Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Инга DF Expert
Возраст: 44 Зарегистрирован: 26.06.2010 Сообщения: 129 Откуда: Владимир
|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 7:55 pm Заголовок сообщения: Про мох сфагнум |
|
|
Уважаемые специалисты, что я делаю не так, помогите!!!. Заказала много листовых черенков фиалок, посадила их в мох свежий из леса просушенный в стаканчики пластиковые с дырками снизу и поставила их в поддоны на подушку тоже из мха, который периодически поливаю. Но у меня беда теперь: мох стал киснуть и покрываться плесенью. Отчего? Я много поливаю или это жара проклятая так влияет? Жара просто невероятная... Листовые черенки по очереди гниют... ужас! Я сняла стаканчики с подушки из этого прокисшего мха и поставила просто на поддон, теперь придется поливать каждый день по чуть-чуть или через день просто в поддон. Скажите, я залила? Нужно чтобы мох не успевал просыхать как у меня было? Или все таки чтобы верхний слой просыхал? Я в панике, мне очень жалко листья... Правильно ли я сделала что сняла их со мха? Что делать, как спасти цветы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ковалева Елена1 DF Expert
|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 7:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В жару вообще не рекомендуют укоренять и пересаживать фиалки. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Штытёва Екатерина DF Expert
Возраст: 50 Зарегистрирован: 09.06.2007 Сообщения: 2234 Откуда: Мурманск
|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 8:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Попробуйте укоренять по-старинке- просто в воде. Не нужно сейчас экспериментов. Обновите срезы и поставьте в кипяченую воду, можно добавить немножко акт.угля. Поищите место, оптимальное для укоренения черенков - температура должна быть 24-25 град., рассеянный яркий свет. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Федосова Инга Участник проекта
Возраст: 49 Зарегистрирован: 27.06.2010 Сообщения: 48 Откуда: Смоленск
|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 9:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я ещё не профи, но мох перед использованием заливаю кипятком на 15 минут. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
галицина юлия Участник проекта
|
Добавлено: Вт Авг 10, 2010 9:55 am Заголовок сообщения: юля |
|
|
у меня такая же беда.листики вы залили и еще жарко сейчас.у меня даже в воде листья портились а вот взять торфяную таблетку и смешать ее с вермикулитом и поставить в нее здоровый лист то всё пойдёт ок.если лист гниёт сверху то это сосудистый бактериоз.не пытайтесь разводить фиалки в жару у большинства из них когда больше 30 градусов останавливается рост. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Савченко Инна DF Expert
|
Добавлено: Вт Авг 10, 2010 10:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Инга, Вы уверены, что это сфагнум? Лесной мох не подходит. Я всегда пользуюсь сфагнумом и еще не видела, чтобы он закисал и покрывался плесенью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GalinaV DF Master
Зарегистрирован: 02.03.2006 Сообщения: 2294 Откуда: г.Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Авг 10, 2010 10:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Бывает и со сфагнумом такое, сама сталкивалась и даже фото где-то есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инга DF Expert
|
Добавлено: Вт Авг 10, 2010 11:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем огромное! Буду спасать. Это точно сфагнум, он вроде пока не скис, но появляется немного плесень как паутинка какая-то и запахло кислятиной! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инга DF Expert
|
Добавлено: Вт Авг 10, 2010 11:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
гниют снизу! Скажите а торфяная таблетка и чистый торф - это одно и тоже? Я бы с удовольствием в таблетку, но у меня около 250 листов... А торфа у меня рядом с домом в лесу полно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инга DF Expert
|
Добавлено: Вт Авг 10, 2010 12:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а вообще листы укореняются круглый год одинаково или зимой хуже? Или это от времени года не зависит если освещение на стеллажах искусственное? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|