Еще один вопрос из разряда "для начинающих".
Было несколько листьев, развела деток, посадила в маленькие бумажные стаканчики 6см в диаметре. Детки выросли и зацвели, красотища. Но как теперь быть с пересадкой в горшки?
Как фиалки переност пересадку в цвету?
Перестают ли цвести на время заполнения корнями нового земельного пространства?
Самим ли нужно удалить цветоносы, что бы облегчить им эту "работу"?
Как долго фиалки будут восстанавливать равновесие "рост-цветение"?
Могу рассказать только освоем опыте. Подарили цветущую фиалку, но из горшка она вываливалась напрочь. Я ее перевалила в другой горшок побольше диаметром, засыпала земелькой. Новых цветов непоявилось, только старые отцвели. Дарили ее на 8 марта, а зацвела она только где-то 2 недели назад. Но зато сейчас это обалденная густая шапочка красивых цветов. Лично я предпочитаю пересаживать, когда отцветут. Но если очень нужно, то советуют цветки удалять. _________________ Улыбнитесь! Улыбка освещает мир :)
Добавлено: Пт Июл 06, 2007 6:55 am Заголовок сообщения:
Перевалка, если она проводилась аккуратно, без повреждения корневой системы, не вредит растению. По-моему, цветоносы при этом можно не удалять, разве что те, которые почти уже отцвели. Но самый лучший вариант - заранее позаботиться о пересадке, когда у стартёра начали появляться цветоносы. А если взрослая фиалка цветет... Тогда 2 варианта. Всё зависит от того, жалко ли вам прервать цветение. Если цветов не жалко - вперёд! Обрывайте цветоносы, подрезайте на 1/3 корни, удаляйте лишние листья снизу. Усли хочется полюбоваться цветением - тогда дождитесь его окончания. Проводить кардинальную пересадку без удаления цветоносов - это для фиалки дополнительная нагрузка, совершенно неоправданная.
Добавлено: Пт Июл 06, 2007 8:08 am Заголовок сообщения:
Спасибо за ответы. Я именно и хотела сделать перевалку. Фиалок стало много, дарю знакомым. Не будешь же отдавать цветок человеку в старом бумажном стаканчике для кофе... Тем более, что у некоторых моих знакомых еще меньше опыта, чем у меня, чтобы они смогли провести пересадку сами.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы