Вернуться на сайт Комнатные растения  Домой 
Список форумов Комнатные растения
  Регистрация FAQ Search Пользователи Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход 
Войти и проверить личные сообщения

Описание сортов сенполий
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатные растения -> Геснериевые (сенполии, стрептокарпусы, эписции и пр.) -> Сенполии и все о них
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Штытёва Екатерина
DF Expert

СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 11:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа, там остался хоть листик? или усе... розетка в реанимации? после выставки?
DF Master

СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Штытёва Екатерина писал(а):
Наташа, там остался хоть листик? или усе... розетка в реанимации? после выставки?

Катя, это новый сорт, у тех, кто его приобрёл он только в состоянии или детки или пророщенного листа. Так что ещё всё впереди Smile

DF Expert

СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 11:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово!
DF Master

СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 12:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа, так о более достоверном описании сорта надо взывать селекционеров, а не коллекционеров. Конечно в сравнении с описаниями Коршуновой и Евгения Архипова помимо того мужчины скупы на тонкое восприятие прекрасного, отражается отношение к работе (т.е. кто с коммерческим отношением, а кто с духовным, душевным, с любовью), но это зависит у кого какие ценности.
Я высказываю сугубо свою точку зрения, я ни кого не призываю и ни с кем не спорю. Но мне кажется если каждый коллекционер будем сам делать описание сортов для своих каталогов, получится путаница. У всех разное восприятие цвета, знания о разновидностях форм и их классификации, условия содержания, а так же и порядочность.
Вы, Наталья, уверена, что отнесетесь к описанию достоверно и грамотно, а кто-то может этим воспользовать, лишь бы заработать и может написать, действительно поэтические картины.

- Победитель конкурса «Наши Валентинки»
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GalinaV
DF Master

СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 1:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jus's писал(а):
Я считаю, что нельзя делать описание сорта, его должны делать селекционеры, это их продукт труда. Что название, что описание сорта - это своего рода правило, теорема. И если каждый будет интерпритировать по своему, получится неразбериха.

Я тоже выскажусь, никому не навязывая свою точку зрения.
Считаю, что коллекционер вправе делать описание сорта (если это делается правдиво).
Да и где взять описание от селекционера? Интернет есть не у всех, а книги с описаниями в магазинах не продаются.
Селекционеры делают описание по-разному, тут нет никакого ГОСТа.
Наташа Скороход привела замечательные примеры: у кого-то в описании "пусто", а у кого-то "густо". Не вижу ничего плохого в том, что я опишу так, как процвело у меня.
Если у меня на цветке получилось по две горошины, а у селекционера написано "густо обсыпан горохом", мне тоже писать что густо?
К тому же бывают разные линии, цветение может отличаться, и довольно сильно. Особенно у фантазийных сортов.
Оля Сетинская на Новогодней выставке выставляла 2 розетки Rebel's Splatter Kake. Обе цветут по сорту, но даже опытный взгляд не сразу поймет, что сорт один и тот же.
Jus's писал(а):
Я же не могу по своему, как я понимаю рассказать теорему Пифагора.
И точно так же описание сорта, может у меня спортанул, а я его опишу и что это будет?

Любой добросовестный коллекционер сможет разобраться сорт или спорт у него получился. И если спорт - честно написать об этом. А вообще-то это вопрос довольно скользкий (про сорт и спорт).
К примеру, Arctic Frost процвёл синим - явный спорт.
А если синего просто многовато (субъективно), ведь в описании селекционер не пишет какой разброс по цвету допустим, а какой считать спортом.

Jus's, я использовала для изложения своей позиции Ваш пост.
Ну не согласна я с Вами, говорю как есть.
Прошу не воспринимать это как нападки лично на Вас. Надеюсь на понимание.
GalinaV
DF Master

СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 1:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jus's писал(а):
о более достоверном описании сорта надо взывать селекционеров, а не коллекционеров.

А кто должен "взывать"? Smile Наверное, речь идет не о достоверном, а о более детальном описании.
Мне бы больше хотелось обратиться к селекционерам, чтобы сорта лучше проверялись, а описание дело вторичное, по моему. Нет пока тут никакого правила в ранге закона, поэтому правила у каждого свои, и требовать что-то мы не вправе.
Jus's писал(а):
Но мне кажется если каждый коллекционер будем сам делать описание сортов для своих каталогов, получится путаница. У всех разное восприятие цвета, знания о разновидностях форм и их классификации, условия содержания, а так же и порядочность.

А почему путаница? Прочитает некий коллекционер описания сорта в нескольких каталогах, посмотрит на фото, сориентируется, я вас уверяю. А если брать сухое описание, где ничего не сказано про розетку, про колическво цветов на цветоносе, про оттенки, размер каймы и др. - это ли не путаница? Опять будут вопросы к коллекционеру, и какая разница, написан ответ в каталоге или произнесен вслух. Опять возвращаемся к понятию о добросовестности.
Скороход Наталья
DF Master

СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 8:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jus's писал(а):
Наташа, так о более достоверном описании сорта надо взывать селекционеров, а не коллекционеров. Конечно в сравнении с описаниями Коршуновой и Евгения Архипова помимо того мужчины скупы на тонкое восприятие прекрасного, отражается отношение к работе (т.е. кто с коммерческим отношением, а кто с духовным, душевным, с любовью), но это зависит у кого какие ценности.
Я высказываю сугубо свою точку зрения, я ни кого не призываю и ни с кем не спорю. Но мне кажется если каждый коллекционер будем сам делать описание сортов для своих каталогов, получится путаница. У всех разное восприятие цвета, знания о разновидностях форм и их классификации, условия содержания, а так же и порядочность.

Всегда имеет место быть человеческий фактор - порядочность и грамотность отдельно взятого коллекционера или селекционера. Не будем закрывать глаза на то, что и со стороны селекционеров имеет место быть фактор приукрашиания с целью бизнеса тех сортов, которым место в помойном ведре - селекция далеко шагнула вперёд и даваь статус сорта банальной звезде с цветами опадалками при том расписывать этот сорт под хохлому и продавать по очень немаленьким ценам на совести селекционеров. Коллекционер, вырастившый этот сорт своими руками, имеет право сказать правду, так как затратил на его выращивание время, место, силы и средсвта, конечно. А уж приукрашивание или банальность в описании коллекционером зависит от его уровня и знаний. Понятие Коллекционер включает в себя не только комерческую сторону вопроса, но и человеческую порядочность, опыт, знания. А у покупателей всегда есть возможность оценки уровня коллекционера и возможность выбора. Приобрести по дешёвой цене у неизвестного коллекционера под чужую фотографию или просто под описание всегда таит опасность либо пересорта либо неправдивости описания и соотвествия истине. Если хотите, то имя Коллекционер - это своего рода фирменный знак. Купить сорт от Милёхина или от Парамоновых и многих других коллекционеров с таким же опытом и подходом к делу означает знак качества, порядочности и отвественности, репутация этих коллекционеров всем известна. У покупателя всегда есть право выбора. А привить сразу и единовременно всем культуру составления каталогов просто невозможно, так как у всех для этого разные возможности и средства. Кто-то черпает информацию из интернета,кто-то из журналов, кто-то опирается только на собственый опыт, а у кого-то просто нет никакой возможности, а может быть и желания для саморазвития. Милёхин не сразу стал Милёхиным, а Парамонов и Данилина Парамоновым и Данилиной - их репутация завоёвывалась годами честного и качественного сотрудничества с покупателями. Поэтому есть на кого равняться, перенимать опыт и пример. Называя "фирменные" имена, никого не хочу обидеть, так как порядочных коллеционеров сейчас достаточно много, это просто для примера.

Участник проекта

СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 11:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет! Новенькую примете?

Темой составления описаний я интересуюсь вплотную (можно даже сказать, болею Very Happy ) более 2 лет. Прошла все стадии от наивно-новичкового «составлю все описания с нуля сама» до радикального «авторским и только авторским описаниям место в каталоге». В итоге пришла к простой истине: описания бывают разные и все они нужны. Опытные коллекционеры сейчас улыбнулись, им это уже давно известно. Но мне пришлось к этому идти долго. И я не жалею потраченного времени, ведь узнала много нового о разнообразии листьев-цветов сенполий, познакомилась с интересными людьми. Извините, отвлеклась.

Итак, описания бывают разные: формальные, компактные – для реестров, красочные, поэтические – для каталогов. Тот же Сорано, который регистрирует большинство своих сортов в АВСА, для реестра составляет формальные описания по правилам АВСА, а в своем каталоге размещает красочные, живые описания.
GalinaV писал(а):
На одном из сайтов я нашла статью на эту тему, скопировала ее и уже давно мечтаю переделать описания по этому "шаблону", да руки не доходят.

Галина, не спешите. В статье описан алгоритм составления формальных, реестровых описаний. Это удел авторов сорта. А вот, что следует писать в каталоге, я не знаю. Подытожив выше сказанное в этой теме, получается что коллекционеры используют разные стили:

1) формальный – в каталоге лишь авторские описания, причем зачастую и на языке оригинала;
2) художественный – коллекционер исходит из авторского описания, но меняет стиль изложения, не меняя при этом сути. Добавляет свои ассоциации, художественные эпитеты;
3) вольный – коллекционер описывает свои растения, зачастую не зная авторских описаний сортов;
4) под копирку – копирование описаний из чужого каталога, как правило из каталога коллекционера, у кого приобрели сорт.

Каждый выбирает для себя, исходя из предназначения своего каталога, из своих возможностей (авторские описания не так уж легко доступны всем). И какой из них самый правильный?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DF
Site Admin

СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ксения, я думала ты своим ответом ясность внесла, а тут все тот же вопрос: И какой из них самый правильный? Laughing и похоже вопрос этот филосовский Rolling Eyes

Последний раз редактировалось: DF (Сб Янв 31, 2009 12:10 pm), всего редактировалось 1 раз
ВФ
DF Expert

СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошее слышно далеко, а плохое ещё дальше.Для того и есть форумы, чтобы каждый мог высказать своё мнение или поведать о своём опыте.Наташа , а я всё же больше склоняюсь к лаконичному описанию сорта.А крепкие цветоносы и шапочка цветов(фиалки) ,это должно быть для селлекционера "святым делом".Они должны , при выведении новых сортов, закреплять лучшие качества растения,а не худшие.Думаю большинство из них этому и следуют. Уверена, что это очень тяжёлый труд и ошибки могут быть.Ведь ошибок не бывает только у тех , кто ничего не делает. Есть красивые сорта у всех, без исключения, селлекционеров .Это моё мнение. Путь их труден,тернист.И наши замечания ,порой резкие , пусть они примут как подсказку в их нелёгкой работе.Наверное коллекционеры имеют на это право, так как идут с ними в одной упряжке. И всё же----когда я смотрю на красивые сорта , всегда поднимается настроение и я говорю СПАСИБО,тем, кто это сделал.Может моё мнение не совпадёт с другими, с удовольствием приму замечания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатные растения -> Сенполии и все о них Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: