Вернуться на сайт Комнатные растения  Домой 
Список форумов Комнатные растения
  Регистрация FAQ Search Пользователи Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход 
Войти и проверить личные сообщения
 
Архив "УФ"На пути к Идеальному Грунту(Продолжение)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатные растения -> Собрание полезных ссылок растительной тематики. Электронные книги.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Петрович
DF Expert



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 3557
Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 12:35 am    Заголовок сообщения: Архив "УФ"На пути к Идеальному Грунту(Продолжение) Ответить с цитатой

Журнал Узамбаская фиалка № 4 2004 год

Рубрика - Секреты мастерства

На пути к идеальному грунту

Анатолий Скрябин, Одесса

Пожалуй, самый таинственный и обросший легендами компонент почвенной смеси для выращивания фиалок — мох – сфагнум. (РИСУНОК 1) Если вы твёрдо убеждены, что его присутствие в грунте определенно оказывает положительное действие, то продолжайте в том же духе. Моя же задача подсмотреть через плечико лаборантки в сводную таблицу результатов анализов и беспристрастно изложить все аргументы «за» и «против».
Принято считать, что мох – сфагнум почти не содержит питательных веществ и всегда имеет кислую реакцию — показатель кислотности (рН) приблизительно 3,0. «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим», — учил нас бессмертный Козьма Прутков. Так я и поступил, когда впервые увидел результаты химических анализов этого продукта. Наперекор моим рафинированным представлениям, в сфагнуме присутствует огромное количество фосфора (в пять раз больше, чем в хорошей почве), кроме того — это чрезвычайно засоленный субстрат. Бикарбоната (самый сильный «яд» для корней) и хлора оказалось выше допустимой нормы в полтора раза, а натрия в девяносто раз (!!!).
«Термоядерная смесь!» — красовалась лаконичная надпись в графе «рекомендации» напротив строки «мох-сфагнум»... Протерев запотевшие очки, увидел показатель кислотности этого болотного героя — 7,0. «Сначала будет страшно, а потом втянетесь», — учила одна улитка своих детей. Такую же школу прошел и я — от совершенно сбитого с толку до очень медленно и постепенно пришедшего в себя. Позднее, когда за плечами появился кое-какой опыт, мне попадались разные мхи: и те, показатели которых в точности соответствовали указанным в книгах, и другие, сильно отличающиеся от них. В любом случае, общая рекомендация по подготовке мха-сфагнума к использованию - обязательная промывка чистой водой. С ней уйдет избыток солей и, возможно, показатель кислотности немного сместится в сторону нейтрального. Для этого мох заливаем водой, поддерживая в течение получаса температуру 45°С, а затем оставляем в этой же посуде на несколько дней. Уже через трое суток отжатый и повторно промытый в чуть большем количестве воды сфагнум становится «шелковым», а от фосфора в нем остаются только следы. Вот вам еще одна загадка. Если сравнивать питательные элементы по подвижности, то азот, как «проворный мотылек» - мгновение и улетел, а фосфор -это набитый доверху шкаф с книгами, который с места не сдвинешь. У мха все наоборот: после промывки почти весь азот остается, а фосфор уходит с легкостью денег на «фиалочном» базаре. Выходит, что лишив сфагнум фосфора, мы не дождемся от него и азота. Так что, в конечном итоге, подготовленный мох все-таки небогат питательными веществами.
В зависимости от задачи, которую должен выполнять сфагнум внутри земляного кома, его в той или иной
степени измельчают (РИСУНОК 2). Дело в том, что мох великолепно передает и равномерно распределяет по всему своему объему влагу, которая с ним контактирует. Делает он это с помощью очень мелких листьев (напоминают «реснички») с особо устроенными водосборными клетками. Если измельчить мох острыми ножницами, то гармония «ресничек» почти не нарушится. При перетирании порезанного сухого мха руками, он будет передавать, и задерживать в себе меньшее количество влаги (послужит скорее наполнителем и рыхлителем грунта, а не накопителем влаги). Родной «сын» сфагнума — верховой торф совсем не имеет таких «ресничек» (водосборные клетки очень тонкие и в торфе уже истлели). Поэтому размачивание пересохшего торфа, в отличие от сфагнума, — сущее наказание. Одного болота ягоды, а какие разные свойства!
Но вылезем, наконец, из трясины и отправимся в сосновый бор. Сменив резиновые сапоги на легкие кроссовки, насладимся чистым воздухом, несравненным шумом крон и бесподобной игрой солнечных бликов, прорывающихся к пушистому ковру, где нас поджидают сразу три необходимых компонента: сосновые шишки, мох и хвойный перегной.
Чтобы у растущего в бору мха не было обиды на своего болотного собрата, продолжим рассказ, начав именно с него. Отметим, что речь будет идти о высоком мхе с поэтическим названием кукушкин лен, а низкие бархатистые виды мы оставим нетронутыми на радость природе.
Этот мох хорошо снабжен питательными веществами: азот (с преобладанием аммиачного) в норме, фосфора в четыре, а калия в шесть раз выше нормы хорошего обеспечения. Его показатель кислотности - 5,5. Для хранения и перед употреблением кукушкин лен следует просушить. При двух-трех кратном ворошении слой в 10 см в жаркое летнее время высыхает за сутки. При этом от него легко отделяются прикрепившиеся к корням остатки хвойного перегноя, мелкие сосновые шишки, кора и ветки.
Как и мох-сфагнум, его «боровой» собрат имеет повышенное (приблизительно в 2 раза) содержание бикарбонатов и хлора. Но, учитывая его небольшой, по сравнению с другими ингредиентами, «удельный вес» относительное содержание этих вредных веществ в грунтовой смеси не превысит предельно допустимых норм. Просушенный и измельченный боровой мох можно смело использовать даже без предварительной промывки. Правила измельчения такие же, как и для сфагнума.
По своей природе боровой мох удерживает влаги в три раза меньше, чем мох-сфагнум. Поэтому его использование в почвенной смеси, особенно содержащей грунт, в котором много илистых компонентов (чернозем, дерновая земля, сапропель, глина) предпочтительней. Если хотите уменьшить содержание вредных солей (возможно, что их предельно много в других компонентах), то промойте его так же, как болотный мох. Учтите, что кальций вымывается легко и это может привести к дисбалансу солей. Поэтому после промывки для восстановления равновесия необходимо позаботиться о дополнительном внесении кальция (например, кальциевой селитры), часть которого свяжется с бикарбонатами, предотвращая их вредное воздействие на корни. Показатель кислотности мха после промывки 6,6. Внесение кальция увеличит этот показатель, снижая кислотность.
Пример борового мха дает представление, как даже незначительное воздействие на тот или другой ингредиент может привести к дисбалансу веществ в нем, а восстановление равновесия часто напоминает латание Тришкиного кафтана...
Предвижу, уважаемый читатель, что после таких рассуждений, вы невольно оглянетесь по сторонам в поисках удобного пня, чтобы присесть и погрустить. Только не хватайтесь, пожалуйста, за карандаш и бумагу, чтобы явить миру бессмертный шедевр, например «Мох боровой, ты мягкий такой...» Лучше вдохните полной грудью, вслушайтесь в пение птиц и возведите свои ясные очи к небу. Что там видно? Вот-вот. На пушистых ветках красуются ёршистые шишки. Теперь опустите глаза на грешную землю: их полно и под ногами. Радуйтесь, что не придется лезть за ними на высокую сосну, рискуя конечностями (у нас в Чешских Будейовицах был такой случай...), а можно набрать их сколько угодно прямо на месте.
«Большая шишка», — так говорят о важной персоне. «Важная персона» — можно сказать о сосновой шишке. Как, еще не догадались, куда клоню? Нет, речь идет не о пользе прицельного метания в ближайшую сосну. Речь — о дренаже. Хотя я абсолютно уверен, что ваш дренаж самый лучший, хочу все-таки предложить попробовать другой - из сосновых шишек. Аля этого оттопыренные чешуйки шишек надо отделить (я это делаю кусачками) и насыпать полученную горсть на дно горшка. (РИСУНОК 4) Можно смешать с крошкой пенопласта (пятьдесят на пятьдесят), особенно, если чешуйки мелкие, как семечки подсолнечника.
Такой дренаж хорошо пропускает воздух, набухая, великолепно удерживает влагу, обладает бактерицидными свойствами. А через полгода, вынув земляной ком из горшка, вы почувствуете смолистый запах соснового бора.
Кроме того, если использовать фитильный полив, чешуйки, удерживая влагу наравне с фитилем, «сбивают с толку» корни, и те не стремятся (за исключением самых любопытных) выскочить по мокрому фитилю в дренажное отверстие. Но и это еще не все: чешуйки шишек — это идеально сбалансированный запас питательных веществ. Единственное, что придется сделать — нейтрализовать их повышенную кислотность, добавив несколько кусочков древесного угля (вах-вах-вах, как полезно!) - приблизительно третью часть от объема засыпанных чешуек. Если через год в вашей округе найдется хоть одна неиспользованная шишка, значит, я вас не убедил.
А что же хвойный перегной? Разве не для него мы прихватили с собой три больших мешка и резиновые перчатки? Не торопитесь. Давайте еще раз окинем поэтическим взором то место, где находимся, и отметим участки, хорошо освещенные солнцем. Проигнорируем впадины, отдав предпочтение более возвышенным местам, и начнем. Именно на этих, мудро выбранных точках, хвойный опад (РИСУНОК 3) хорошо прогревается и аэрируется, что ведет к ускоренному созреванию продукта, отсутствию плесени, отравляющей субстрат. В творческом порыве старайтесь брать только перепревшие наполовину (потерявшие упругость и уже рыхлые) иголки, которые легко перетираются руками в резиновых перчатках. Не помешают полуразложившиеся сосновые шишки и кора. В летнюю пору уже через месяц перегной в мешке созреет окончательно, и его можно будет использовать как один из основных компонентов грунтовой смеси. Для полного счастья его лучше просеять через сито с отверстиями диаметром 5 мм. И тогда... Тогда он выглядит так привлекательно, что из него хочется делать бутерброды. Не прихватите только с иголками слой основного грунта, иначе за вкусовые качества не отвечаю!
По количеству питательных веществ, доступных для усвоения, хвойный перегной имеет половинный запас калия и фосфора, норму азота, с преобладанием нитратного. Соотношение катионов кальция, магния и натрия — в норме. Показатель кислотности хвойного перегноя 4,05. Вооружившись этими данными, можно составить представление о количестве добавляемого перегноя в субстрат и его воздействие на общий запас питательных веществ. Не правда ли это хороший намек на использование хвойного перегноя в смеси с боровым мхом?
Дорогой читатель, мы прошли с вами жаркие тропики, влажные болота и замшелые сосновые чаши. Отдав дань техническому прогрессу, посетили пару химических предприятий. Не пора ли подняться на родное крыльцо и взглянуть оттуда на пройденный путь? О, а что это за преграда, которая мешает нашему взору увидеть манящую линию горизонта? Какие-то деревья... Так это же березовая роща! Исключительно для того, чтобы нас не укоряли в преклонении перед чужестранным, заглянем и туда — вдруг там тоже найдется что-нибудь полезное. А оно, как ни странно, лежит прямо под ногами — опавшие березовые листья. (РИСУНОК 5) Если собрать их сухим майским днем в небольшую кучу, потоптать ее минуту-другую ногами, то можно получить листовую крошку. (РИСУНОК 6) Просейте ее через то же сито, что и хвойный перегной. Остатки верните роще, а отобранное, предварительно увлажнив, уложите в целлофановый мешок, пластмассовую бочку для пищевых продуктов или другую подходящую тару. Для увлажнения лучше использовать водный раствор микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1». Необходимые пропорции для приготовления компоста указаны в инструкции по применению. Расход жидкости для увлажнения: одна часть на три — сухой листовой крошки (по объему). Тщательно перемешайте, чтобы смочить всю массу, и идите мыть руки. Уже через три недели полчища полезных бактерий удобрения сделают свое дело, и изумленному взору предстанет абсолютно черный, пушистый, идеально сбалансированный по питательным веществам и солям субстрат, которого так долго ждали ваши фиалки (РИСУНОК 7). Лабораторный анализ скажет о том же. Готовя листовую крошку, исключите примесь какого-либо грунта и остатков прошлогодней травы. И то, и другое может испортить «обедню»: первое по причине возможной засоленности, второе — из-за клетчатки, на переработку которой ринутся упомянутые бактерии, долго не возвращая смеси питательные вещества.

Журнал Узамбаская фиалка № 4 2004 год

Рубрика - Секреты мастерства

На пути к идеальному грунту

Анатолий Скрябин, Одесса



1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  84.28 KB
 Просмотрено:  16786 раз(а)

1.jpg



2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  86.64 KB
 Просмотрено:  16786 раз(а)

2.jpg



3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  81.46 KB
 Просмотрено:  16786 раз(а)

3.jpg



4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  88.16 KB
 Просмотрено:  16786 раз(а)

4.jpg



5.jpg
 Описание:
 Размер файла:  81.91 KB
 Просмотрено:  16786 раз(а)

5.jpg


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Петрович
DF Expert



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 3557
Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 12:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...


6.jpg
 Описание:
 Размер файла:  81.81 KB
 Просмотрено:  16784 раз(а)

6.jpg



7.jpg
 Описание:
 Размер файла:  82.18 KB
 Просмотрено:  16784 раз(а)

7.jpg


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Абрамова Елена
DF Master


Возраст: 47
Зарегистрирован: 10.08.2007
Сообщения: 455
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 7:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей! Очень интересная статья. Спасибо Very Happy
Вот меня заинтересовали шишки, интересно будет попробовать использовать их вместо дренажа.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алла
DF Expert



Зарегистрирован: 20.11.2007
Сообщения: 562
Откуда: Сланцы, Ленинградская область

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 10:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Алексей Петрович. Меня тоже шишки заинтересовали, благо, что сосен , по дороге на работу, у нас полно. Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена Суворова
DF Expert



Зарегистрирован: 25.07.2008
Сообщения: 381
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 10:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петрович, спасибо за статью, очень познавательно! Правда, некоторые микросхемы в башке полетели после прочтения статьи, спасибо Вам за новые, улучшенные! Razz
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Петрович
DF Expert



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 3557
Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово

СообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2008 1:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Журнал старый, архивный, и не у всех есть в наличии.

Рад, что смог всем помочь. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Свeтлaнa Плюснинa
DF Expert


Возраст: 53
Зарегистрирован: 11.09.2010
Сообщения: 93
Откуда: ХМАО Лaнгeпaс

СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот это дa! Здорово! Спaсибо огромноe зa стaтью! Шишки обязaтeльно попробую. Скaжитe пожaлуйстa,a кeдровыe тожe сгодятся? Или только сосновыe? У нaс,послe чистки кeдровых орeхов столько шишeк в мусор идeт!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатные растения -> Собрание полезных ссылок растительной тематики. Электронные книги. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subSalsa theme by Scott Stubblefield