Здравствуйте. Вот я и вернулась на форум, после1,5 летнего отсутствия,связанного с рождением ребенка. За это время я запустила коллекцию, много погибло, много просто превратилось в квазимодушек. Основной проблемой стало искривление розеток после цветения из-за цветоносов и искривлениие, загущение центра и руки вверх, связаннон с огрехами освещения. Фиалки у меня растут на южном окне, но перед окном застекленный балкон и деревья. За лето все розетки подняли руки верх. Листики стали маленькими и скрученными, такими, что не пробиться цветоносам. (фото приведу позже).
Сейчас я повесила лампы. по 2 лампы 18 ватт на длину окна.
Фиалки в 1 ряд. Полка шириной 20 см, длиной 1м 40см. Досвечиваю с 7 до 9 утром и с 17 до 21 вечером.
У меня созрели вопросы.
Что же это - пересвет или недосвет.
Безнадежно ли изуродованы фиалки и надо за ново возрождать сорта из черенков? Или есть все-таки надежда, что они опустят руки? Разредится ли центр розеток при оптимальном освещении? И то освещение, что я даю фиалкам является оптимальным?
Спасибо.
Пы. Сы.
Самым выносливым оказался Plaiful spectrum. У него розетка сохранила форму.
Оля, давай фото не факт что именно недосвет или пересвет, может и насекомые, может и давно не пересаживала, листья замельчились т.к. рН нарушился и пр. причины. _________________
Хотя, может по большому счету и не важны причины, надо все пересаживать, переукоренять и профилактически обрабатывать что голову морочить, что это, надо просто провести все необходимые меры по улучшению "жизнеобитания" питомцев
P.S, рады тебя видеть, как малыш? _________________
Оля, малыш, спасибо, нормально. Бегает и болтает уже.
Фиалки пересаживала весной, обрубала головы, переукореняла, у кого оголились стволики. Обрывала нижние листья, формирровала розетку, ак могла...Может почва не подошла ,не знаю, но у меня они этой осенью не цвели даже. Хотя в прошлый год цвели хорошо...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы