Подскажите, пожалуйста, как поступить с черенком Mac's Southern springtime - укоренен в торфе с перлитом и вермикулитом 15.09., через месяц появились 4 стволика по 3-5 мм с разных сторон от черенка - я подумала, какие-то странные детки растут на ножке. Вчера обнаружила, что это не детки, а цветоносы, один уже через несколько дней раскроется. Немножко порыхлила землю, ни одной детки не предвидится. Эти цветоносы ведь листьями не обрастут? Их просто оторвать? подождать, что расцветет? или переукоренить черенок, срезав и оставить цветоносы в земле с корнями? Черенок единственный, до весны взять больше негде, и я боюсь, что цветоносы из него все соки выпьют и он деток мне не даст.
Я бы посоветовал Kate C поставить странный листик на карантин, если он находится в общем поддоне с другими растениями и контактирует с ними при поливе. Дело в том, что подобное поведение листа, из которого выращиваются детки, описано Е. Архиповым как один из признаков заражения растения нематодой. (см. "Узамбарская Фиалка" №4-2004г. стр.29). Я бы на месте Kate C вынул странный листик из посуды и внимательно осмотрел низ черенка. Если черенок в нижней части выглядит "раздутым", стоит осмотреть корни на предмет образования галлов на корнях. Если эти признаки обнаружаться - листик следует выбросить и тщательно продезинфицировать всё, контактировавшее с грунтом этого растения. _________________ Valery
Дополнение к предыдущему сообщению.
Галлов на корнях заражённого нематодой листа можно и не обнаружить, но они будут иметь характерный вид: утолщённие, ломкие, без тонких белых волосков на концах. _________________ Valery
Подскажите, пожалуйста, как поступить с черенком Mac's Southern springtime - укоренен в торфе с перлитом и вермикулитом 15.09., через месяц появились 4 стволика по 3-5 мм с разных сторон от черенка - я подумала, какие-то странные детки растут на ножке. Вчера обнаружила, что это не детки, а цветоносы, один уже через несколько дней раскроется. Немножко порыхлила землю, ни одной детки не предвидится. Эти цветоносы ведь листьями не обрастут? Их просто оторвать? подождать, что расцветет? или переукоренить черенок, срезав и оставить цветоносы в земле с корнями? Черенок единственный, до весны взять больше негде, и я боюсь, что цветоносы из него все соки выпьют и он деток мне не даст.
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 12:33 am Заголовок сообщения:
У минюх такое часто бывает, большинство с ними, удалите цветоносы, так как они будут тормозить будущих деток, после удаления обязательно появятся детки, так что ждите.
Цветонос один все таки оставила, если через три дня не раскроется, удалю. Корни на вид нормальные, но я не спец, могу и проглядеть что-то.
Совершенно случайно этот черенок поселился не в тепличке, а на подоконнике, накрыт стаканчиком, заразить никого не должен, даже если и болен.
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Сб Ноя 10, 2007 3:22 am Заголовок сообщения:
Kate C писал(а):
Цитата:
А фото можно полюбопытствовать?
Цветонос один все таки оставила, если через три дня не раскроется, удалю. Корни на вид нормальные, но я не спец, могу и проглядеть что-то.
Совершенно случайно этот черенок поселился не в тепличке, а на подоконнике, накрыт стаканчиком, заразить никого не должен, даже если и болен.
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 1:50 am Заголовок сообщения:
Kate C писал(а):
Ну уж так сразу и болен вон какой живучка, и сразу старается вам понравится
Никогда такое не видела в живую, но последовала бы совету Татьяны и удалила цветоносик _________________
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 11:52 am Заголовок сообщения:
Не могу отказать себе в удовольствии - увидеть как цветет новый сорт через месяц после посадки Бутончик уже не плотный, скоро откроется и какой-то он весь темный, гадаю - белое будет или нет...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы