У кактуса (я не знаю название) нижняя часть стала кремово-коричневая и сморщивается начиная с самого низа и до середины дошло. У той стороны что на улицу выхолит поменьше, а со стороны комнаты побольше. Что это? Так жалко кактус, он у меня лет пять наверное, уже большой и толстый, а верх в порядке. Стоит просто на подоконнике восточная часть. Поливаю где-то раз в неделю или пореже.
Возраст: 57 Зарегистрирован: 21.02.2010 Сообщения: 86 Откуда: Ярцево Смоленская обл.
Добавлено: Чт Авг 19, 2010 11:59 am Заголовок сообщения:
Инга, это называется, кажется, опробковение. Это естественный процесс, нижняя часть пробковеет (становится похожей на пробку). Где-то читала, что с этим трудно бороться. Кактус не погибнет, он будет жить и благоденствовать, но вид конечно не тот.
может вы и правы, это действительно похоже на пробку... Но эта пробка еще и "трющится", вот что настораживает. Так бы я действительно подумала что пробка...
Червецы (Pseudococcidae) - общее название равнокрылых насекомых подотряда кокцид, объединяющее представителей семейства пластинчатых, гигантских, парножелезистых и мучнистых червецов, а также войлочников, является близким родственником щитовки.
Мучнистый червец, или, как их называют в народе, мохнатые вши, - сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом. Получил свое название благодаря белым ватообразным восковым выделениям. Личинки и взрослые самки сосут молодые побеги, листья, бутоны. Они сильно задерживают растения в росте. Насекомые очень подвижны и хорошо передвигается практически в любом возрасте, покрыты порошковидным восковым налётом белого цвета, часто с восковыми пластинками по краю. Размеры 3-6 (0,5-12) мм, в зависимости от вида. Резко выражен половой диморфизм. У самцов имеются крылья (обычно первая пара), конечности нормально развиты, брюшко с двумя хвостовыми нитями или пучком из них. Ротовой аппарат отсутствует (во взрослом состоянии самцы не питаются).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы