Столкнулась вот с какой проблемой.
Есть сорт Frosted Flames, три розетки. Сначала (год назад) они росли все в одном месте, все процвели правильно, а сейчас две оставшиеся стоят разметавшись по стеллажам. Одна внизу, другая сверху.
Что замечаю, у розетки что стоит наверху, теряется волнистость у вновь наростающих лситьев. И вид получается такой, два-три нижних рада волнистые, как и полагается по сорту, а молодые листья нет. ОТчего такое случается, неужели от температуры? Сказать, что это так спортует не смогу, потому что цветет все по сорту
Кстати, такую же историю замечала на сорте Suncoast Ruffled Petticoast и Guelph's Dynamite.
Как переставляешь в другое место розетки начинают выправляться, наростает нормальная листва, но неволнистая листва не заволняется. Что такое??? _________________
У меня волнистость листьев пропадает у сорта Rosie Ruffles при переукоренении розетки способом "отрубания головы. После помещения розетки из теплички в обычные условия у новых листьев волнистость восстанавливается.
Как я понимаю, это пример модификационной (т.е. ненаследственной) изменчивости (способности меняться под воздействием окружающей среды). Этот тип изменчивости несёт адаптивную функцию, помогая розетке приспособиться к изменениям условий окружающей среды.
DF, если ваша розетка после перестановки на старое место вернётся в новых выросших листиках к прежней волнистой форме листьев - значит имела место обычная модификационная изменчивость. Однако вполне вероятно, что форма листьев не восстановится. Т.е. возможна и другая форма изменчивости - мутационная (наследственная). Хотя у сенполий обычно спортирует окраска цветов, возможно и изменение фомы листьев из-за спонтанного изменения в закодированной в ДНК информации. Т.к. все наши сенполии - гибриды, то в ДНК могут присутствовать рецессивные гены, "просыпающиеся" при мутациях и заменяющих доминантные гены. Кстати, обычная форма листвы является рецессивным признаком по отношению к доминантному волнистому.
Мутация может затронуть тот или иной участок розетки, например отдельный участок ствола, накопивший со временем метаболиты, способные вызвать такую мутацию. Хуже, если мутация затронула точку роста. Тогда новые выросшие листья унаследуют спортивный признак. Так что, DF, время покажет - что произошло с вашими розетками. _________________ Valery
Посты Valery всегда интересно читать, чувствуется опыт, профессионализм, знание, а последнее - сила!!! СПАСИБО
От себя хочу показвть 2 розетки сорта Rosie Ruffles, снятые от одного листа...
Rosie Ruffled (детки от одного листа).jpg
Описание:
Размер файла:
75.97 KB
Просмотрено:
7351 раз(а)
_________________ - Победитель конкурса «Рождественская Звезда»
Посты Valery всегда интересно читать, чувствуется опыт, профессионализм, знание, а последнее - сила!!! СПАСИБО
От себя хочу показвть 2 розетки сорта Rosie Ruffles, снятые от одного листа...
Людмила, вопрос не по теме, а пятна на правой детке, это от чего? У меня так же на некоторых детках.
Так что, DF, время покажет - что произошло с вашими розетками.
дак вот время и показывает, что если сменить место для розетки, например на нижней прохладной полке, то след.ряды растут правильные. рОзетки выглядят смешно, пара нижних рядов волнистые, средний с прямыми листьями, а лезут листья уже опять волнистые
Видимо дело действительно в приспособлениии к определенным неблагоприятным условиям т.е. вариан ненаследственной изменчивости. _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы