Мох Сфагнум обрабатываю кипятком, для дезинфекции.
Простите, а какую же тогда смысловую нагрузку несёт внесение мха в Вашу земляную смесь? Таким образом Вы убиваете всё, что в нём ценное находится, он просто умирает. С таким же успехом можно добавить и сено-солому, обдавая её кипятком. _________________
Я обрабатываю мох так. что в конце концов получаю высушенный, а в смеси добавляю только иголочки, на дно кладу прядями, и он очень нужет для орхидей моих.
Знаю, что многие считают, что использовать надо только живой мох. Но почему ?! он сохраняет свои свойства - он помогает сохранять влагу в почве, что особенно важно для крохотных горшочков и многие другие свойства. В аптеках когда покупаем успокаивающие бронхи таблетки из исландского мха, они же не из прессованного живого исл.мха ? Все лекарственные травы и в обработанном виде продолжают быть лекарственными. я видела у нас в продаже сфагнум для цветоводов - запечатанный в пакет чистейший мох, явно подвергшийся всяким обработкам. не с муравьями и паучками же он путешествует по ЕС .
Наталья, а как Вы , если используете только живой мох, как защищаете свои цветочки от всего, что живет - и видимое глазу и нет - в сфагнуме ? Поделитесь, пожалуйста ! _________________ Agata
Я обрабатываю мох так. что в конце концов получаю высушенный, а в смеси добавляю только иголочки, на дно кладу прядями, и он очень нужет для орхидей моих.
Знаю, что многие считают, что использовать надо только живой мох. Но почему ?! он сохраняет свои свойства - он помогает сохранять влагу в почве, что особенно важно для крохотных горшочков и многие другие свойства. я видела у нас в продаже сфагнум для цветоводов - запечатанный в пакет чистейший мох, явно подвергшийся всяким обработкам. не с муравьями и паучками же он путешествует по ЕС .
Наталья, а как Вы , если используете только живой мох, как защищаете свои цветочки от всего, что живет - и видимое глазу и нет - в сфагнуме ? Поделитесь, пожалуйста !
Если использовать мох только для сохранения влаги, то можно и кипятком обдавать, но скорее всего он просто быстрее от этого гнить начнёт - в таком виде он менее полезен. Но мох ещё обладает бактерицидными свойствами, а именно в живом виде. В живом сфагнуме легче укореняются проблемные черенки. Приведу такой случай из своей практики. По неосторожности залила очень ценный для меня стрептокарпус и почти все черенки на нём уже не годились для укоренения. Только крохотный центральный листик был ещё крепким, без признаков гнили - листик был действительно крошечным - сантиметра два. Для стрепсов это очень маленький фрагмент. Я посадила этот кусочек в живой сфагнум и он дал корни, а затем и детку. А попробуйте прорастить хороший здоровый черенок во мхе, который обдадите кипятком или в сухом сфагнуме - скорее всего у Вас ничего не получится! Вы приводите в пример аптечные лекарства на травах. А почему одни травы рекомендуют готовить на водяной бане, другие настаивать на спирту, третьи работают только в комплексе с другими и т.д. Да у всех трав разные свойства и возможности!
Сфагнум я ничем не обрабатываю и проблем у меня от этого пока не было. Чаще проблемы можно получить от принесённых букетов, от ветра в форточку, с которым прилетают пушинки с тополей или тля от растущих по соседсту деревьев. Пока балкон был незастеклённый, хранила там пакеты с собранным мхом, зимой он там даже замерзал, доставала по мере необходимости нужное количество, а при оттаивании он был живой(!) Какую-то часть мха я обязательно сушу. Но никогда кипятком не обдаю. Не страдали мои растения от тех существ, что там бывают - как правило это муравьи, паучки в небольших количествах, но они не опасны для фиалок по крайней мере, о других растениях не могу говорить - орхидеи у меня не задержались, а вот с фиалками имею дело лет 17-ть наверное. _________________
Agata, я рада.что хоть чем-то вам помогла,так сказать. Работа по составлением грунта -источник для экспериментов.Я тоже перед пересадкой часто пройдусь по сайтам о грунтах. из каждого что-то обязательно почерпну, и в результате каждый раз получается что-то новое, получше предыдущих.Вы сегодня рассаживали минюх или стандарты тоже? Поделитесь рецептиком Вашей новой смеси в теме о грунтах.
Уверена, что скоро Вы нас порадуете новыми фотками цветущих фиалок, пересаженных сегодня. Буду ждать. Удачи!
Наталья, почему Вы считаете. что стерилизация СУХОГО мха убивает все его полезные качества?И еще ни разу мох у меня не загнил, как ,Вы пишете, должно быть. Почему? Не могу вспомнить автора записок военного хирурга.Так в госпиталях(не полевых) использовали после автоклавирования(это под давлением и высокой температуры)мох сфагнум. когда не хватало перевязочных материалов.
Наталья, почему Вы считаете. что стерилизация СУХОГО мха убивает все его полезные качества?И еще ни разу мох у меня не загнил, как ,Вы пишете, должно быть. Почему? Не могу вспомнить автора записок военного хирурга.Так в госпиталях(не полевых) использовали после автоклавирования(это под давлением и высокой температуры)мох сфагнум. когда не хватало перевязочных материалов.
Я поделилась СВОИМ опытом. А Вы пробовали укоренить черенки фиалок или стрепсов в пропаренном мхе? По МОЕМУ опыту в живом укореняется без потерь, а в сухом у МЕНЯ не получилось укоренить. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции - у каждого свой опыт, своя смесь, свои методы - ведь условия у всех разные и возможности тоже. Говоря о возможностях я имею ввиду, что не все имеют возможность пиобретения различных составляющих для земельной смеси, не во всех регионах растёт мох, у всех разные климатические условия, разный состав воды и т.д. Поэтому, что применимо для одного, то не всегда подходит другому. _________________
Наталья. я полностью с Вами согласна.
Я даже не знаю как выглядит живой мох .Всегда пользуюсь сухим фирмы САДЫ АУРИКИ. укореняю черенки фиалоки не разу потерь не было(ТТТ).
Всегда пользуюсь сухим фирмы САДЫ АУРИКИ. укореняю черенки фиалоки не разу потерь не было(ТТТ).
Когда раньше у меня не было возможности пользоваться живым мхом, я покупала мох в пакетиках именно этой фмрмы и, наверное, именно потому, что не пропаривала его, у меня черенки очень скоро погибали. На самом деле, когда есть возможность сравнить живой или высушенный самостоятельно мох, то понимаешь огромную разницу между покупным и собранным лично. Часто купленный мох попадался именно гнилым, просто похожим на труху. Наверное пропаривание такого мха - единственный способ при котором черенки не гибнут. В принципе то же самое можно сказать и про землю - попадаются разные партии. Несколько лет назад помню случай, когда поступила партия Гринворда с ярко выраженными участками плесени - многие знакомые коллекционеры обожглись тогда на этой партии - у многих погибла большая часть коллекций. Стали применять различные добавки против развития грибных инфекций - Триходермин, Фитоспорин. Но всё равно мало кто - во всяком случае из участников группы Московские коллекционеры - пользуется методом пропаривания. Этот вопрос часто становится темой для обсуждения на наших выставках и многие пришли к выводу, что пропаривание убивает вместе с болезнетворными микроорганизмами и полезную микрофлору и разрушает часть микроэлементов, необходимых растениям. Но ещё раз повторюсь - конечно, у каждого свой путь - ни в коей мере не навязываю свой опыт. _________________
И опять же я полностью с вами согласна, Наталья!
Не сомневаюсь, что живой мох эффективнее работает. чем высушенный. Это- как съесть свежесорванное яблоко или выпить стакан консервированного сока. Но каждый пользуется тем. что может приобрести.Для меня проблема в лесу найти сфагнум- я его вживую никогда не видела. или просто не обращала внимания.
А насчет грунта- я его еще ни разу не пропаривала.Пока без проблем- не сглазить бы!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы