Расскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь проблемы с жесткостью воды, и как вы их решаете? Щавелевой кислоты не найти, а если где-то появляется, то в расфасовке по 10 г, и если её закупать в нужном количестве, то мои цветочки должны цвести золотом. Настаивать воду на торфе, мхе и т.д., как советуют в умных книгах, – тоже нереально. Заливаю в резервуары остывшую воду из крана с горячей водой. Читала, что такой водой пользуются некоторые цветоводы Москвы (правда, там речь не шла о фитильном поливе). Но, поскольку я внешним видом своих фиалок не совсем довольна, то терзают мысли: не в плохой ли воде дело. А как с жесткостью воды боретесь вы?
Расскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь проблемы с жесткостью воды, и как вы их решаете? Щавелевой кислоты не найти, а если где-то появляется, то в расфасовке по 10 г, и если её закупать в нужном количестве, то мои цветочки должны цвести золотом. Настаивать воду на торфе, мхе и т.д., как советуют в умных книгах, – тоже нереально. Заливаю в резервуары остывшую воду из крана с горячей водой. Читала, что такой водой пользуются некоторые цветоводы Москвы (правда, там речь не шла о фитильном поливе). Но, поскольку я внешним видом своих фиалок не совсем довольна, то терзают мысли: не в плохой ли воде дело. А как с жесткостью воды боретесь вы?
GriTa, проблем с жёсткостью у нас в Питере нет, вода здесь очень мягкая. по этому этой проблемой совершенно не был озабочен. Если что интересное обнаружу в литературе, обязательно напишу.
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 2:46 am Заголовок сообщения:
df писал(а):
А проточные фильтры (те что на кран одеваются) не могут помочь в этой проблеме?
GriTa забыла прописать в своём профиле город проживания, и очень трудно что-либо советовать, так как в разных областях и городах, разные производители фильтров. И к сожалению не все помогут в этой проблеме. В основном проточные фильтры, как и кувшины, которыми пользуюсь я борются преимущественно с хлором, фенолами, тяжёлыми металлами, и только некоторые устраняют излишнюю жёсткость. На них так и написано на упаковке.
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 2:25 pm Заголовок сообщения: проблемы с жесткостью воды
При регистрации на сайте не увидела, где надо указать город, а сейчас не соображу, как исправить. Надо было указать: СПб, Ломоносов. У нас вода, к сожалению (или к счастью?), не невская. Вроде бы, из Русско-Высоцкого, какие-то подземные источники. Очень жесткая. При поливе сверху на горшках образуется солевой налет, который потом, при мытье горшков, с трудом счищается металлической мочалкой.
А вот на фитили эту воду использовать не рискую. Пока в «Невской фиалке» можно было купить щавелевую кислоту, моя проблема решалась. Сейчас у меня два вопроса.
Может кто-нибудь знает, где продается щавелевая кислота в расфасовке хотя бы грамм по 100?
И, второй, насколько вредна для растений вода из «красного» крана?
Что касается фильтров, у нас они установлены, но как раз тот, который против жесткости, не ставили. От знакомых слышала, что большого эффекта нет, да и хлопотно.
Ну разу у Вас вода не Невская, а с Ижорской возвышенности, которая выложена известняками и доломитами, то конечно должна быть жесткой. Т.к. вода проходя по горизонтам насыщается известью.
Но мне почему-то думается, что проточные фильтры должны избавлять от избыточной жесткости.... может и не права я... _________________
Для Москвы тоже актуальный вопрос. Я поливаю обычно кипяченой водой, которая была пропущена через фильтр. А кислота обязательно щавелевая? Лимонная не подойдет?
И еще: если сфагнум (он у меня поверх грунта выложен) становится рыжим - это от жесткой воды?
Лимонная не подойдёт. Я покупала щавелевую кислоту в Москве, в "Доме фиалки".Надолго хватает.На 1,5 л. бутылку добавляю на кончике чайной ложки.Через день аккуратно сливаю воду без осадка.Мути получается много, у нас вода тоже жёсткая
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы