Уважаемые эксперты и мастера, поделитесь пожалуйста секретами и опытом, хотелось бы узнать:
1. с какой периодичностью вы пересаживаете взрослые фиалки?
2. пересаживаете ли вы детки фиалок до достижения возраста стартера или до первого цветения ?
заранее спасибо
Взрослые фиалки надо пересаживать где-то раз в полгода (максимум - год, но это не очень хорошо для них). Некоторые заядлые фиалочники и раз в 3 месяца пересаживают (но это не про меня ).
А детки - я по размеру смотрю. Изначально сажаю их в маленькие горшочки или 50-100 мл стаканчики. Если соотношение диаметра горшка и диаметра фиалки 1:3, то нормально, если фиалка переросла этот размер, то пересаживаю.
Хотя это, конечно, очень условно все. К примеру, фиалка заболела, или ей что-то не нравится (залили, например), или она просто не растет из-за плохого качества субстрата, тогда, конечно, надо пересадить в новую смесь.
уважаемые эксперты и мастера, поделитесь пожалуйста секретами и опытом, хотелось бы узнать:
2. пересаживаете ли вы детки фиалок до достижения возраста стартера или до первого цветения ?
заранее спасибо
Я пересаживаю фиалки раз в 6-9 месяцев. Строгой переодичности нет. Но и более 9 месяцев я не держу их в одном грунте.
С детками у меня получается вот так:
После отделения от черенка они растут в пластиковых стаканчиках объёмом 100 мл до тех пор, пока диаметр листвы не достигнет размера в 2-3 раза больше диаметра стаканчика. Раньше пересаживал в горшочки 5-6 см, а только потом уже в 9 см горшки.
Теперь я практически исключил промежуточное звено в виде 5-6 см горшков, и сажаю прямо в 9 см горшочки. Меньше хлопот по пересадке и меньше тревожу корневую фиалки.
Так что пересадка деток в большие горшочки происходит примерно тогда, когда они достигают размера маленьких стартёрчиков, и не более. Так как в стаканчиках я каладу не много грунта.
Спасибо за ответы! просто недавно присутствовала при споре любителей фиалок (не профи!), кто-то пересаживает растения сразу после цветения, кто-то раз в год и т.д.
И еще знаю что некоторые сразу после приобретения деток бросаются их пересаживать, я так не делала, решила опять вас спосить, а насколько это целесообразно и необходимо с вашей точки зрения?
Спасибо за ответы! просто недавно присутствовала при споре любителей фиалок (не профи!), кто-то пересаживает растения сразу после цветения, кто-то раз в год и т.д.
И еще знаю что некоторые сразу после приобретения деток бросаются их пересаживать, я так не делала, решила опять вас спосить, а насколько это целесообразно и необходимо с вашей точки зрения?
Так тут у каждого свой взгляд на эту операцию с фиалками. Можно и раз в год, можно и раз в тир месяца...
Вы же делаете пересадку для фиалки, чтобы именно ей было хорошо.
Так вот раз в три месяца, это очень часто, фиалка только укоренится , а её снова дёргают. В принципе нет ни чего плохого, если и раз в год. при надлежащей подкромке за год с грунтом не произойдёт ни перекоса в кислотнсти и он не успеет наполнится всякими солями.
О пересадке после покупки:
Лично я практически всегда пересаживаю фиалки в новый, СВОЙ, грунт. Пересадил, и голова не болит за то, когда фиалки были в последний раз пересажены.
После пересадки всегда добавляю вторую палочку для размешивания сахара с датой пересадки. На первой палочке написан сам сорт.
заранее спасибо
У меня получается раз в полгода - год, я смотрю по растению. Если у вас нет стеллажа, и вы выращиваете на подоконнике, достаточно пересадить растение ранней весной, а осенью можно подсыпать немного свежего грунта.
Деток не пересаживаю, зачем? Пересаживаю сразу в 9см горшок _________________
Юля, просто смайлика, в котором выражалась бы солидарность во взглядах, не нашлось. К слову, я вообще уже последние 10 лет совершенно не пью. И испытываю по этому поводу очень большую радость.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы