Pauline Bartholomew начала желтеть . В центре розетки тоже происходит изменение цвета , появилось тёмное пятно на внешней стороне листа, а с нижней стороны это пятно розовое. Подскажите пожалуйста, что это может быть?
Ирина, у вас очень хорошая розетка, и желтеющие нижние ряды, на мой взгляд, своу функцию выполнили и естественно отмирают. Просто происходит пераспределение питания от нижнего яруса к последующим.
Я бы удалил пожелтевшие листья нижнего яруса и засыпал это место свежим грунтом. Продлжится активный рост новых листьев.
Потемнение части листа не должно беспокоить, такое бывает часто у двухтоновых сортов (с вашим не знаком) при накоплении метаболитов и пигментов, сигнализирует о преобладании более тёмного тона в цветах. Чем больше таких пятен будет на листьях, тем сильнее будет преобладать тёмный тон в цветах. Главное, чтобы не началось полное затемнение листьев, в этом случае цветы станут одноцветными, без светлого тона. Пока вам беспокоиться не о чем.
Удачи. _________________ Valery
Valery, не согласна, когда листья отмирают, то они это не далают так массово.
Предполагаю, азот плохо усваивается, что в данном случае может быть свзязано с несбалансированной земл.смесью. _________________
Я предполагала, что причиной может оказаться зем. смесь, но что именно не поняла. Под пересадку , именно, в эту землю попало много розеток. Никто так не среагировал. Можно ещё предположить, что отмерла часть корней, которая снабжала этот ряд листьев (была серьёзная пересушка!). Но каким образом это связано с появлением пятен в центре розетки? Листья у этого сорта светло-зелёные. А может свет очень яркий (лампа 30Вт, 20 см. от листьев)? Пересадить и поставить под другой свет???
Ирина, то что на листьях появились пятна, то процвести эти листья могут затемненными цветочками. С условиями содержания этот процесс не связан, это генетика
насчет пожелтения, всеже лучше пересадить, удалив желтые листья, в свежую землю. Бывает так, что несколько растений пересаживаешь в одинаковую смесь, а среагирует только одно. Кстати, эта химера действительно очень требовательна к земляной смеси. Моя тоже себя так вела когда-то _________________
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вт Апр 08, 2008 2:52 am Заголовок сообщения:
Купцова Ирина писал(а):
Я предполагала, что причиной может оказаться зем. смесь, но что именно не поняла. Под пересадку , именно, в эту землю попало много розеток. Никто так не среагировал. Можно ещё предположить, что отмерла часть корней, которая снабжала этот ряд листьев (была серьёзная пересушка!). Но каким образом это связано с появлением пятен в центре розетки? Листья у этого сорта светло-зелёные. А может свет очень яркий (лампа 30Вт, 20 см. от листьев)? Пересадить и поставить под другой свет???
Точно та же у меня повел себя сорт "Chiffon Print", хотя все детки многих сортов были посажены в одну и ту же землю. А вот один сорт именно так и повёл себя, как у вас на фото.
Освещение. на мой взгляд, здесь ни при чём, скорее всего причина в почве.
Пересадите в другой грунт, хотя, судя по свежей, зелёной листве, фиалка чувствует себя сейчас хорошо. Может и не надо её тревожить, ограничившись обламыванием пожелтевшей листвы, и подсыпкой грунта.
Добавлено: Вт Апр 08, 2008 9:02 am Заголовок сообщения:
df писал(а):
когда листья отмирают, то они это не далают так массово.
Предполагаю, азот плохо усваивается, что в данном случае может быть свзязано с несбалансированной земл.смесью.
Моё мнение тоже - проблема в земле. Желательно всё-же пересадить. А желтые листья обломать. Может, только не все сразу... Данилина советует удалять не более 3 листьев сразу, а через неделю ещё. А то ваша фиалка получит сразу 2 стресса - от пересадки и от удаления листьев. Хотя всё это не более, чем рекомендация. Можно перед пересадкой дня за 3 побрызгать эпином - повысить иммунитет к стрессам. Я во время массовых пересадок удаляю с нижнего ряда бывает даже 6-8 листьев, фиалки от этого не гибнут. "Ножка" заглубляется, быстро отрастают молодые корешки и растение начинает активно питаться и соответственно расти. Опять же как рекомендация - после пересадки и удаления листьев поставить в тепличку (или накрыть пакетом).
А если сейчас удалить эти листья, а пересадить через пару дней? Может стресс не будет таким сильным? Или всётаки сразу удалить листья и в свежую смесь пересадить? Столкнулась с этим впервые и немного растерялась. Обычно удаляю некрасивые листья не задумываясь, а тут прямо проблема возникла. Ну до чего же смайлики смешные! Настроение передают очень точно!
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Ср Апр 09, 2008 2:00 am Заголовок сообщения:
Купцова Ирина писал(а):
А если сейчас удалить эти листья, а пересадить через пару дней? Может стресс не будет таким сильным? Или всётаки сразу удалить листья и в свежую смесь пересадить? Столкнулась с этим впервые и немного растерялась. Обычно удаляю некрасивые листья не задумываясь, а тут прямо проблема возникла. Ну до чего же смайлики смешные! Настроение передают очень точно!
Ирина, с вашей фиалкой практически всё в порядке, ну за исключением некоторых нарушений в почве. А ещё точнее, именно ей эта почва и не понравилась. Так что можете делать как вам душа подсказывает, фиалка не требует срочного вмешательства, не надо расстраиваться. Всё таки, если проблема в почве, то первое, что надо сделать, убрать фиалку из этого грунта, и если вы заодно уберёте больные листья, растючка серьёзно не заболеет, в целом, она здорова, и выдержит стресс. Так что, делайте всё сразу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы