Скорее всего переувлажнение. А у вас холодно? Если переувлажнение и холод, то листики загнивают. Удаляйте их, и постарайтесь подсушить грунт. Так как дырок нет, то газета не поможет. Я в таких ситуациях просто пересаживаю в другой грунт и под пакет. А гнилые убирайте. _________________ каталог
у нескольких фиалок начали гнить нижние листья:( залила? горшки без дырок но есть дренаж
Дренаж конечно хорошо, но горшок без дырок недопустим. Вы ни когда не сможете понять сколько воды находится в горшке, одна треть или половина, да и пролив водой очень благотворно влияет на корни, смываются вредные соли и т. д. Обязательно сделайте несколько отверстий и по возможности подсушите почву газетами вынув из горшка грунт и оберните газетами его. Делать это надо пока у фиалок совсем корешки не загнили.
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 1:34 am Заголовок сообщения:
спасибо! сегодня займусь ими, у меня все в одинаковых горшках..вот
еще вопрос раз уж пересадка намечается..у меня все фиалки растут только в покупной земле и она отошла от стенок горшков и мне кажется не промокает..что сделать?
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 1:53 am Заголовок сообщения:
_Наталия писал(а):
еще вопрос раз уж пересадка намечается..у меня все фиалки растут только в покупной земле и она отошла от стенок горшков и мне кажется не промокает..что сделать?
Давайте по порядку:
1. Прежде всего, как я уже говорил надо сделать отверстия в этих горшках или пересадить в другие с отверстиями.
2. Обязательно вынуть из горшка ком земли и посмотреть в каком состоянии влажность грунта да и состояние самих корешков.
3. Грунт покупной, как уже отмечалось у нас на форуме не годиться в таком виде как он продаётся Вот ссылочка темы, где многое обсуждается http://forum.donnaflora.ru/viewtopic.php?t=1036
4. Если у вас горшки глинянные, то земля может отходить от края за счёт испарения через стенки горшка, но в глинянных горшках, как уже тоже отмечалось при большом испарении воды через стенки корни будут испытывать переохлаждение, если можно так сказать. Лучше горшки пластмассовые. Вот ссылка http://forum.donnaflora.ru/viewtopic.php?t=1009
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 2:04 am Заголовок сообщения:
_Наталия писал(а):
Извините за назойливость, перечитал ещё раз ваше сообщение по поводу, что вам кажется, что земля не промокает и хочется вас спросить, что вам мешает посмотреть ком земли вынув его из горшка. Ведь фиалке практически ни какого вреда не будет.
Верхний слой земли естественно может быть сухой, а внизу, без слива воды может быть и болото, мы же не водные кувшинки выращиваем. Извините за шутку.
Настоятельно прошу пересадите и напишите о дальнейших результатах. Успехов вам.
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 4:31 am Заголовок сообщения:
Да какая же это назойливость, это помощь! очень благодарна за нее. я несколько месяцев увлекаюсь фиалками всего, потому пока не так успешно как хотелось бы..а вообще цветов много разных (не квартира а теплица, как подруга говорит гг) и штук двадцать фиалок. как только магазины откроются пойду поддоны покупать, а кашпо из пластмассы у меня.
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 4:36 am Заголовок сообщения:
Может стоит еще каким-нибудь препаратом обработать от гнили? если да то каким? и вот если сменить состав земли, то как пересаживать ведь я не нарушаю земляной ком..как убрать старый грунт вокруг корней?
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 9:09 am Заголовок сообщения:
_Наталия писал(а):
Может стоит еще каким-нибудь препаратом обработать от гнили? если да то каким? и вот если сменить состав земли, то как пересаживать ведь я не нарушаю земляной ком..как убрать старый грунт вокруг корней?
Препаратом можно: Фитоспорин.
Грунт можно по-тихоньку руками убрать, стрясти.
Когда будете делать другой грунт, сделайте его рыхлее, перлита положите. Алексей вам уже дал ссылки.
А горшки у вас большие? Может горшки не подходят по размеру. Скажите фиалка большая? И сколько см горшок. Максимально для фиалок где-то 10см. Это уже для взрослых. А для стартеров вообще надо маленькие. _________________ каталог
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы