Обрежьте нижнюю часть листового черенка в виде буквы V и посадите в рыхлый грунт, не сильно заглубляя. Поставьте листик под пакетик и в теплое светлое место.
мой опыт показывает что такие листики деток дают даже быстрей.
У меня так было с американским листом - был с манюююсеньким обломаннымчерешком, а потом этот черешок вырос:))) _________________ Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata.
Света ему мало было, наверное:) Ведь вытяниваются же черешки у розетки, когда мало света? Я так себе эту ситауцию объяснила:) _________________ Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata.
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 3:32 pm Заголовок сообщения:
А в №2 "Узамбарской фиалки" за 2007г есть статья про химеры - сейчас не помню автора. Там говорится, что некоторые химеры вполне можно получить размножением от листа, только нужно сажать без черешка. Может, у фиалок-нехимер так лучше будут проявляться сортовые признаки (имею ввиду фентази) . Что интересно... Многие пишут, что лист без черешка даже быстрее дает деток. А сажаем все с черешками (тогда непонятно зачем ) Может, сажать без черешка - это более прогрессивный способ? Или тут скрываются какие-то подводные камни?
У меня был опыт посадки без черешка - особых проблем не заметила. Только когда лист с черешком, он сидит под углом и появляющиеся детки лезут со всех сторон и всем хватает места и света. А если один лист посадить под углом, то есть вероятность, что некоторые детки полезут с изнанки листа и какое-то время будут немного прикрыты от света. С другой стороны, можно лист сажать строго вертикально...
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 4:26 pm Заголовок сообщения:
GalinaV писал(а):
А в №2 "Узамбарской фиалки" за 2007г есть статья про химеры - сейчас не помню автора. Там говорится, что некоторые химеры вполне можно получить размножением от листа, только нужно сажать без черешка.
Хны! У меня еще нет нового номера, Галина заинтриговала!
По моему опыту листики без черешка действительно дают быстрее деток, и они растут почему-то позади листа, но если из них еще и химеры чаще получаеются....
все, теперь буду эксперементировать!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы