Чтобы ваш иммунитет был в полном порядке, зимой нужно соблюдать посты и каждый день пить рыбий жир. Даже если вы абсолютно здоровы. Советует директор московского Центра клинической иммунологии МГМСУ, профессор Константин Алексеевич ЛЕБЕДЕВ.
- Зимой мы меньше двигаемся и больше едим. Со стола исчезают овощи и фрукты. Начинаем есть больше мяса, сала, копченостей, консервов. Засоряем себя токсинами. А ведь именно они мешают иммунной системе защищаться от болезней. Иммунитет нарушается, начинаются всевозможные простуды, инфекции и депрессии. Вывод - зимой надо обязательно перестраивать свое питание.
- Садиться на диету или, наоборот, есть все подряд?
- Да, нужна особая диета, зимняя, повышающая иммунитет. Очень важно следить за тем, чтобы из организма своевременно выводились все вредные вещества, которые образуются при переваривании любой, а особенно животной пищи - мяса, птицы, яиц, молочных продуктов. Самое лучшее - простое и здоровое, что можно сделать для укрепления иммунитета зимой, - это начать соблюдать православные посты. В их основе - ограничение жирной пищи. С точки зрения медицины, это самый эффективный метод очищения организма.
- Но если женщина не может выдержать пост?
- Тогда нужно хотя бы иногда, но регулярно, отказываться от мясной и молочной пищи. Например, соблюдать постные среды и пятницы. Или раз в месяц устраивать своему иммунитету постную неделю. Начинать ее лучше всего в пятницу вечером, причем в русской бане. Хорошая парная с березовым или можжевеловым веником усиливает все обменные процессы, стимулирует работу печени и легких, восстанавливает иммунитет. Организм перестраивается на активный очистительный режим. После парной полезно выпить стакан кислой брусничной воды. Помимо большой пользы для иммунитета, она заставит активно работать почки, печень и кишечник.
- То есть раз в месяц совершенно здоровая женщина должна обрекать себя на диету с полуголодным существованием?
- Постная неделя - это не голодание, а лишь отказ от мяса, рыбы, яиц, молока и животного жира. Ее можно назвать и вегетарианской неделей. Вы можете побаловать себя и жаренной на растительном масле картошечкой, и пирожками с овощной или грибной начинкой, блинчиками и печеными яблоками с вареньем. На вашем столе должны быть овощи, фрукты, зелень, фасоль, грибы в любом виде, орехи, продукты из сои, каши, супы, тушеные овощи и всевозможные салаты. Очень полезно для повышения иммунитета в этот пост сухое белое вино. А вот кофе и крепкий черный чай лучше заменить фруктовыми компотами и морсами из клюквы, брусники, черной смородины и шиповника. Причем пить их надо в большом количестве. Закончить разгрузочную неделю тоже лучше баней. И уже на следующий день можно вернуться к любимой колбаске и курочке гриль.
- С помощью такой диеты можно очистить организм и повысить иммунитет?
-Мы, таким образом, значительно уменьшаем число поступающих в организм токсинов и предотвращаем их накапливание. А специальные курсы очищения рекомендуются в более тяжелых случаях. Попробуйте. Через какое-то время чувство легкости, жизненной энергии, хорошего настроения будет вам наградой за отказ от мяса. Это проверено веками.
- Какие витамины нужно принимать для иммунитета в зимнее время?
- Лучше пить сбалансированные витаминные комплексы. Такие, как "Юникап" от "Джонсон и Джонсон" и витамины швейцарской фирмы "Роше". Это те фирмы, которые разрабатывали комплексы для жителей Хиросимы и Нагасаки.
Но поливитамины нужны только, если вы не можете есть хорошие овощи и фрукты в нормальном, не меньшем, чем летом, количестве. Самый лучший зимний витамин для иммунитета - рыбий жир. Но только не в капсулах, которые надо принимать по 5 - 6 штук за прием. Представляете, сколько за это время вы съедите желатиновых оболочек? А обычный жидкий рыбий жир, лучше норвежский, более приятный на вкус, с ароматом лимона и апельсина. Из отечественных, лучшим для иммунитета считается рыбий жир Архангельского комбината.
- Тот самый, что был запрещен 30 лет назад Минздравом?
- Да, был такой печальный эпизод в нашей истории. И случился он как раз в то время, когда на Западе доказали важность этого продукта для иммунитета. Рыбий жир богат полезными для женского организма витаминами. Они нормализуют обменные процессы и являются лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета.
Сейчас, кстати, этот приказ отменен, а вот привычка к ежедневному употреблению этого ценнейшего для иммунитета продукта осталась только разве что в отдаленных северных деревнях. Там народная мудрость гласит: рыбий жир надо пить во все месяцы с буквой "р" - сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Его надо принимать для иммунитета хотя бы зимой, по десертной ложке один раз в день, и чтобы не пополнеть.
- А как насчет средств, стимулирующих иммунитет?
- Здоровому человеку их следует избегать. Для того, чтобы иммунитет работал, как слаженный оркестр, нужно всего лишь не вредить ему. Об иммунной системе заботиться нужно так же, как и о сердце, почках, печени, - по принципу "не навреди".
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Перед варкой каши любую крупу следует обдать кипятком для удаления окислившихся жиров. Даже обычная крупа может стать токсичной, если хранится слишком долго.
В кукурузном масле витаминов меньше, чем в подсолнечном.
Оливковое масло идеально подходит для жарки.
Соевое и льняное масло лучше всего использовать для заправки салатов. Соевое масло богато ценными белками, а льняное уменьшает опасность возникновения тромбов. Жарить на них не рекомендуется.
Источник http: //health.pravda.ru/health/2004/23/101/407/16162_immunitet.html
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы