Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 3:00 am Заголовок сообщения: "Древовидность" у фиалки
Ну что, коллеги, давненько я вам ребусов разных не задавал.? Вот ещё один, пожалуйста!!!
Несколько сортов фиалок стали расти, как "деревья", стволик у них даже образовался, думал, сорт такой. Пока не наткнулся на статью "УФ" 4-2006 "В узбекистане", Людмилы Савельевны Березиной. Она пишет, что у неё зимой от высокой влажности и тесноты понеслись её голубушки в "древовидность". Черешки листьев, точно ветки. Получается Фиалка-дерево.
Так вот у меня тоже несколько фиалок такие.
Вопрос, что повлияло на такой рост, сортовая особенность, влажность, теснота? Подчеркну, что таких только всего 2-3 на всю коллекцию. И как с таким явлением бороться?
У меня такая фиалочка тоже есть "Emergency" Причём был один кустик, а потом второй я завела именно из-за того, что мне не понравилась эта древовидность. И второй такой же растёт. Наверное, всё-таки особенность сорта. Но как-то эта древовидность не очень декоративна, что ли. _________________ По мере того, как наши иллюзии покидают нас, время добродушно заменяет их другими.
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 12:06 am Заголовок сообщения:
У моего Lyon's Victorian Valentine, который рос на окошке - точно такая-же история. А у другого, который на стелаже - вроде нет (просто у первого сильно выражено, у второго еле заметно). Слово-то как правильно подобрано - древовидность, я сама и не смогла бы так обозвать . _________________ мой каталог http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=822
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 12:29 am Заголовок сообщения:
Герасименко Вера писал(а):
Петрович, а я чего-то на это не обращала внимания, надо просмотреть свою коллекцию. А что это вредит фиалкам или как?
По поводу вреда фиалкам я не задумывался, лично я считаю, что это либо особенность сорта, или сдвиг в спорт произошёл. Так то они выглядят здоровыми, только в виде "дерева"
Нашла и у себя несколько таких фиалок древовидных. Они еще детки. Посмотрю, как дальше они будут развиваться, и что из них получится. Меня в конечном результате интересует, по сорту они процветут или получатся спорты.
У меня такая фиалочка тоже есть "Emergency" Причём был один кустик, а потом второй я завела именно из-за того, что мне не понравилась эта древовидность. И второй такой же растёт. Наверное, всё-таки особенность сорта. Но как-то эта древовидность не очень декоративна, что ли.
Marta, сорт Кента Сторка Emergency - непростой для выращивания, он отличается скорее не древовидностью, а известным эффектом "руки вверх" и слишком длинными черенками листьев, рыхловатой розеткой.
Но если вам удасться справиться с этими недостатками Emergency, уверен, не пожалеете. По моему опыту, приемлемую Emergency на стеллаже под лампами вырастить невозможно. Я смог это сделать только на светлом окне, причём приучать к естественному свету розетку надо как можно раньше, с возраста детки. Удачи вам! _________________ Valery
Петрович, посмотри, пожалуйста - это она и есть древовидность? Листики растут друг над дружкой аж три ряда . Там бедный цветонос никак не может выбраться . Это та самая - Lyon's Victorian Valentine.
Петрович, посмотри, пожалуйста - это она и есть древовидность? Листики растут друг над дружкой аж три ряда . Там бедный цветонос никак не может выбраться . Это та самая - Lyon's Victorian Valentine.
Значит я зря расстраиваюсь, это особенность сорта. Спасибо за фото, фиалочки у нас как сёстры, похожи. Вот в таких дискуссиях и выясняется много волнующих нас вопросов, которые, как оказывается и зря нас волновали, а где ещё узнаешь так много, как не у нас на Форуме.
Нашла и у себя несколько таких фиалок древовидных. Они еще детки. Посмотрю, как дальше они будут развиваться, и что из них получится. Меня в конечном результате интересует, по сорту они процветут или получатся спорты.
Я думаю, что из-за этого спортить не будут, как выяснилось, это склонность сортов при неблагоприятных условиях. Во-о, как сказала . Одно неудобство всё-же есть - цветоносы не могут выбраться ., да и видок ещё тот . _________________ мой каталог http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=822
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы