Описание: Все секреты плова. Настоящий Плов по-узбекски имеет кучу секретов в технологии приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно! Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем - едим сразу )))
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Предназначение:
Для детей: На обед / На ужин
На обед: На второе
На праздничный стол: 23 февраля / День рождения
На ужин: На горячее
Ингредиенты для "Настоящего плова":
Бастурма (баранина, курица или свинина) — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Масло растительное — 0,3 стак.
Соль (и специи по вкусу: хмели-сунели, барбарис)
Рис — 1 стак.
Вода
Чеснок — 6 зуб.
Рецепт "Настоящий плов":
Секрет № 1: Морковь резать длинной соломкой!
Никаких терок для моркови! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм.
Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толшина 4-5 мм.
Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
Лук режем полукольцами. Мясо - размеры кусков на глаз, не мелко!
Мясо должно быть жирненьким. Если берете курицу, то не филе, а окорочок, голень и т. п., с кожей.
Секрет № 2: соотношение мясо : морковь : лук = 1:1:1!
Я делаю из курицы - бедрышки режу на 4 части, плюс целые голени. Например, здесь 2 бедра + 3 голени.
Заведите 3 одинаковых плошки и отмеряйте 1:1:1 прямо по объёму, на граммы не обращайте внимания.
Секрет № 3: готовим Зирвак - основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.
В сковороду налить 0,3 стакана растительного масла, раскалить его, всыпать мясо, морковь, лук.
Не бойтесь, если получится слегка "с горкой" - это упарится.
Секрет № 4: Зирвак готовим на самом сильном огне, примерно 20-30 минут.
Половину времени без крышки и перемешиваем.
Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем.
Лучшая сковорода - толстая чугунная или толстый чугунный казан. Крышка - плотно прилегает.
Осторожнее с силой огня, если у вас газовая плита, они обычно мощнее остальных. Пробуйте.
Секрет № 5: на середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи, после этого упариваем под крышкой.
Соль - как усилитель вкуса моркови-лука, не переборщите!
Вкус должен получиться слегка солоноватый, насыщенный морковно-луковый.
Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе!) и барбарис.
Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин, лавровый лист (немного!), любые другие специи из состава хмели-сунели.
Для любителей: зира, и можно добавить порезанные чернослив и/или курагу - узбеки это любят, а я не очень.
Секрет № 6: рис готовится, как описано ниже.
После упаривания Зирвака освободилось место - засыпаем рис, прямо рассыпаем его сверху и не перемешиваем.
И заливаем холодной! водой, так чтоб чуть прикрыть рис.
Немедленно закрываем крышкой и переставляем на другую конфорку - на слабый огонь.
Я ставлю на 2 (всего у меня 6 делений).
Готовить примерно 1 час, не перемешивать.
Открывать не рекомендуется.
Секрет № 7: за 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока - очищенные (за 5 мин. до готовности) или прямо в кожуре (за 10 мин.).
Плов готов.
Для улучшения вкуса завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.
Добавлено: Ср Мар 06, 2019 1:49 pm Заголовок сообщения:
Рецепт действительно хороший, я готовлю точно по такой же схеме: обязательно в казане, морковь соломкой, рис укладываю слоем и не мешаю, вот только мяса беру побольше. _________________ Счастлив тот, кто желает возможного.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы