Здравствуйте, уважаемые коллекционеры сенполий! Более полугода я почти ежедневный посетитель вашего форума, и вы мне все как родные. Очень много полезного я узнала благодаря вашим советам и рекомендациям. И мне даже как-то неловко нарушать вашу сложившуюся компанию: милая и несомненно опытная Оля Сетинская, немного консервативный но большой мастер своего дела (супер коллекционер и супер фотограф) – Петрович, профессионал Валерий, Ирина Купцова, стремящаяся к идеалу и практически достигшая его, Высота Татьяна – чей опыт выращивания на фитиле для меня бесценен и другие участники форума, прошу у Вас совета: на мои фиалки кто-то напал!
На одной из фиалок нашла светло-зеленого продолговатого толстого 3-4 мм насекомого. На этой же фиалке была просыпана пыльца. Насекомого удалила – думаю трипс, но вроде великоват. Тут же оборвала все цветоносы, а это 70 букетов!! Фиалку в карантин. Ни чем не обрабатывала т.к. дома шестимесячный ребенок, а фиалки везде! Растут они у меня исключительно на подоконниках температура на которых днем – 16-18, ночью -10 градусов сейчас зимой. Часть на фитиле. Земля – торф, вермикулит, мох-сфагнум, уголь древесный – это для фиалок без фитиля и просто торф и вермикулит – с фитилем. Сразу оговорюсь что у нас на юге Казахстана нет Вермиона, удобрений AVA, перлита, Грунта GREENWORLD ( о нем не слышали!!) мох не достать, т.е. выкручиваюсь как могу.Сейчас наблюдаю и пока никаких изменений не вижу – растут себе фиалочки потихоньку и в ус не дуют. Поэтому вопросы:
1. был ли это трипс и если не он то кто
2. почему просыпана пыльца
3. может он затаился из-за прохлады а чуть потеплеет – вылезет? К слову сказать летом температура воздуха в комнате -30 градусов а на улице все 50 и никого не было!
4. чем обрабатывать таким экологичным чтобы не потравить домочадцев ( еще раз напомню – есть грудной ребенок!)
я очень переживаю за коллекцию – собираю с трудом т.к. также как и GREENWORLD фиалки а тем более новинки не достать!
Заранее благодарю.
я сомневаюсь, что это трипс т.к. личинка трипса мельче и не зеленая, а серенькая(Серо-бежевая, белёсая).
Хорошо бы фото
Просыпанная пыльца не однозначно указывает на похождения трипса.
Из рассказа, мне вообще показалось, что это тля _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы