Возраст: 48 Зарегистрирован: 10.08.2007 Сообщения: 455 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Фев 13, 2008 4:12 pm Заголовок сообщения: Перемудрила со светом или клещ?
Уважаемые форумчане! Вот и я решилась спросить у вас совета.
Посмотрите, пожалуйста, что это может быть: пересвет или клещик? Со светом я замучалась, все думала не досвечиваю - сейчас до фиалок уже 10 см, а они все равно "руки вверх". Серединки скручиваются. Помогите советом пожалуйста)))
10 см - ого ! Это, конечно же мало! А вы не напишете, какие лампы в ватт, размеры полки, сколько лампочекна полку. У меня у деток идёт сейчас пересвет ( по уважительной и временной причине), Так у них листики все приподняты, серёдка вся спрятана. Но листовые пластины оттогнуты в стороны параллельно полке, Не знаю, понятно ли объяснила . _________________ мой каталог http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=822
пересвет по другому выглядит, а здесь похоже просто плохое качество ламп или их недостаточно
Оля, вот на фото IMG_2531 4.jpg очень похоже на загущения центра роста.
И.Л. Данилина в "УФ" 6-2006 писала о многих причинах загущения центра
Вот она описывает причины
1. Цикламеновый клещ
2.Избыточное освещение (особенно при недостаточной влажности и высокой температуре)
3. Слишком жёсткая вода
4. Заражение грибными болезнями
5. Проблемы с корневой системой
6. Из-за несвоевременной пересадки фиалки
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Ср Фев 13, 2008 10:55 pm Заголовок сообщения: Re: Перемудрила со светом или клещ?
Абрамова Елена писал(а):
Уважаемые форумчане! Вот и я решилась спросить у вас совета.
Посмотрите, пожалуйста, что это может быть: пересвет или клещик? Со светом я замучалась, все думала не досвечиваю - сейчас до фиалок уже 10 см, а они все равно "руки вверх". Серединки скручиваются. Помогите советом пожалуйста)))
Елена, опишите поподробне, какие лампы, сколько их, на каком растоянии они, сколько светят в день, сколько по времени они светят со дня покупки-год, или больше. Только после получения полной информации может быть предварительный диагноз вашей проблемы.
на фото IMG_2510 1.jpg похоже на недосвет, но это может быть и особенности сорта, или просто раньше был недосвет и фиалка не успела опустить руки.
Самое главное на данный момент, это недостаток информации, будем ждать от вас сообщения.
Алексей, я на снимках не вижу загущения точки роста
Это я под недавним впечатлением от клещика, у меня были похожие розетки, так же листва была жестковатой, и сдавливала друг друга, не давая бутонам пробиться сквозь листву.
Стеллаж ИКЕА 78*50 см, высота между полками 30 см, было 45, подняли из-за недостатка света. До фиалок - 10-13 см, до деток - 15-20см. Детки кстати плоские, им всего хватает. На полке по 2 лампы - 60 см - Сomtech FL 12 16/840. Им около 7 месяцев. А у деток Vito 50Нz Ip 20 VT 2004B 20W.
Купили конечно что попалось, может и не подходящее
А вот фото деточек. Розетки плоские. В середине Ольгина детка ЕК-Дольче Вита.
Стеллаж ИКЕА 78*50 см, высота между полками 30 см, было 45, подняли из-за недостатка света. До фиалок - 10-13 см, до деток - 15-20см. Детки кстати плоские, им всего хватает. На полке по 2 лампы - 60 см - Сomtech FL 12 16/840. Им около 7 месяцев. А у деток Vito 50Нz Ip 20 VT 2004B 20W.
Купили конечно что попалось, может и не подходящее
А вот фото деточек. Розетки плоские. В середине Ольгина детка ЕК-Дольче Вита.
У вас, Елена, условия освещения просто великолепные, тем более, детки, чувствуют себя хорошо, не смотря на большее растояние до ламп.
У меня такие же стеллажи, только ширина 30 см, и на полку у меня всего одна лампа 20 ватт, фиалки говорят, что света им вполне хватает. А высота между полками 38-42 см, в зависимости от роста фиалок. Моё мнение, сделайте растояние между полками для взрослых40 см, не мучайте их ярким светом.
"Руки вверх" могут быть у фиалок, которые были раньше при недосвете. Они не могут сразу адаптироваться к новым условиям содержания. У меня есть две таких взрослых фиалок, которые я купил стартёрчиками с признаками "руки вверх", так они до сих пор, уже пол года так и растут, Хотя соседние растения листву держат нормально.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы