Добавлено: Вс Июн 07, 2009 7:37 pm Заголовок сообщения: Нужен ли отдых фиалкам на фитиле?
Здравствуйте! На вашем сайте я новичок! очень нравится то, что вы так дружно откликаетесь на проблемы с которыми к вам обращаются, и от души стараетесь помочь! Хочу перевести своих питомцев на фитиль, но смущает меня вопрос: Фиалкам нужен отдых, а как его им устроить на фитиле? Ведь перевод фиалок на отдых означает, меньше света, полива и подкормки? Как поступаете вы в этом случае?
Интересный вопрос. Читала где-то , что периодически нужно давать земле просохнуть. Как часто это нужно делать и необходимо ли вообще , не знаю. Своим фиалкам и стрепсам таких подсушек не делаю. Наблюдая за своими цветами, поняла, что необходимо снимать их с фитиля тогда, когда отключают отопление, а в квартирах ещё холодно. В этот период (холодно и сыро) цветы легко заболевают грибковыми заболеваниями ( загнивание, мучнистая роса). О каком отдыхе для фиалок Вы пишите? Если цветы стоят на подоконнике круглый год, то они сами устраивают себе отдых ( не цветут, не развиваются активно) до весны. Если фиалки живут на стеллажах под искусственным освещением, то периода "покоя" у них нет. _________________
Я говорю о фиалках на стелажах! Я всегда им устраиваю отдых: С ноября месяца начинаю обрывать цветоносы, световой день сокращаю постепенно до 8 часов, подкормку не даю два месяца! А теперь вот захотела перевести на фитиль и собираю информацию, но об отдыхе Фиалок на фитиле нигде ни слова!
Я говорю о фиалках на стелажах! Я всегда им устраиваю отдых: С ноября месяца начинаю обрывать цветоносы, световой день сокращаю постепенно до 8 часов, подкормку не даю два месяца! А теперь вот захотела перевести на фитиль и собираю информацию, но об отдыхе Фиалок на фитиле нигде ни слова!
Возраст: 49 Зарегистрирован: 11.12.2007 Сообщения: 1929 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Июн 08, 2009 7:35 am Заголовок сообщения:
Елена, по какой причине вы хотите давать отдых фиалкам? Из рекомендаций? Экономии эл/энергии?
По моим наблюдениям растения сами выбирают цвести или отдыхать.
Вы можете в период покоя перейти на обычный полив. _________________ - Победитель конкурса "Открытие Года!"
Добавлено: Пн Июн 08, 2009 9:11 am Заголовок сообщения:
Елена Заева писал(а):
Согласна,но если фиалку подсвечивать меньше,значит пить она будет тоже меньше, не будет ли при этом замокать?
И зимой и летом на фитиле земля всегда очень мокрая, но это фиалкам не вредит. Нужно только следить, чтобы не замокала серединочка, иначе рыжий налет может погубить молодые листья. Опасность представляет только низкая температура, если она опускается за нижнюю границу рекомендуемой нормы. От переохлаждения в совокупности с переувлажнением может пострадать корневая. Тогда с фитиля лучше снять. А досветка, на мой взгляд, играет второстепенную роль в потреблении воды. Фиалка пьет столько, сколько ей надо плюс какой-то процент уходит на испарение воды листьями. Соответственно, чем температура больше, тем больше испарение.
Спасибо Всем за ответ! а интересовалась я этим вопросом исключительно из за своих наблюдений за фиалками. После отдыха они значительно активней и дольше цветут! Но всётаки хотела бы уточнить у знатаков фитиля: Вы их содержите одинаково и зимой и летом? Заранее спасибо за ответ!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы