Каждый из нас сталкивался с этой проблемой при рассаживании деток, отделённых от черенка. Точка роста очень низко, корней мало, а листья несимметричны. Детка валится набок.
Я нашёл очень простое решение этой проблемы с помощью опор под листья, изготовленных из достаточно мягкой проволоки (я применяю медный эмалированный провод диаметром 0,8 мм).
При достаточном навыке изкотовление такой проволочной опоры занимает 5-10 сек. из заранее нарезанной проволоки.
Таких опор при необходимости можно установить несколько, а после закрепления детки по мере роста их легко убрать и использовать вторично.
Такие опоры очень помогают при транспортировке молодых деток.
Вполне возможно, что подобную конструкцию применяет ещё кто-нибудь из фиалочников, но мне это неизвестно.
Размещаю несколько снимков с различными вариантами таких проволочных опор.
Классная идея, Валерий. Проволка не будет окисляться во влажной среде или ржаветь? Извиняюсь, но я лично не знаю, какой металл ржавеет, а какой нет. _________________
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Чт Июл 24, 2008 12:27 am Заголовок сообщения:
Валерий, Спасибо за идею.
Но я почему-то не сталкивался с этой проблемой, наверное, из-за того, что отделяю детки от черенка ещё очень маленькими, при высоте 2-3 см и количестве листьев 3-4 листа.
А на выставке покупал детки, которые вместо проволоки были подпёрты кусочками пенопласта.
Тоже, кстати, неплохая идея.
Добавлено: Чт Июл 24, 2008 9:14 am Заголовок сообщения:
Я получила раз коробку с растениями, которую кто-то в пути поставил на бок, одной фиалке совсем голову снесло, я , когда ставила ее вновь укоренятся, тонкими пластмассовыми шпажками ее фиксировала. Аккуратно, не задевая листьев , втыкала их наклонно от центра розетки - получилось, что шпажки перекрещивались над центром, так она удерживалась от случайных смещений. идея Валерия будет в моей копилке - когда-ниубдь пригодится. Спасибо. _________________ Agata
Классная идея, Валерий. Проволка не будет окисляться во влажной среде или ржаветь? Извиняюсь, но я лично не знаю, какой металл ржавеет, а какой нет.
Я применяю для изготовления проволочных опор медный эмалированный провод ПЭЛ 0,8 мм. Он применяется для обмоток двигателей, трансформаторов. И его можно раздобыть у знакомых электриков или радиолюбителей. Эмаль защищает его от окисления и коррозии. Провод такого диаметра легко гнётся, ему нетрудно придать любую форму. И в то же время конструкция опоры получается достаточно жёсткая. Это оптимальный материал для опоры.
В крайнем случае можно использовать изолированный провод из кабеля для прокладки телефонных сетей, его диаметр около 0,5 мм и опора получается менее жёсткая. _________________ Valery
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы