Добавлено: Пн Июн 02, 2008 9:46 am Заголовок сообщения: О новинках и "Новинках" не только о них!!!
Вчера занималась размещением каталога на сайте, поэтому пришлось провести достаточное время на его страницах. На главной странице постоянно мелькали новинки - великолепные глоксинии, герани, ахименесы, сменяющие друг друга в калейдоскопическом порядке. Какая великолепная идея, подумала я - в такой привлекательной форме знакомиться с новинками каталогов! В один из моментов мой взгляд привлекла фотография, появившаяся в окошке новинок. Но в этот раз моё внимание на этом фото было остановлено не новизной сорта, а его практически древностью На картинке был сорт Bob Serbin 1995г регистрации. Хочу подчеркнуть, что год регистрации в MVL не является годом появления сорта. Явившись миру, сорт может распространяться в коллекциях многие годы, а уж потом быть зарегистрированным. Например, года три назад просматривала в журнале AVSA список зарегистрированных сортов года и с удивлением обнаружила в этом списке давно имеющийся в коллекции сорт Rodeo Roundap - он был зарегистрирован через много лет после начала хождения в каталогах коллекционеров.
Сей факт заставил меня просмотреть список сортов в каталогах коллекционеров сайта, заявленных как "новинки". Моё удивление было ещё бОльшим, когда я увидела эти сорта в новинках. В новинках были заявлены Suncoust Secret Fantasy, Blue Victoria, Blue Dragon, Lavander Swirls, Lyon's Night Owl, Frozen in Time и многие другие старожилы коллекций. Привожу НЕКОТОРЫЕ сорта и год их регистрации в MVL - повторюсь, что год регистрации не является годом появления сорта как такового.
Итак:
- BOb Serbin - 1995
- Melodie Kimi - 1994
- Buckeye Butterfly - 1984 (!)
- Midnight Romance - 1985(!)
- Apache Winter - 1990
- Rebel's Night Breezes - 1993
- Ness' satin Rose - 1995
- Rob's Mad Cat - 1993
- Rob's Whodunit - 1993
В российской селекции в разряд новинок были причислены многие сорта Макуни (!) - обозначать нелепость данной информации даже не хочется. Приведу лишь некоторые из этих сортов - Ваше Величество, Ах, Настасья, Волшебные Сны, Буян, Розовый Салют, Бляха Муха....
Особенно прискорбно видеть сии "новинки" в каталогах известных коллекционеров и даже руководителей клубов - не думаю, что они не в курсе истинного положения вещей.
Считаю сей факт неуважением как к людям разбирающихся в сути данного факта, так и к новичкам, для которых данная информация есть не что иное, как натуральный обман.
В силу всего изложенного выше, хочу призвать всех владельцев каталогов пересмотреть даваемую ими информацию и более тщательно подходить к составлению своих каталогов.
С уважением, Наталья Скороход.
Добавлено: Пн Июн 02, 2008 9:56 am Заголовок сообщения:
Наталья, полностью согласна с данным постом. Не один раз уже обсуждали, что флажок Новинка необходимо ставить для дествительно нового сорта на российском рынке, дабы не вводить в заблуждение никого. Я устала уже редактировать каталоги и писать в личку на эту тему. Проще просто убрать возможность показывать новинки _________________
Добавлено: Пн Июн 02, 2008 9:58 am Заголовок сообщения:
кстати, по началу даже обсуждали с коллекционерами, кого считать новинкой? Сошлись на том, что новинка, это сорт появившийся на российском рынке не более 2-2.5 лет назад _________________
Добавлено: Пн Июн 02, 2008 10:04 am Заголовок сообщения:
df писал(а):
Наталья, полностью согласна с данным постом. Не один раз уже обсуждали, что флажок Новинка необходимо ставить для дествительно нового сорта на российском рынке, дабы не вводить в заблуждение никого. Я устала уже редактировать каталоги и писать в личку на эту тему. Проще просто убрать возможность показывать новинки
Может быть кто-то посчитает моё предложение по этому поводу жёстким, но я бы ввела штрафные санкции к коллекционерам, не соблюдающим морально-этические рамки ( а данный факт полностью относится к этой категории). Например, блокирование каталога на несколько дней - на неделю, скажем. Думаю, тут реакция будет мгновенной.
Возраст: 48 Зарегистрирован: 11.12.2007 Сообщения: 1929 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Июн 02, 2008 10:12 am Заголовок сообщения:
Я почему-то всегда думала, что под "новинками" подразумеваются новые сорта, появляющиеся в коллекции.
а если речь идет о действительно новом сорте, то нужно писать "новинка 2007"
А как еще коллекционеру обозначать новые сорта в своей коллекции?
Добавлено: Пн Июн 02, 2008 10:13 am Заголовок сообщения:
еще я помню речь шла о том, что для Москвы-Питера и регионов понятие новинка разные.... В принципе наверное да, но, хочется отметить, что серьезные коллекционеры из регионов получают новинки чуть позже московских коллег. И было предложение увеличить ценз (2-2,5 года), лично я считаю что в этом нет необходимости _________________
Добавлено: Пн Июн 02, 2008 10:16 am Заголовок сообщения:
Tata писал(а):
Я почему-то всегда думала, что под "новинками" подразумеваются новые сорта, появляющиеся в коллекции.
а если речь идет о действительно новом сорте, то нужно писать "новинка 2007"
А как еще коллекционеру обозначать новые сорта в своей коллекции?
А новинку коллекции можно обозначать в описании сорта отдельной фразой: Новинка коллекции, как делают многие уважаемые коллекционеры, например, Данилина, Парамоновы.
Добавлено: Пн Июн 02, 2008 10:16 am Заголовок сообщения:
Видимо многие так считают, Татьяна. Но тогда какой смысл лепить две фото на главной странице??? Под разными рубриками? легче было назыать их Последние фото из коллекций. А суть именно в том, что НОВИНКА селекции.
Проблема у коллекционеров, вероятно, еще бывает в том, что забывают редактировать Новинки. Надо пойти поредактировать свой каталог _________________
Тема очень серьёзная и правильно, что Наталья её подняла.
Полностью согласна, что в каталогах должен быть порядок, а владелец каталога должен нести ответственность за достоверность представленных сведений.
Только понятие "новинки" даже после обсуждений осталось довольно "расплывчатым". Потому что нет первоисточника, в котором бы всё было однозначно сказано. Сама давно собираюсь прошерстить свой каталог, обновить информацию. Теперь, наверное, отнесусь к этому более ответственно.
Тема очень серьёзная и правильно, что Наталья её подняла.
Полностью согласна, что в каталогах должен быть порядок, а владелец каталога должен нести ответственность за достоверность представленных сведений.
Только понятие "новинки" даже после обсуждений осталось довольно "расплывчатым". Потому что нет первоисточника, в котором бы всё было однозначно сказано. Сама давно собираюсь прошерстить свой каталог, обновить информацию. Теперь, наверное, отнесусь к этому более ответственно.
Да речь вообщем-то не идёт о сортах, дату происхождения которых сложно установить. Речь идёт об очевидных параметрах хождения сорта. Например, сорта Blue Dragon и Arctic Frost появились в каталоге Сорано в 1997 году, а здесь они почему-то в новинках. Мне кажется, что размещая свои каталоги публично, мы берём на себя моральные обязательства перед людьми, которым мы заявляем сорта как новинки. Я не говорю, про сорта Шансон, происхождение даты которого неизветсно, и даже про Ancient Lace, чьё авторство до сих пор не установлено, а уж дата появления тем более. Но всё же человек, называющий себя коллекционером должен владеть некоторым преимуществом в знаниях о своей коллекции перед теми, кому он продаёт посадочный материал и покупающий имеет право знать достоверную информацию. Ведь в магазине вам никто не будет писать на устаревшей технике, что это последняя модель - с этими продавцами никто дело иметь не захочет. Почему же в цветочном мире данные морали не так актуальны?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы