Буквально за неделю сгил кактус, причем очень странно: до половины ткани превратились в кисель, отчего кактус сложился пополам, выше сгиба растение не сгнило и вполне здоровое. Может кто нибудь подскажет, что это за болезнь и можно ли еще спасти растение?
Добавлено: Ср Мар 28, 2007 12:34 pm Заголовок сообщения:
Это, конечно, печально...
На мой взгляд - это действия фитофтороза ( но могу и ошибаться ). Но, обычно, при этом заболевании потери неизбежны. Лечить бесполезно, можно только предпринимать профилактические предупредительные меры - тот же фитоспорин.
В вашем варианте можно попытаться спасти верх кактуса. Обрезав его от сгнившей части ( обязательно до чистых волокон ). Присыпать срез серой, высушить и поставить на укоренение ( можно сухое ). _________________ А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru
Добавлено: Чт Мар 29, 2007 12:05 pm Заголовок сообщения:
Поливала я их примерно раз в месяц совсем понемногу, потому что маленькие кактусы совсем завяли. Дело в том, что они все стоят на одном подоконнике и я боюсь, что остальные этой гадостью заболеют(((
А верхушку я обрезала до живого и теперь сушу. Скажите пожалуйста, вместо серы можно присыпать "Максимом"?
Добавлено: Чт Мар 29, 2007 12:17 pm Заголовок сообщения:
Ну, во-первых уже поздно чем-либо присыпать... Срез должен был уже высохнуть и опробковеть.
Можно было бы присыпать молотым активированым углём (порошком), или корицей.
Во вторых, Максим не использовал, поэтому и рекомендаций никаких дать не могу.
Пусть черенок полежит недельку в прохладе ( не на солнце ).
Высохший срез не должен иметь никаких признаков подмокания, потемнения, не равномерного усыхания. Затем можите поставить в сухой песок и ждать появления корней. Процесс этот длительный, у разных кактусов по разному, от месяца до полугода. После появления корешков - можно высаживать в грунт и поливать. _________________ А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 9:35 pm Заголовок сообщения:
..а я разве говорил что-то о Вермикулите?.., да и рановато ещё для укоренения..
Бедный кактус... _________________ А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 10:30 pm Заголовок сообщения:
Петрович, помните я про свой провисший кактус рассказывала? Вот он так все время и висел, сегодня к нему под потолок залезла, чтоб срезать, а он просто высох Вот с чем такое связано? Вы меня тогда поругали, чтоб не поливала зимой... А он и не загнил вовсе, а засох. Короче одну макушку на 20 см пришлось срезать. Пока остальное стоит "кактусом" Но вот почему же высохла часть ствола?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы