Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Сб Май 05, 2007 2:39 am Заголовок сообщения: Проблема с листьями, может пересвет?
У меня фиалочки стоят на стелажах в метре от окна и освещены тремя лампами FLUORA по 20 ватт на площади стеллажа 40см на 90 см.В последнее время начал замечать,что листья,не все а только нижние склоняются ниже горшка.Может излишнее освещение или так и должно быть.По расчётам освещение должно быть в норме.Вот небольшое фото.
IMG_4008.jpg
Описание:
Размер файла:
87.08 KB
Просмотрено:
8966 раз(а)
Последний раз редактировалось: Петрович (Вс Ноя 04, 2007 4:03 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Май 05, 2007 10:53 pm Заголовок сообщения:
Мне все же кажется, что три лампы им многовато.
У Вас там зеркала стоят за фиалками или это такие плантации? Если отражатели зеркальные, то света получается еще в два раза больше, что очень мучительно для растений.
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вс Май 06, 2007 1:31 am Заголовок сообщения:
meeshka писал(а):
Мне все же кажется, что три лампы им многовато.
У Вас там зеркала стоят за фиалками или это такие плантации? Если отражатели зеркальные, то света получается еще в два раза больше, что очень мучительно для растений.
Да,совсем забыл сказать что стелажи это бывший сервант с зеркалом на задней стенке.Я решил зеркала не убирать так как решил что фиалочкам будет светлее.Верх стелажей где крепятся лампы-обыкновенный ДСП обклееная липкой светлой декоративной лентой.В связи с чем ещё два вопроса:Закрыть ли зеркало и сколько оставить ламп,двух наверное хватит.
Добавлено: Вс Май 06, 2007 11:41 am Заголовок сообщения:
На Вашу площадь полки, я бы оставила 2 лампы, а зеркала однозначно снять. Даже от белой бумаги идет сильное отражение света, так что лучше снимайте зеркала, либо заклейте нейтральным цветом.
Добавлено: Пн Май 07, 2007 1:35 am Заголовок сообщения:
meeshka писал(а):
На Вашу площадь полки, я бы оставила 2 лампы, а зеркала однозначно снять. Даже от белой бумаги идет сильное отражение света, так что лучше снимайте зеркала, либо заклейте нейтральным цветом.
Благодарю за помощь.Лишние лампы отключил и зеркало заклеил.Такое ощущение,что стало темновато,но это думаю мои восприятия освещения.Посмотю как будут чувствовать фиалочки.
Спасибо.
Добавлено: Пн Май 07, 2007 5:33 pm Заголовок сообщения:
Очень бодренькие фиалочки. Определяя нужную освещенность смотрите в первую очередь на центр розетки. Нижние листики опущенны, т.к соприкасаются с гляняным горшком и тем самым деформируются. Посмотрите, есть ли повреждения на черешке? В книге Макуни советует опустить края горшка в расплавленный парафин, который будет защищать лист от горшка. Я лаком для ногтей горшки красила.
Добавлено: Вт Май 08, 2007 12:02 am Заголовок сообщения:
Лена Candy писал(а):
Очень бодренькие фиалочки. Определяя нужную освещенность смотрите в первую очередь на центр розетки. Нижние листики опущенны, т.к соприкасаются с гляняным горшком и тем самым деформируются. Посмотрите, есть ли повреждения на черешке? В книге Макуни советует опустить края горшка в расплавленный парафин, который будет защищать лист от горшка. Я лаком для ногтей горшки красила.
Извините,не понял ,что смотреть в центре розетки?
А на черешках повреждений нет.Вполне крепкие.
И для чего делать изоляцию черешков от горшка?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы