Возраст: 44 Зарегистрирован: 26.06.2010 Сообщения: 129 Откуда: Владимир
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 12:52 pm Заголовок сообщения: Что за напасть?
помогите, кто понимает в болезнях фиалок. Получила большое количество черенков фиалок, и на 80 % на пластине ровные круглые пятна коричневого цвета. Что с ними делать, вырезать, присыпать углем? Боюсь, не пошли бы они расширяться, хочется чтобы черенки корни дали и деток!
Возраст: 50 Зарегистрирован: 15.04.2008 Сообщения: 429 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 1:21 pm Заголовок сообщения: Re: Что за напасть?
Инга писал(а):
помогите, кто понимает в болезнях фиалок. Получила большое количество черенков фиалок, и на 80 % на пластине ровные круглые пятна коричневого цвета. Что с ними делать, вырезать, присыпать углем? Боюсь, не пошли бы они расширяться, хочется чтобы черенки корни дали и деток!
Я думаю это из-за жары,листочки просто спеклись,я в прошлом году тоже получила посылку с фиалками и большая половина была с коричневыми пятнами,спасти их мне не удалось
Не похоже, потому что внешне если не брать во внимание пятна, листы в отличном состоянии. Абсолютно здоровый лист, просто на нем пятно. А вы случаем не у Крутовых заказывали? У меня они не шли почтой, я их сама забирала из Москвы...
Не похоже, потому что внешне если не брать во внимание пятна, листы в отличном состоянии. Абсолютно здоровый лист, просто на нем пятно. А вы случаем не у Крутовых заказывали? У меня они не шли почтой, я их сама забирала из Москвы...
Нет,у меня они шли почтой,Вы фотографию вставте,тогда будет легче разобраться,что это может быть
я попробую позже, просто никогда не вставляла, не умею. А чем присыпать или вырезать? Просто пока я разберусь с механизмом вставлять фото, надо что-то предпринять.
вырежте эти места присыпте толченым углем подсушите и в тепличку.наблюдайте за черенками если гнили будут расползаться обработайте черенки фитоспорином
удачи!!!
Добавлено: Пн Июл 19, 2010 7:07 am Заголовок сообщения:
Инга писал(а):
Я тоже получила такие листочки, пораженные места срезала только у 2х, там где поражения были с краю листа, срезала острым лезвием, у остальных пятна были в центральной части и я их трогать не стала. Листья сажаю сразу в землю и не ставлю в тепличку, а ближе к лампам. Из 12 листьев только один погиб. Эти пятна дальше распространяться не стали, а как бы подсохли. Но нужно обязательно наблюдать за листьями, если пятно увелчивается в размере на 2-3ий день, то лучше попытаться его вырезать.
Возраст: 69 Зарегистрирован: 04.07.2008 Сообщения: 504 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Авг 16, 2010 8:48 am Заголовок сообщения:
На изнанке листьев (нижний ряд) Raspberry Crisp-sport появились светлые пятна. После обработки фитовермом (первое, что пришло в голову -клещ). После 3-х кратной обработки листья выглядят, как на фото. А клещ-ли это. Центр розетки нормальный.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы