Возраст: 57 Зарегистрирован: 03.02.2008 Сообщения: 2628 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Сб Окт 11, 2008 11:52 am Заголовок сообщения:
Катя, на сколько я понимаю, гидрогель очень увеличивается в размере после того, как его заливаем водой. Правильно?. Ну а если он высохнет, то опять примет форму маленьких гранул. Правильно? Вопрос состоял в том, как использовать заранее приготовленную землесмесь с гидрогелем? Гель то в этой смеси за какое-то время высохнет и скукужется, объём ес-но уменьшится, а когда эту кашу опять намочим, она опять увеличится в объёме. Ну а с другой стороны если посмотреть, то наверняка это будет выглядеть не так ярко, как в Носовском рассказе "Каша", уж так явно выперать из горшка не будет, может не так сильно... _________________
Сколько раз про землю с гелем забывала где-нибудь в тазу, потом немного смочишь, перемешаешь, сажаешь, ничего не вылезает из горшка, в сухую же не будешь сажать... _________________
Вопрос состоял в том, как использовать заранее приготовленную землесмесь с гидрогелем? Гель то в этой смеси за какое-то время высохнет и скукужется, объём ес-но уменьшится, а когда эту кашу опять намочим, она опять увеличится в объёме. Ну а с другой стороны если посмотреть, то наверняка это будет выглядеть не так ярко, как в Носовском рассказе "Каша", уж так явно выперать из горшка не будет, может не так сильно...
Ира, гель совсем не высохнет даже за 2-4 месяца. У меня сейчас стоит грунт. приготовленный уже 2 месяца назад, и он достаточно влажен.
Я даже не добавляю воду в него.
И даже если предположить, что ты пересушила грунт и он стал похож на песок в пустыне Сахара, то как советовала Катя, спрысни немного грунт, и не надо делать кашу. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. И естественно, подожди час-другой, пока гель разбухнет снова. Но это, если ты пересушишь грунт, а такого с Гидрогелем не получится совершенно. Ну, если ты не будешь его год хранить.
Я на предыдущей странице всё подробно описал.
Вот текст:
Девушки, я храню грунт смешанный с Гидрогелем всегда. Бывает месяц, бывает и 3-4 месяца, пока не понадобится.
Храню в пластиковых вёдрах объёмом 5-7 литров, но без крышки. Чтобы не было закисания грунта.
Ни чего с гидрогелем не происходит, и если перед посадкой вы увидели, что грунт пересох, смочите его чуть-чуть, перемешайте и подождите часок другой, пока гидрогель снова не наберёт влагу. И спокойно производите посадку любимых фиалок. Заполняйте горшок грунтом так, как обычно вы его заполняете
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 12:37 am Заголовок сообщения:
Намешала землю с гелем (все по инструкции) - около 3 л. И что-то меня сомнения гложут по поводу такого грунта... Какой-то он слишком влажный на ощупь, словно глинистый. А у меня сейчас как раз была проблема - повышенная влажность грунта, отчего он стал закисать. Решила пересадить в новый и думаю теперь: а лучше ли он будет?
Или это субъективное ощущение (такая влажность) из-за геля?
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 1:37 am Заголовок сообщения:
Галчонок писал(а):
Намешала землю с гелем (все по инструкции) - около 3 л. И что-то меня сомнения гложут по поводу такого грунта... Какой-то он слишком влажный на ощупь, словно глинистый. А у меня сейчас как раз была проблема - повышенная влажность грунта, отчего он стал закисать. Решила пересадить в новый и думаю теперь: а лучше ли он будет?
Или это субъективное ощущение (такая влажность) из-за геля?
Галя, опишите поподробнее: Какой состав грунта, промывали ли вы кокосовое волокно, промывали ли перлит с вермикулитом? Какая консинстенция гидрогеля с водой была, когда этот гидрогель был готов. Я имею ввиду, не много ли было в этом составе воды.?
Так очень трудно догадаться. субьективные ли у вас ощущения или и в правду, вы добавили в грунт много влаги.
Возьмите горсть грунта, и сожмите её, как будто снежок делаете, и если с грунта потечёт вода, то грунт переувлажнён.
И даже в этом случае не стоит переживать. В хозяйстве всегда найдётся какое-нибудь сито или друшлаг. Положите в него грунт, благо его не так много, и оставьте на ночь. Лишняя влага за ночь стечёт обязательно.
Особо надо уделить внимание хранению приготовленного грунта, ведро с ним ни когда не должно быть закрыто, это сразу же приведёт к закисанию.
Но если всё же закисание грунта произошло, и вы почувствовали нехороший запах, не спешите выбрасывать этот грунт. разложите его на какой-нибудь протвень, и дайте так чуть просохнуть. И уже через несколько дней и запахи и переувлажнение пройдут.
Проверено на собственном опыте. по началу хранил в больших вёдрах ,и как бы ни был грунт приготовлен, внизу всё равно происходило закисание. Объём ведра не должен быть больше 6-7 литров. И чем шире и ниже будет ёмкость, тем лучше.
Мне понравились пластмассовые кастрюли для приготовления шашлыков, они низкие и широкие.
Грунт желетельно хранить на верхних полках квартиры, на антресолях, там и жарче, и живность наша любимая и хвостатая туда не заберётся.
Думаю, полностью ответил на воши вопросы. если есть ещё - спрашивайте, обязательно помогу!
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 9:29 am Заголовок сообщения:
И у меня остался грунт, правда думаю не надолго, очередная портия деток подрстает
А я оставшуюся землю на балкон вынесла. Нельзя хранить её на балконе? А то наверху все забито.
Галченок, у меня земля получилась не влажная, рыхлая такая, воздушная. делала все по рецепту Алексея Петровича.
И у меня остался грунт, правда думаю не надолго, очередная портия деток подрстает
А я оставшуюся землю на балкон вынесла. Нельзя хранить её на балконе? А то наверху все забито.
Галченок, у меня земля получилась не влажная, рыхлая такая, воздушная. делала все по рецепту Алексея Петровича.
Скорее всего галя добавила чуть болеше воды для приготовления Гидрогеля. Вот и получилась слишком мокрая смесь.
В слишком влажном грунте нет ни чего страшного.
Я ещё, когда есть время, проливаю после добавления Гидрогеля, грунт водой с раствором Фитоспорина. И естественно после добавления такого количества воды необходимо обязательно положить грунт на сутки в друшлак или большое сито, чтобы лишняя вода стекла.
Да, и еще я после того как гидрогель размок я его в дуршлак выложила, 40 мин постоял, лишняя вода стекла. По моему так проще, чем потом просушивать сутки мокрый грунт.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы