Добавлено: Вс Май 16, 2010 12:57 pm Заголовок сообщения: Гордения жасминовидная умирает прямо на глазах
Мне на Д.Р. подарили очень капризный цветок - Гордыню жасминовую.. не прошло и месяца, как я ижу. что она просто умирает на глазах.. В первую неделю стала скидывать листья, потом вообще откинула все почки поменялся цвет листов.. может она заболела( Мне только потом сказали, что ее вообще нельзя трогать, я перестала ее задевать или переставлять, но она все равно продолжает все сбрасывать.. растений дома у нас кроме этого цветка больше никаких нет, заразится она не могла.. У нас никогда дома не было цветов из-за кошки. теперь ее не стало и мне подарили растение, я поливаю ее удобрением, которое посоветовали в магазине (гумус что-то там), утром прыскаю. вечером поливаю, стоит так. что света хватает.. что я делаю не так? места в горшке ей хватает. правда земля в нем "мохнатая такая", но в магазине сказали, что можно не пересаживать.. да и как ее пересадишь. если чуть заденешь - она сразу все скидывает( Помогите плиз... Добавлю фотки, чтобы вы посмотрели. что с ней действительно что-то не так((
1.JPG
Описание:
Неделю спустя пребывания у нас дома..
Размер файла:
39.89 KB
Просмотрено:
19140 раз(а)
2.JPG
Описание:
Еще неделю спустя (знмля стала какой-то странной..)
Возраст: 56 Зарегистрирован: 03.08.2008 Сообщения: 104 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Вс Май 16, 2010 1:22 pm Заголовок сообщения:
Цветок очень сложный... Но стоит того!
Он из капризных. Очень не любит сквозняков, но и духота не нравится, полив только отстоянной водой...
На бутоны и цветы водой лучше не попадать...
Иногда я своей устраивала прохладный душ, когда бутонов не было...
Честно говоря, я бы пересадила... _________________ Таня
Во-первых, думаю, Вы ошибаетесь в названии растения - не Гордыня, а Гардения. Во-вторых, скорее всего, Ваше растение было изначально приобретено из магазина, а не из домашних условий, поэтому этому растению нужно адаптироваться к условиям Вашего дома. В третьих, растения, которые продаются в магазинах выращены в тепличных условиях и стимулируются для роста и цветения гормонами, которые растение у Вас уже не получает, а это дополнительный стресс. Цветочек нужно в срочном порядке реанимировать. Каким образом? Вынимаем из горшка, обтрясываем весь субстрат насколько это возможно, чтобы не повредить корни и пересаживаем в свежую землю, обязательно опрыскиваем любым стредством от стресса - Рибав, Эпин, Циркон... что есть. И на первое время после пересадки лучше завязать в пакет, - недели на две или по ситуации, периодически можно проветривать. Да, и в том горшке, в котором растёт гардения скорее всего несколько растений - их нужно разделить по разным горшкам, чтобы не мешали друг другу. _________________
Возраст: 61 Зарегистрирован: 17.05.2008 Сообщения: 733 Откуда: Ленинградская обл.
Добавлено: Пн Май 17, 2010 9:39 pm Заголовок сообщения:
Простите, а поддон под растением наполнен водой, или мне показалось? На одном из снимков в поддоне явно, вода. Если так, то это очень плохо, без дренажного слоя, да в том грунте, в котором растение продается, это прямая дорога к загниванию корней.
Мне очень не хотелось бы Вас огорчать, но, боюсь, Ваша гардения не жилец. Я почти уверена, что она попала к Вам уже с проблемами, которые не были заметны (загнившие корни). Именно поэтому, чтобы не травмировать живые (пока еще) корни, я бы не разделяля растения, растущие в одном горшке. Наверняка, вынув растение из горшка, Вы увидите сплошной клубок корней, распутать который, не повредив, просто невозможно. Использовать подкормки для больного растения вредно, кормят только абсолютно здоровые растения, а вот разные "лекарства" типа корневина, применить имеет смысл. И тепличка, хотя бы в виде пакета не помешает, только с поливом тогда будьте осторожнее. _________________ Татьяна
Добавлено: Вт Май 18, 2010 3:06 pm Заголовок сообщения:
Гардения -цветок не капризный,просто есть кое-какие особенности в уходе.в свое время я то же сталкивалась с проблемой по её содержанию.Отчаиваться не нужно,а вот спасать её в самый раз!
Я бы тоже её разделила(дабы корневая явно подгнила).темные корешочки нужно обрезать до здоровой ткани и слегка подсушить(не помешает и обработка древесным угольком), а потом в небольшие горшочки с дренажем и землей(обязательно для гардений или азалий(любит она кислый грунт)),в почву тоже можно добавить уголь,обработать имунным препаратом(эпин,циркон,НВ-101..)и в пакетик с небольшим отверстием.И очень сильно захотеть спасти цветочек!!!! Думаю все у вас получится!!!
И на будущее; в воде ни одно растение стоять не должно (если хотите повысить влажность,нужно ставить на камешки или керамзит, увлажненный или поставить вокруг растения емкости с водой),полив этого растение желательно кипяченой водой,комнатной температуры),удобрять в первые 3-4 месяца не нужно.
Удобрение для гардении не должно содержать кальций.
Желаю удачи!!! _________________ - Победитель конкурса «Рождественская Звезда»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы