Возраст: 56 Зарегистрирован: 03.02.2008 Сообщения: 2628 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 9:56 pm Заголовок сообщения: Всё о пересвете фиалок!
Соорудила очередной стелаж, поставила лампы по37Ватт. Получился пересвет, расстояние между полками не увеличить. Есть мысль, сделать защитный экран из непрозрачного оркстекла. Кто-нибудь видел в продаже оркстекло? Но не знаю, каое лучше покупать (на сколько непрозрачное), что бы не получить обратное- недосвет. Может у кого-нибудь есть другие варианты, как защитить от пересвета фиалки. Подскажите. _________________
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 11:19 pm Заголовок сообщения: Re: Как защитить от пересвета?
Купцова Ирина писал(а):
Соорудила очередной стелаж, поставила лампы по37Ватт. Получился пересвет, расстояние между полками не увеличить. Есть мысль, сделать защитный экран из непрозрачного оркстекла. Кто-нибудь видел в продаже оркстекло? Но не знаю, каое лучше покупать (на сколько непрозрачное), что бы не получить обратное- недосвет. Может у кого-нибудь есть другие варианты, как защитить от пересвета фиалки. Подскажите.
Ирина, поподробне опиши, сколько ламп на полку, ширина и длина полки, растояние между полками, и какие лампы вы установили? Самое главное, причина, при которой вы определили, что это пересвет?
Думаю, что это не пересвет. так как уже имел отрицательный опыт с количеством ламп на одну полку. Так вот скажу сразу, только три лампы на одну полку шириной 40 см способны вызвать пересвет, и загибиние листьев ниже горизонтольного положения, и загущения центра. И то, не сразу, а примерно через месяц, другой.
Алексей, Вы намекаете на клещей? Нет, это явный пересвет. Длинна полок 120см, ширина 30см, лампа120см. А самое ужасное , что расстояние от полки до лампы35см, а от лампы до розетки всего 15-18см. Сначала все розетки сделались идиально ровными (плоскими), но черенки становятся всё короче и короче, чентр начал забиваться, не хотят молоденькие листики даже вылезать. Явный пересвет. Но случился он не вчера, а с марта . Завтра сделаю фото. Сегодня комп. выключаю и иду спать. _________________
Ира, в принципе от лампы до розетки и должно быть 15-20см, это вполне нормально. У меня на стеллаже между полками 45см, но мои фиалки на фитиле и фитильная ёмкость тоже сантиметров 10-15 высотой. Вроде пересвета не обнаружено. Можно ещё затемнить сами полки, то есть уменьшить освещение тёмными полками, если они белые или светлые.
Алексей, Вы намекаете на клещей? Нет, это явный пересвет. Длинна полок 120см, ширина 30см, лампа120см. А самое ужасное , что расстояние от полки до лампы35см, а от лампы до розетки всего 15-18см. Сначала все розетки сделались идиально ровными (плоскими), но черенки становятся всё короче и короче, чентр начал забиваться, не хотят молоденькие листики даже вылезать. Явный пересвет. Но случился он не вчера, а с марта . Завтра сделаю фото. Сегодня комп. выключаю и иду спать.
Ни на что я не намекаю, правда.
У вас прекрасное растояние между полками, у меня ведь практически такое же, от 38 до 42 см. К тому же, прибавьте еще поднос с керамзитом и решёточку на керамзите, вот ещё минус три, четыре сантиметра. Вот и получается, что у меня тоже расстояние 35 - 38 см
Вот какие причины загущения центра описала И.Л. Данилина в "УФ" 6-2006
1. Цикламеновый клещ
2. Избыточное освещение ( особенно при недостаточной влажности воздуха и его высокой температуре)
3. Слишком жёсткая вода
4. Заражение грибными болезнями
5. Проблемы с корневой
6. Перекорм минеральными удобрениями
Я больше чем уверен, что у вас это не от освещения, и я бы не рекомендовал закрывать лампу оргстеклом. Фиалкам и так порой не хватает света.
На мой взгляд. загущение центра именно от высокой температуры и сухости воздуха. А так как снизить температуру воздуха мы не в состоянии то повысить влажность, это в наших силах. Я не агитирую за керамзит, но всё же придётся поэксперементировать.
И прочитайте этот номер журнала "УФ" 6-2006, статья очень большая и перепечатывать её я в интернете не имею права.
Вот ещё один вопрос к вам.
Сколько часов в день вы освещаете свои фиалки, у меня строго 11 часов с двухчасовым перерывом в середине дня. Лампы стоят на электронном таймере, механические не очень долговечны.
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 12:02 am Заголовок сообщения:
Скороход Наталья писал(а):
Можно ещё затемнить сами полки, то есть уменьшить освещение тёмными полками, если они белые или светлые.
Я совсем забыл ещё одну деталь. У меня верхняя сторона полки, где крепится лампа, полностью обклеена зеркальной плёнкой для лучшей освещённости фиалок. И пересвета совершенно нет.
Так что поддерживаю Наталью, это не пересвет.
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 8:05 am Заголовок сообщения:
Ира, а можно фото одного-двух экземпляров с самыми яркими, на твой взгляд, проявлениями проблемы - может быть чего узреем все вместе. Потому что при пересвете есть ещё несколько нюансов, отражающихся на качесвте растений.
Спасибо, Наташа, Алексей. Может опять зря паникую. Клеща исключаю сразу. Может действительно перекорм минеральными удобрениями или сухость воздуха.Попробую что-нибудь изменить. _________________
Всё-таки первые три розетки немного подозрительно выглядят в отношении клещика. Последнеи две - Happy Kriket и Blue Victoria кажутся нормальными. Я бы всё-таки обработала и посмотрела на их реакцию на обработку. Не видно тут признаков пересвета. При пересвете ещё бывают пожелтевшие листья и загибание за край горшка - здесь в этом смысле всё в порядке, ну разве что Розовая Пантера немного обнимает горшочек. А вообще, розеточки загляденье!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы