Алексей Петрович можно еще несколько уточнений? Я тут начиталась, хочу окончательно для себя понять. Т.е. мне нужно полностью приготовить земельную смесь, за искл. гидрогеля. Пропарить ее и оставить на 3/4 недели. Потом добавляю гидрогель и уже эту смесь можно использовать для "переселения". Все верно? Еще вы упоминаетет в одной из тем "Байкал_ЭМ" это что за препорат? Он помагает земле быстрее востановиться после пропаривания?
Да, вы всё правильно поняли, так и надо готовить грунт.
"Байкал_ЭМ" это уникальный препарат, вот отрывок из статьи:
По своей биологической сути «Байкал ЭМ-1» оказался именно тем, что в народном эпосе называется «живой водой». На любую живую среду, куда бы он не вносился (почва, поверхность растений, естественные биологические отходы и т. д.) препарат оказывает, безусловно, животворное воздействие, способствуя более продуктивному развитию среды, очищая ее от патогенной микрофлоры и вредных химических соединений.
Добавлено: Пт Окт 10, 2008 10:02 am Заголовок сообщения:
Алексей Петрович! А отличается ли как-то состав грунта для черенков? Я приготовила для посадки грунт из вымоченной кокоски, сфагнума, промытого вермикулита,гидрогеля, грунта для "Примулы и Фиалки", пролила это все фитоспорином. Надо что-то еще или лишнее?
Добавлено: Пт Окт 10, 2008 10:11 am Заголовок сообщения:
Ольгунька писал(а):
Алексей Петрович! А отличается ли как-то состав грунта для черенков? Я приготовила для посадки грунт из вымоченной кокоски, сфагнума, промытого вермикулита,гидрогеля, грунта для "Примулы и Фиалки", пролила это все фитоспорином. Надо что-то еще или лишнее?
Очень интересный состав у Вас получился. Обязательно расскажите о результатах.
Сложноватый только: любой грунт (30%), сфагнум (30%), вермикулит (или перлит, или випон №2) крупной или средней фракции. Гидрогель можно не добавлять, все равно черенки в тепличках. Их итак поливать редко приходится.
Я делаю еще проще: Greenworld или таблетки Jiffy-7 + випон (или перлит, или вермикулит)50/50. _________________
Возраст: 62 Зарегистрирован: 17.05.2008 Сообщения: 733 Откуда: Ленинградская обл.
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 12:11 am Заголовок сообщения:
Как-то все не добиралась я до этой темы, вот нашла время просмотреть. Не буду писать рецептов "своих" смесей, но скажу об одном компоненте, это липовые листья. О них еще в 80-е годы писали супруги Макуни в "Цветоводстве". Я собираю опавшие осенью, можно сделать из них перегной, можно высушить и тогда они легко измельчаются руками. Добавляю "на глаз". Пробовала листья березы и клена - грубоваты, а липовые очень нежные. Мне кажется результаты были неплохими. _________________ Татьяна
не ругайте, сразу если что
прочитала, что кое кто добавляет золу в смесь. А если золой поливать, будет хуже или нет? Просто смесь у меня цветочная для сенполий, и в нее я только чуть вемикулита добавляла, а хочется фиалочек еще чем то порадовать. Некоторые только недавно посажены, и беспокоить их не хочется еще одной пересадкой. _________________ Волнистые попугайки
Зола (как и доломитовая мука) снижает кислотность почвы и сохраняет микроклимат почвы. Если кислотность приготовленной вами почвы в норме, тогда нет необходимости вообще добавлять золу. Многие никогда не пользуются этим компонентом. _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы