Возраст: 40 Зарегистрирован: 03.02.2008 Сообщения: 3027 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Дек 09, 2009 5:32 pm Заголовок сообщения: Край родной навек любимый
Дорогие форумчане!
Хочу рассказать Вам о нашем отпуске летом 2009. С морем у нас в этом году не сложилось... Дима сказал, мол, ох уж мне эта заграница....Не поеду.... Что было делать....Отдохнуть-то хочется... И поехали мы к моей бабушке на любимую мою псковщину...
Моя бабаушка живет в Дедовическом районе Псковской области, в маленькой деревеньке Захонье (9 дворов).
Место на столько дорогое сердцу, что даже слов не нахожу, что и как о нем сказать...
Если коротко, то скажем так: самые яркие и солнечные, наполненные чувством красоты и природой, маленькими радостями годы моего детства прошли именно там. Хотя я приезжала только летом, но очень уж это время запало в память и сердце...
Вот... И теперь все мне так там мило, все с детства знакомо, каждая тропинка, каждая яблоня в саду.... Лирическое отступление...
Собрался целый репортаж о тех местах. Начну с фото окрестностей моей деревушки...
3256.jpg
Описание:
Размер файла:
66.21 KB
Просмотрено:
9870 раз(а)
3244.jpg
Описание:
Размер файла:
68.74 KB
Просмотрено:
9870 раз(а)
3074.jpg
Описание:
Размер файла:
69.09 KB
Просмотрено:
9870 раз(а)
_________________ - Победитель конкурса «Новогоднее Чудо»
- Победитель конкурса «Весенние Мотивы»
Последний раз редактировалось: Глушакова Дарья (Чт Апр 04, 2013 6:35 pm), всего редактировалось 1 раз
На фотографиях не то чтобы окрестности, а вид на юг (с сопкой) и на север (к реке) из деревни. Сопка (земляная насыпь) находится примерно в 200 метрах от нашего дома и видна из моего окна. Вот уж точно - удивительное рядом!!!! В детстве не задумывалась - что за сопки такие (у ннас в деревне их 2). Года 2 назад заинтересовалась этим вопросом. В этом году купили книгу "Краеведческие чтения" (о Порховском (соседнем с нами районе) из которой узнали, что эти сопки - захоронения древних славян (вятичей, кривичей и т.п.) 13-15 веков.
В 1899 году в наших местах Николаем Рерихом велись археологические изыскания.
Немного истории: Порховский и близлежашие районы относились тогда к земле Новгородской. Главная водная артерия этих мест - р. Шелонь (впадает в озеро Ильмень).
Приведу отрывок из книги:" Коллекция древностей, собранная Рерихом в этой экспедиции, была передана в Музей Русского Археологического общества. В каталоге музея РАО эта коллекция была описана так:
"№103. Вещи из Порховских курганов 10-12 веков и жальников, раскопанных в 1899 году НК РЕрихом преимущественно в районе прихода с. Дубровны на р. Шелони. Раскопки эти важны для определения культуры 11-12 веков настоящего русского населения Новгородской области. Оказывается, что в курганах Водской пятины, полуинородческих, заключаются именно те самые вещи, которые найдены в Шелонских (особенно характерны височные кольца с треугольными подвесками), но с присоединением многих финских форм"
Сказано витиевато.... Но смысл ясен
По мере возможности буду выкладывать еще фото и продолжу рассказ _________________ - Победитель конкурса «Новогоднее Чудо»
О кривичах из ВИКИПЕДИИ:
Кривичи́ — группа восточнославянских племен, обитавших в VIII-XII веках на территориях Витебской, Могилёвской, Псковской, Брянской и Смоленской областей, а также восточной Латвии . Сформировались на основе пришлого славянского и местного балтского населения (Тушемлинская культура).
Северные кривичи стояли у истоков создания Новгородской Руси, при этом древненовгородский диалект отождествляется с северокривичским. Не случайно, латыши и по сей день называют русских кривичами (латыш. krievi), а Россию Криевией (латыш. Krievija). Западные кривичи создали Полоцк, северные — Изборск, а южные — Смоленск (Гнёздово), включенные в состав Древнерусского государства уже при преемнике Рюрика князе Олеге. _________________ - Победитель конкурса «Новогоднее Чудо»
Добавлено: Чт Дек 10, 2009 4:18 am Заголовок сообщения:
DF писал(а):
Даша на фото просто шишкинские пейзажи Браво! какие фотографии!
А-то!!!! Места у нас такие...
Мне особенно 3074 нравится. _________________ - Победитель конкурса «Новогоднее Чудо»
Добавлено: Чт Дек 10, 2009 4:50 am Заголовок сообщения:
У нас в деревне две такие сопки, на первом фото вид на деревню с одной из них (от нашего дома она мметрах в 300).
У сопки, представленной на первой партии фоток обожжена макушка. Все потому, что есть у нас традиция (вернее, была) делать так назваемые БАКЛАГИ. В Нашей деревни они были на Ильин и Петров день. На сопку затаскивали 5-6 автомобильных/тракторных покрышек и ровно в полночь их поджигали. В такие ночи на горизонте можно было увидеть еще несколько "горящих спичек", таких же как наш костров из шин устроенных на возвышениях.
Возможно, в средние века родилась эта традиция как своего рода телеграф? Может, об опасности так предупреждали _________________ - Победитель конкурса «Новогоднее Чудо»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы