воздуха. Но с другой стороны, не известно что лучше в этом случае - керамзит или пенопласт. Пенопласт ничего не впитывает, тогда куда же деваются соли? Видимо, остаются в почве. И что хуже для цветов? Если периодически раз в 6-8 месяцев фиалки все-равно пересаживать с заменой керамзитового дренажа, то возможно керамзит будет играть роль губки, впитывающей вредные соли. Так это же хорошо. А вот какие вещества из самого керамзита могут оказаться вредны растениям - сказать не могу, т.к. не особо гружусь этим вопросом.
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Ср Май 16, 2007 12:47 am Заголовок сообщения:
df писал(а):
А опыты сами за себя говорят, попробуйте насыпать керамзит не вместо дренажа, а например в поддон поливочный. И поливайте растение сверху, примерно через месяц у вас керамзит покроется белой корочкой (практически неотмываемой), это и есть вредные вещества, а точнее соли. Которые очень коварны т.к. вместе с водой из поддона (или в вашем случае из дренажа), по капилярным связям они медленно будут всасываться растением, и начинается "отравление". Угнетенный вид растения, засоление почвы и все проблемы с этим связанные.
Удачи в выращивании фиалочек!
Спасибо за пожелания удачи но дело здесь не столько в удаче больше в опыте,который я черпаю из книг и вот из ваших советов на вашем форуме,который мне очень нравится.Это я искренне.
Как я уже писал у меня как раз фиалки и стоят на влажном керамзите,который не через месяц а примерно через пол года покрылся белым налётом но я думал что это соли из удобрений которыми я удобрял растения.
P.S.Какое ваше мнение на предмет использования керамзита,сроки через которые его нужно менять.И естественно я в дальнейшем буду использовать в качестве дренажа пенопласт но всё же получается что нет веры даже именитым цветоводам которые пишут книги и советуют использовать керамзит.Ощущение такое ка будто обманули.
Последний раз редактировалось: Петрович (Сб Фев 02, 2008 1:27 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Май 16, 2007 12:55 am Заголовок сообщения: Re: Ядовитый ли керамзит???
GalinaV писал(а):
Вот вы пишете, что начинающие цветоводы должны в испуге шарахаться оттого, что в разных изданиях пишут противоречивые сведения... А почему "должны"? Не шарахайтесь. Сядьте спокойно и подумайте. Разные сведения пишут не только про растения, а вообще про что угодно. Если ваши растения чувствуют себя хорошо с дренажем из керамзита, то не стоит сломя голову менять его на что-то другое. Помните - "ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО". Попробуйте при следующей пересадке или рассаживании деток использовать, например, пенопластовый дренаж. Я отказалась от керамзита и стала использовать пенопласт, т.к. он легче (когда несешь фиалки на выставку это существенное облегчение), он всегда мне доступен в неограниченном количестве, тогда как керамзит нужно либо покупать, либо искать на стройках и обеззараживать, а это лишние хлопоты.
По поводу впитывания керамзитом солей из воды (уж конечно не из воздуха, как вы гневно пишете в своем сообщении ), то я думаю так. Само собой, керамзит эти соли впитывает. В этом вы сами убедились, используя его для увлажнения воздуха. Но с другой стороны, не известно что лучше в этом случае - керамзит или пенопласт. Пенопласт ничего не впитывает, тогда куда же деваются соли? Видимо, остаются в почве. И что хуже для цветов? Если периодически раз в 6-8 месяцев фиалки все-равно пересаживать с заменой керамзитового дренажа, то возможно керамзит будет играть роль губки, впитывающей вредные соли. Так это же хорошо. А вот какие вещества из самого керамзита могут оказаться вредны растениям - сказать не могу, т.к. не особо гружусь этим вопросом.
Много лет занимаюсь цветами на своём участке(георгины,гладиолусы и так далее) но к сожалению зима и частые дожди не дают возможности быть с цветами весь год.вот и постепенно увлёкся фиалками.А масса вопросов это от того что условия выращивания на улице и в доме фиалок совершенно разные вещи.
P.S.В дальнейшем буду использовать пенопласт.
Последний раз редактировалось: Петрович (Сб Фев 02, 2008 1:30 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Май 16, 2007 10:07 am Заголовок сообщения: Re: Ядовитый ли керамзит???
Nicolas65 писал(а):
А масса вопросов это от того что условия выращивания на улице и в доме фиалок совершенно разные вещи.
Просто мне кажется, что если есть опыт общения с растениями, то можно иногда полагаться на интуицию (по крайней мере я так поступаю). А то, что вы много вопросов задаете - так это хорошо! Ведь на Форум заходят и начинающие цветоводы, для которых даже самые простые темы будут очень полезны. Так что спрашивайте на здоровье, будем обсуждать! Только не надо "шарахаться" от новой информации, потому что у каждой медали, как известно, 2 стороны...
Добавлено: Ср Май 16, 2007 12:21 pm Заголовок сообщения:
Anonymous писал(а):
P.S.Какое ваше мнение на предмет использования керамзита,сроки через которые его нужно менять.
Если вы будете пересаживать свои растения пару раз в год то можете спокойно использовать керамзит, ничего страшного с растениями не произойдет. А вообще очень приятно, что вы во всем пытаетесь дойти до сути, это правильно! Спрашивайте на все вопросы ответим
Добавлено: Чт Май 17, 2007 1:17 am Заголовок сообщения: Re: Ядовитый ли керамзит???
GalinaV писал(а):
Nicolas65 писал(а):
А масса вопросов это от того что условия выращивания на улице и в доме фиалок совершенно разные вещи.
Просто мне кажется, что если есть опыт общения с растениями, то можно иногда полагаться на интуицию (по крайней мере я так поступаю). А то, что вы много вопросов задаете - так это хорошо! Ведь на Форум заходят и начинающие цветоводы, для которых даже самые простые темы будут очень полезны. Так что спрашивайте на здоровье, будем обсуждать! Только не надо "шарахаться" от новой информации, потому что у каждой медали, как известно, 2 стороны...
Все мы всю жизнь учимся и всего так и не можем постичь.а интуиция вещь хорошая но знания,я считаю подкреплённые интуицией всё-же лучше.Фиалки как мне кажется очень особенные растения:тут и нужда в повышенной влажности и боязни сквозняков и много разного что другие растения простили бы а фиалки нет.Может я приувеличиваю,и обещаю не "Шарахаться".
Большое вам спасибо и до встречи в других темах нашего форума.
Последний раз редактировалось: Петрович (Сб Фев 02, 2008 1:31 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Май 17, 2007 1:26 am Заголовок сообщения:
df писал(а):
Anonymous писал(а):
P.S.Какое ваше мнение на предмет использования керамзита,сроки через которые его нужно менять.
Если вы будете пересаживать свои растения пару раз в год то можете спокойно использовать керамзит, ничего страшного с растениями не произойдет. А вообще очень приятно, что вы во всем пытаетесь дойти до сути, это правильно! Спрашивайте на все вопросы ответим
Искреннее спасибо за помощь и консультации.Дойти до сути это уже в крови и отпечаток профессии.Я 20 лет работаю автослесарем,там пока не доберёшся до сути проблемы не починишь автомобиль а цветы это уже увлечение ещё со школы но фиалки как я уже писал только год,ещё раз СПАСИБО!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы