Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 1:07 am Заголовок сообщения:
kim писал(а):
соотношение цветов - розетки не в пользу цветов, цветение на таких огромных розетках уже не кажется очень обильным...
kim, не знаю, с какой рулеткой вы мерили соотношение листвы и цветов, но мне кажется, что "американское" цветение довольно таки пышное и дружное. Я со своим не очень большим опытом ещё не могу добится такого, на мой взгляд, дружного, "шапочкой".
Конечно, сколько людей, столько и мнений, но лично я просто восхищён этими "американскими" розетками и цветением.
А что, действительно всем понравились эти экземпляры по "американскому стандарту"? У меня вот тоже возникает ощущение, что фиалки "искусственные", и соотношение цветов - розетки не в пользу цветов, цветение на таких огромных розетках уже не кажется очень обильным...
изабелла писал(а):
Это американская мания.
Наши живые и "теплые" для глаза.
Конечно, на вкус и на цвет, как говорится, товарищей нет. Однако образцово выращенные розетки - вовсе не "американская мания", а свидетельство мастерства и заботы при их выращивании. Можно только догадываться, сколько кропотливого труда и терпения вложено в эти прекрасные растения. И на такие образцы надо ориентироваться при выращивании, а не на "наши", с куцими кронами беспорядочно торчащих листьев.
Многоярусная мощная розетка обязательно даст роскошное цветение, и ваши розетки, Алексей Петрович, обязательно порадуют вас за отличное выращивание. Не слушайте никого, не старайтесь принудительно уменьшать размеры розеток, если они не выходят значительно за пределы 40 см. - потеряете в качестве цветения.
Многие не знают, что нередко демонстрируемые на выставках экземпляры сенполий с парой ярусов листвы и гигантской шапкой цветов - часто результат удаления нижних ярусов с досыпкой грунта непосредственно перед выставкой для произведения шокирующего впечатления на публику.
Для меня существует простая "фиалочная" аксиома: "Мощная многоярусная розетка - роскошное цветение". И наоборот, нечего ждать от розетки с парой-тройкой рядов листвы, надеясь на чудодейственность сорта или магию удобрений. _________________ Valery
VALERY, Вы наверное часто бываете на выставках, а может и Сами проделываете такое с фиалками, если так пишете, не в обиду будь сказано. Вы правильно заметили, что красивые розетки с шапкой цветов- это кропотливый труд и мастерство в выращивании фиалок, да и любых цветов.
Лично мне еще очень далеко до такого совершенства, но я учусь. И спасибо коллекционерам, которые показывают нам такую красоту, да еще и советы дают.
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вс Июн 15, 2008 3:41 am Заголовок сообщения:
Valery писал(а):
Многоярусная мощная розетка обязательно даст роскошное цветение, и ваши розетки, Алексей Петрович, обязательно порадуют вас за отличное выращивание. Не слушайте никого, не старайтесь принудительно уменьшать размеры розеток, если они не выходят значительно за пределы 40 см. - потеряете в качестве цветения.
Спасибо Валерий за поддержку моего труда. В данном вопросе о размерах фиалки я особо не заморачиваюсь, как растёт, так и растёт. Принудительно не общипываю. Только старые, поникшие листья. А дальше, как говорят, что вырастет, то и вырастет.
Но от "американских" снимков я просто в восторге, сам бы хотел так научиться.
Кстати, по каталогу Optimara EverGrace тоже числится не в стандартах, а в крупных сортах, там так и написано, "LARGE"
На выставках видела только компактные розетки Космической серии Оптимара. Я не выращивала всю серию,но у меня было шесть или семь сортов Ever, в том числе и O.EverGrace все они были не более 20-ти см, а бОльшая часть около 15-ти, то есть как полумини. А горшакх какого диаметра Вы их выращиваете - может быть перекорм?
Добавлено: Пн Июн 16, 2008 12:39 am Заголовок сообщения:
Скороход Наталья писал(а):
Петрович писал(а):
Кстати, по каталогу Optimara EverGrace тоже числится не в стандартах, а в крупных сортах, там так и написано, "LARGE"
На выставках видела только компактные розетки Космической серии Оптимара. Я не выращивала всю серию,но у меня было шесть или семь сортов Ever, в том числе и O.EverGrace все они были не более 20-ти см, а бОльшая часть около 15-ти, то есть как полумини. А горшакх какого диаметра Вы их выращиваете - может быть перекорм?
Горшки стандартные, 9-10 см, а вот перекорм или нет, фиалки не говорят, цветут дружно, шапочкой, а при перекорме цветение хилое, а листвы много. Кормлю стандартно, при каждом поливе в воду добавляю жидкое удобрение ETISSO разделив рекомендуемое на 6 раз.
А о размере, что выросло, то и выросло, мне очень нравится, у меня две розетки одного сорта от разных коллекционеров, так получилось, и оба огромные.
Добавлено: Пн Июн 16, 2008 9:18 am Заголовок сообщения:
Петрович писал(а):
Горшки стандартные, 9-10 см, а вот перекорм или нет, фиалки не говорят, цветут дружно, шапочкой, а при перекорме цветение хилое, а листвы много. Кормлю стандартно, при каждом поливе в воду добавляю жидкое удобрение ETISSO разделив рекомендуемое на 6 раз.
А о размере, что выросло, то и выросло, мне очень нравится, у меня две розетки одного сорта от разных коллекционеров, так получилось, и оба огромные.
Конечно, это главное - когда нравятся! Вам можно только позавидовать в количестве места А вообще 9-10-ки не совсем стандартный размерчик горшков для фиалок, стандартный - это 7-8-9. 10-ки мне очень редко встречались, во всяком случае на выставках. Но когда растениям вольготно это хорошо - ничто не мешает нормальному формированию розетки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы