вопрос вот в чем, когда включать лампы и на какое время? уловия такие что стеллаж стоит возле окна в углу (окно северное), ну и световой день у нас короткий конечно. вот когда лучше включать?
У меня фиалки стоят на стелаже в очень светлой комнате (большие окна, света много!!), лампы всё равно горят по 10 часов. Те фиалки, что живут на подоконнике, я не подсвечиваю.
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 12:36 am Заголовок сообщения:
Наталия, я тоже считаю, что раз фиалки на стеллаже, а не на окне, то нужна подсветка, а не досветка. Т.е. включать лампы по полной, 12/ 12 или какой еще режим выберете.
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 12:45 am Заголовок сообщения: Re: подсветка в условиях Сибири
_Наталия писал(а):
вопрос вот в чем, когда включать лампы и на какое время? уловия такие что стеллаж стоит возле окна в углу (окно северное), ну и световой день у нас короткий конечно. вот когда лучше включать?
Я перепробовал много вариантов освещения, устанавливал разное количество ламп, разное время подсвечивания, остановился вот на таком варианте:
Продолжительность освещения 11 часов в сутки с двухчасовым перерывом в середине дня с 13 до 18 часов и с 20 до 02 часов. Я сместил время освещения потому что я бываю дома только поздно вечером.
Количество ламп: одна лампа 18 ватт на полку 30 на 80 и две лампы по 18 ватт на полку 50 на 85. У меня стеллажи разных размеров.
Управляется вся подсветка таймером времени, вручную так сделать невозможно.
Ещё вот что, освещение у меня одинаковое и на стеллажах размещённых у окна и у стены. На окнах жалюзи, чтобы солнечный свет не испортил растения.
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 11:50 pm Заголовок сообщения: Re: подсветка в условиях Сибири
_Наталия писал(а):
Поскольку мы с Вами, Наталия, соседи (Томская обл.), могу сказать, что расстраиваться по поводу короткого светового дня особого повода нет, а если имеется искусственный свет на стеллажах, вообще проблемы с освещением минимальны.
Экспериментировать с ночным вместо дневного освещения я бы не стал, поскольку неоднократно наблюдал, что сенполии каким-то образом, даже при полном отсутствии естественного дневного света на стеллажах, безошибочно определяют: день сейчас или ночь.
Поэтому я бы рекомендовал максимально согласовать по времени искусственное освещение с естественным.
На мой взгляд, справедливо замечание, что световой режим по продолжительности и интенсивности надо выбирать в зависимости от желаемой цели:
- быстро вырастить деток из листовых черенков.
- розетки должны нормально расти, но цветение нежелательно до определённого срока (к выставке).
- сенполии должны как можно быстрее зацвести.
Максимальная продолжительность, по мнению авторов рекомендаций на сайте AVSA, не должна превышать 16 часов, хотя у очень авторитетных специалистов можно найти совсем иное мнение. _________________ Valery
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы