Добавлено: Пн Апр 28, 2008 8:54 pm Заголовок сообщения: Борьба с Трипсом. Какие Препараты применить.
Маргарита, здравствуйте!
Поделитесь, пож-та, чем будете травить непрошенного зверя?? Мы переехали в новую квартиру, и я в суматохе не обработала окна. Результат - через месяц нашла на одной из фиалок осыпавшуюся пыльцу и мелкого-мелкого трипса 1,5 года назад травила этого зверя "Золотой Искрой" в порошке, но пропорции забыла
Сейчас у меня в наличии есть Акарин (на 1 обработку из расчета 2 мл на 4л развела.), Актара (в достаточном количестве), Искра Золотая (в порошке 2 пакетика по 8 грамм). Других химикатов купить в данный момент возможности нет Здесь ничего не продают Берегут окружающую среду!!
Заранее благодарю за помощь!!
Поскольку у моих растений с цветами полный порядок, а непонятно что на листьях обнаружилось у одного из выставочных экземпляров - очень напоминает "погрызы" от паутинного клещика, но самого вредителя практически не видно - просто словно очень мелкой иголкой нижний лист исколот особенно по краешку и именно сверху, а не снизу...
А сейчас, оказывается, на растения может нападать и листовой трипс - вот для него такая картина "работы" типична.
Я с таким впервые столкнулась и сейчас буду собирать информацию по этому вопросу.
А пока методично протравлю всю коллекцию, чтобы избежать массового заражения - я в данном случае считаю, что лучше лишний раз всё обработать, чем долго выяснять трипс это или клещик - тем более, что растения вывожу на выставки и продаю.
Я сегодня просмотрела коллекцию и нашла ещё одно годовалое растение с похожими немного "исколотыми" листьями.
Детки все чистенькие - хоть это радует.
Собственно картина поражения этим вредителем примерно такая:
Как наши девчата говорят, сначала поражаются старые нижние листья.
Появляются отдельные участки с "наколками", потом на месте высосанных клеток образуется как бы маслянистое со слюдяным блеском более обширное и уже вполне заметное поле - лист истончается, иссыхает... А рядом с ним и соседние...
А при растущей в геометрической прогрессиии колонии грызущих личинок всё растение довольно быстро чахнет и, если не принять срочных мер, эти зверушки его благополучно доедают.
Что мне посоветовали сделать:
- обработать минимум три раза с интервалом в неделю "Золотой Искрой" (только покупать надо в ампулах, а не в порошке) или "Конфидором" - разводить как для летающего трипса - тщательно опрыскивать и землю пролить.
Три обработки необходимы, чтобы уничтожить не только живых насекомых, но и те личинки, которые сейчас в яйцах и вылупятся как раз примерно через неделю.
Я дней за 10 уже проводила плановую весеннюю обработку актелликом от клещика - в основном из-за стрептакарпусов - они зимой в засушливой квартире легко могут быть погрызены именно этим "товарищем". Заодно и фиалки, и орхидеи все обработала.
Обычно одной обработки осенью и одной весной - от клещиков вполне достаточно.
Но полной гарантии, что "актеллик" победит с одного раза неизвестного мне трипса - у меня нет.
Так что теперь прибавилось работы и переживаний.
Ещё дополнительно:
Посоветовали поддоны с растюшечками для обработки поставить в пакеты для мусора и после опрыскивания их наглухо закрыть - так концентрация действующего вещества будет выше и эффект лучше.
Интересная информация от Маргариты. Я впервые слышу о листовом трипсе. Всегда считал, что трипс откладывает яйца в листья, если нет цветов на розетках. _________________ Valery
Оля, вообще-то, очень похоже на фотографию, только у меня нет таких чётких границ - лист поражён действительно, в основном - ближе к краю, и зона погрызов тоже "просевшая", относительно остальной поверхности.
Я то все подозрительные листики, с перепугу, быстро выбросила - об информации для народа что-то не подумала...
Если ещё найду, обязательно постараюсь сфотать.
Сегодня, наконец-то, уже купила нужные препараты в ближайшем Максидоме - вечером всё обработаю - благо - растений не так уж много.
А это самый пострадавший лист: снято со вспышкой, поэтому чересчур блестит.
Но слюдяной желтоватый блеск на внутреннем пятне виден.
Большие ямки не в счёт - это следы кошкиных зубов. Моя Земфирка воспользовалась моментом, чтобы по-своему - спомощью зубов расправиться с трипсами, пока я фотик искала
На следующем ряду листьев повреждений практически нет - видимо вредитель недавно попал в коллекцию и хорошо, что быстро был замечен более опытными и информированными моими коллегами по клубу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы