Сразу прошу прощения за столь глупую формулировку вопроса
Просто не знаю как правильно выразится!
Я летом заметила на двух своих стрепсах что семенная коробочка стала на них развиватся не так как у всех.То-есть она намного длинее и стала как-бы закручиватся в спиральку.Решила оставить и понаблюдать дальше.И честно говоря про них забыла.
Вчера решила посмотреть что с ними.Окозалось что они уже сухие.Взяла лист бумаги,и над ним попыталась как-бы развернуть так называемый стручечек,на бумажку высыпались мелкие,практически как пыль семена.Я их собрала в коробочку.
Теперь собственно вопрос,почитав информацию я так поняла что развиватся начинает семенная коробка только в случае опыления.Так-ли это? То-есть семена что я собрала должны-быть всхожими?
Когда их в таком случае сажать можно?А то руки чешутся поэксперементировать
И стоит ли ожидать если что-то прорастет и вырастет то оно будет именно тем сортом от которого эти семена?
Заранее спасибо
Возраст: 40 Зарегистрирован: 03.02.2008 Сообщения: 3027 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 3:18 pm Заголовок сообщения:
Уважаемая Инна! Да, семена образуются после опыления и всходов Ваших питомцев можно ожидать Сортовые особенности растения-мамы или папы дети не сохраняют в результате перекомбинации хромосом и, соответственно, морфологических признаков (форма и цвет цветка и т.д.)
Возраст: 40 Зарегистрирован: 03.02.2008 Сообщения: 3027 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 3:23 pm Заголовок сообщения:
При наличии дополнительного освещения, думаю, можно и сейчас посеять. Но у меня был опыт выращивания стрепсиков из семян только весной.
Как-то купила пакетик семян, решила посмотреть, что за народ такой СТРЕПТОКАРПУС. Взошло 5 семян (из 10). 2 погибли. № были доведены до цветения, 2 не понравились. А 1 остался в коллекции. Это мой первый стрепсик! Теперь их всего 6 (еще 5 сортовых купила)
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 3:54 pm Заголовок сообщения:
Глушакова Дарья писал(а):
Уважаемая Инна! Да, семена образуются после опыления и всходов Ваших питомцев можно ожидать Сортовые особенности растения-мамы или папы дети не сохраняют в результате перекомбинации хромосом и, соответственно, морфологических признаков (форма и цвет цветка и т.д.)
Немного не поняла! То-есть это будут не те сорта с которых семена собраны?
полученные сеянцы будут иметь всевозможную расцветку, от светлых до почти черных, проверено не одним селекционером, такое получается, даже если оба родителя темные. Так что наберитесь терпения и ждите всходов, а потом и цветочков. Я сам вчера посадил семена полученные из Германии посмотрим, что из этого выйдет. Всходят семена за 10-15 дней, от всходов до цветения проходит месяцев 7, так, что летом посмотрим, что вырастили
Спасибки! Немного расстроилась конечно.Просто один из сортов мне очень нравится.И надеялась что семенами получу еще парочку красавчиков.Но все равно конечно интересно что вырастет. Даже не представляю что может получится,мамы то ясно кто,а вот папой получается может оказатся любой стрепсик что стоял рядом?
Добавлено: Ср Окт 08, 2008 8:29 am Заголовок сообщения:
александрова инна писал(а):
Даже если произошло самоопыление? Специально ведь я их не опыляла.
Инна, если вы сами не опыляли, значит произошло самоопыление. Самоопыление - это перенос пыльцы на рыльце пестика с тычинок того же цветка или с другого цветка, но этого же растения.
александрова инна писал(а):
Даже не представляю что может получится,мамы то ясно кто,а вот папой получается может оказатся любой стрепсик что стоял рядом?
Т.е. и мама и папа - это одно и то же растение, соответственно и сорт один и тот же. У стрепсов строение цветка таково, что самоопыление для них довольно частое явление. Ещё не распустившийся цветок уже может самоопылиться.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы