Уважаемые коллекционеры!Занимаюсь выращиванием сенполий шестой год.Нередко возникает проблема появления бесхлорофильных деток от здорового листа,затем они очень медленно растут,а при отделении отлиста и вовсе погибают.Если кто-то сталкивался с этой проблемой напишите,пожалуйста.В моей коллекции насчитывается более 400 сортов сенполий,можно было бы и не обращать внимание на появление такой редкой проблемы,но все-таки интересно.Одесская область.Татьяна
Татьяна, у меня тоже такое случается, и если честно, то как бороться с этим незнаю. Говорят надо еще при листе подкормить с азотом. Но вот я, часто поливаю листья с детками удобрением 7/7/7, но это никак не влияет на появление зелени. А как отсадишь кормить вроде не следует, земля содержит набор элементов, но детка все равно гибнет. Сегодня вот только выбросила красивенную детку Мас Алмост Аутумн. Но вся была желто-розовая, ни капли зелени, жаааалко _________________
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вс Янв 13, 2008 12:21 am Заголовок сообщения:
А я думал, что это от жары у меня на верхних полках. Тоже, некоторые детки, как бы прозрачные, хлорофилла совершенно нет. Тоже, вчера погибла ЕК-Дольче-Вита, остался черенок без новых побегов. Наверное придётся заказывать Ольге к весенней выставке новую детку.
бесхлорофильных деток от здорового листа,затем они очень медленно растут,а при отделении отлиста и вовсе погибают.
Если речь идёт о пестролистных сортах, то конешно же её в таком состоянии ещё рано отсаживать, погибнет. Конечно не все сорта так ведут себя, если и случается, то не следует такую детку отсаживать, пока не станет больше % зелени, можно и помочь ей, полить Азотом, я в таких случаяях пользуюсь навозной настойкой, погибших пока не было.
У меня пестролистный черенок выпустил первый безхлорофильный лист и замер в развитии. Полгода я все колебалась, выбросить или подождать. Все-таки я выдержала и подождала. И он выпустил другие листочки, нормальные.Теперь уже детка подросла настолько, что можно удалить черенок. Первый тот листочек я конечно удалила ,но после того, как начали расти нормальные листики. Детка получилась классная. Это WILODENE.
Согласна с тактикой "ждать до последнего". Но если материнский лист уже погибает, тут не до ожидания. Мне помогает следующее: сажаю детки все скопом, не деля, можно и с листом (если еще не погиб) в чуть больший горшочек и досыпаю свежей земли. Очень спасает. Или иногда в горшочек с листом и детками в край горшка кладу горошину аммофоса... _________________
Да, и в тепличку, лучше индивидуальную. Я накрываю пивным стаканом, прорезав в дне пару дырочек. Такой стакан на полке сразу видно: усиленный контроль... _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы