Вернуться на сайт Комнатные растения  Домой 
Список форумов Комнатные растения
  Регистрация FAQ Search Пользователи Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход 
Войти и проверить личные сообщения
 
Растения - "синоптики"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатные растения -> Растения и животные в нашей жизни
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
...\\\Машка///...
Участник проекта


Возраст: 48
Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 16
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 12, 2011 5:08 pm    Заголовок сообщения: Растения - "синоптики" Ответить с цитатой

Растения-«синоптики»
Самыми древними предсказателями погоды, пожалуй, были постоянные спутники человека - растения.

Люди давно заметили, что акация желтая и белая, смородина черная и красная, жимолость лесная, донник белый и лекарственный, бобы русские (конские) и некоторые другие растения в период их цветения перед дождем имеют наиболее сильный аромат, в это время их цветки охотно посещают пчелы, шмели и другие насекомые. Объясняется это тем, что с повышением влажности воздуха (а это происходит перед дождем) у цветков этих растений усиливается выделение нектара. Из растений, выделяющих нектар перед дождем, известна и широко распространенная на лугах дрема белая. Днем у этого растения цветки прикрыты, как бы "дремлют", а раскрываются только вечером - опыляют их ночные насекомые, в основном бабочки. Но привлекает дрема насекомых не каждый вечер, а только перед дождем (интенсивное выделение нектара происходит даже за 10-12 ч до перемены ясной погоды). При обильном посещении этого растения насекомыми-опылителями следует ожидать дождя. Если же с вечера дрема раскрыла цветки, но бабочки на них долго не задерживаются - значит, нектара нет и ненастье сменится хорошей погодой. Аналогично реагируют на перемену влажности воздуха и цветки адониса весеннего - ценного лекарственного растения, применяемого в кардиологии.

У большинства растений интенсивное выделение нектара наблюдается при влажности воздуха 60-80%. В таком виде этот лакомый сок наиболее доступен для насекомых-опылителей. Сильно сгущенный нектар насекомые не могут засосать, чем и объясняется плохой лет пчел (а следовательно, и слабая опыляемость цветков у растений-перекрестноопылителей) в период длительной засухи. Однако и длительные дожди не приносят пользы растениям-медоносам, так как при этом задерживается развитие цветков и уменьшается выделение нектара. У растений с открытыми цветками (липа, иван-чай, малина) дождь даже вымывает нектар.

Цветущие растения могут помочь нам предсказать дождь и преждевременным закрытием цветков. За несколько часов до смены ясной погоды закрываются (или не распускаются в обычное для них время) цветки у таких широко известных растений, как одуванчик лекарственный, звездчатка средняя (мокрица), кувшинка белая, шиповник коричный, роза морщинистая и собачья, ноготки лекарственные, шток-роза, различные виды осок. Эта реакция растений тоже является надежным показателем повышения влажности воздуха, так как она направлена на принятие заблаговременных мер по предохранению нектара и пыльцы цветков от вымывания дождем. По этим же растениям можно определить и окончание ненастья, когда, несмотря на облачную погоду, их цветки начинают раскрываться. Соцветия чертополоха курчавого и лопуха паутинистого, листочки обертки которых заканчиваются шиловидными выростами с загнутыми на концах крючками, тоже служат надежными барометрами: к хорошей ясной погоде колючки на их цветочных головках "ощетиниваются", раздвигаясь по сторонам, а перед дождем - смыкаются и становятся неколючими и менее цепкими.

К ненастью поникают цветки у чистотела большого, сердечника лугового, ветреницы дубравной, перелески благородной, фиалки (трехцветной, полевой, душистой, удивительной), маргаритки многолетней, крупки дубравной.

Предстоящую дождливую погоду можно предугадать и по состоянию листьев у некоторых растений. Так, например, если у клевера лугового и кислицы обыкновенной в хорошую погоду дольки тройчатых листьев находятся в одной плоскости, то перед дождем они складываются "домиком", как бы образуя трехскатную крышу. Попробуйте завести у себя в квартире живой барометр в виде кустика кислицы. Для этого надо посадить в глиняный цветочный горшок это растение вместе с почвой, на которой оно росло в естественных условиях хвойного леса. Только для правильного прогноза растение надо держать при слабом рассеянном освещении, ведь оно любит тень. Иначе на прямо м солнечном освещении кислица будет складывать дольки листьев не перед плохой погодой, а вследствие перегрева листовых пластинок. Тройчатые листья костяники перед хорошей погодой закручиваются книзу, а за 15-20 ч до выпадения дождя они загибаются вверх, иногда даже свертываются в трубочку.

Однако рассказ о растениях-барометрах будет неполным, если не осветить еще одно их свойство - "плач" перед дождем. Выделение капелек воды на листьях, называемое гуттацией, происходит в том случае, когда при высоком насыщении атмосферного воздуха водяными парами корни растений поглощают воды больше, чем ее испаряют. Под воздействием корневого давления капельки воды выделяются через устьичные отверстия и стекают с кончиков листьев. Чаще всего гуттация наблюдается ранним утром, в пасмурную безветренную погоду и перед дождем. Она является достоверным синоптическим признаком, свидетельствующим о высокой относительной влажности воздуха. К таким растениям"плаксам" относятся: культивируемые в комнатных и оранжерейных условиях монстера восхитительная, канна, бальзамин африканский, а также произрастающие по берегам водоемов и на мелководьях дербенник иволистный ("плакун-трава"), стрелолист обыкновенный, частуха подорожниковая, ежеголовник прямой, телоре обыкновенный. "Рекордсменами" в этой группе растений являются каштан конский и клен платановидный, так как их листья начинают "плакать" за 2-4 сут до дождя. Зимой такие комнатные растения, как калла (белокрыльник), своей обильной гуттацией даже предсказывают оттепели.

Основными показателями в долгосрочных прогнозах являются признаки пробуждения живой природы после зимнего покоя. Так, например, если весной первой распускает свои листья береза, следует ожидать теплого лета, а если раньше березы распускаются листья у ольхи, - лето будет холодным и дождливым. Дружное и интенсивное (обильное) выделение сока у березы предвещает ненастную летнюю погоду.

Осенью по березе можно предугадать сроки наступления весны: если листья начинают желтеть с верхушки кроны, - весна будет ранней, а если снизу - поздней. Обильные урожаи яблок, рябины, желудей сулят суровую морозную зиму.

По выращенному на огороде репчатому луку можно предугадать зимнюю погоду прямо дома: если два-три наружных сухих слоя кожуры луковицы тонкие и легко рвутся, погода будет относительно теплой, а если кожура грубая и прочная - следует ожидать суровую зиму.

Самодельные предсказатели погоды
Еловая ветка - барометр. Используя способность хвойных деревьев опускать свои ветви перед дождем и поднимать их перед ясной погодой, жители сибирской тайги издавна по состоянию кроны елей довольно точно определяют предстоящую погоду. Способность реагировать на изменение погоды сохраняется и у сухих еловых ветвей, что позволяет делать из них простейшие долго работающие барометры. Для этого берут 25-30-сантиметровый отрезок ствола молодой ели вместе с веткой длиной 30-35 см, очищают ее от коры и прикрепляют выпиленную часть ствола к какой-нибудь отвесной опоре (лучше к стене здания). Ветка должна находиться в таком состоянии, чтобы при опускании вниз ее свободного конца перед ненастьем и поднятии вверх при устойчивой ясной погоде она перемещалась параллельно стене-экрану, не задевая ее. Возле конца ветки-"стрелки" на стену прикрепляют фанерную, металлическую или пластмассовую шкалу с делением через 1 см. Спустя некоторое время, когда прибор покажет свои возможности, шкалу можно будет разметить на показатели: "ясно", "переменно", "дождь", как и на обычном барометре-анероиде. Многолетние наблюдения показали, что при длине ветки 32 см амплитуда ее отклонений может достигать 11 см. Существенные изменения погоды это нехитрое приспособление предсказывает за 8-12 ч, иногда и за более длительный срок.

Гигрометр из семян с остью. У семян некоторых растений имеются ости, которые быстро и чутко реагируют на изменение влажности воздуха: при высокой влажности они распрямляются (раскручиваются), а в сухом воздухе закручиваются спиралью. Поэтому из них можно изготовить простейший, но чувствительный гигрометр. Для этого наиболее пригоден плодик с остью такого повсеместно распространенного на пашне однолетнего невысокого сорного растения, как аистник цикутный (рис. 13). Если в центре кружочка из картона диаметром 5-6 см проколоть иглой отверстие и закрепить в нем каплей клея нижний конец плодика (семя), то в сухую погоду его серпообразное острие будет отклоняться по окружности против хода часовой стрелки (влево), а при повышении влажности - обратно (вправо).

Рис. 13. Самодельный простейший предсказатель погоды из плодика аистника цикутного

Диапозитив-гигрометр. Довольно точный предсказатель погоды можно изготовить из диапозитива. Для этого надо сфотографировать какой-нибудь летний ландшафт. Желательно, чтобы на негативе была изображена растительность с рекой или озером. Позитивный отпечаток следует сделать на фотопластинке. После проявления, фиксирования и промывки опускают диапозитив на 15 мин в 10%-й раствор азотнокислого кобальта и высушивают его не промывая. По сухой эмульсии изображенные на нем деревья, кустарники и траву закрашивают желтой акварельной краской, например гуммигутом. Окантовывают диапозитив и подвешивают между рамами окна. С приближением погожей сухой погоды небо и вода на прозрачном фотоснимке заголубеют, растительность станет зеленой. Но как только погода начнет ухудшаться, природа поблекнет: небо и вода посереют, а листья и стебли станут желтыми.

Барометр из бессмертников. Для предсказания погоды можно использовать и букет цветов. Если хорошо высушенные цветки бессмертников на стеблях обработать раствором из 200 г воды, 4 г глицерина и 30 г хлористого кобальта, букет сухоцветов перед ненастьем будет приобретать желтую окраску, а с наступлением ясной солнечной погоды цветки становятся ярко-зелеными.

Лебедева А. И. 2003 г. Спб

_________________
....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
...\\\Машка///...
Участник проекта


Возраст: 48
Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 16
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 12, 2011 5:28 pm    Заголовок сообщения: ... Ответить с цитатой

Very Happy Very Happy Laughing
Ну как вам???

_________________
....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
DF
Site Admin



Зарегистрирован: 28.01.2006
Сообщения: 6386
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 13, 2011 10:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

интересно Very Happy
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Глушакова Дарья
DF Master


Возраст: 37
Зарегистрирован: 03.02.2008
Сообщения: 3027
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2011 9:05 am    Заголовок сообщения: Re: Растения - "синоптики" Ответить с цитатой

...\\\Машка///... писал(а):
Барометр из бессмертников. Для предсказания погоды можно использовать и букет цветов. Если хорошо высушенные цветки бессмертников на стеблях обработать раствором из 200 г воды, 4 г глицерина и 30 г хлористого кобальта, букет сухоцветов перед ненастьем будет приобретать желтую окраску, а с наступлением ясной солнечной погоды цветки становятся ярко-зелеными.

Лебедева А. И. 2003 г. Спб

Все, покупаю семена бессмертников! Интересно, а где бы хлористого кобальта взять..... Rolling Eyes

_________________
- Победитель конкурса «Новогоднее Чудо»
- Победитель конкурса «Весенние Мотивы»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
...\\\Машка///...
Участник проекта


Возраст: 48
Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 16
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 6:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Спасибо! Laughing Rolling Eyes
_________________
....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
roman werkynov
Участник проекта



Зарегистрирован: 02.10.2017
Сообщения: 12
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2017 2:43 pm    Заголовок сообщения: Re: ... Ответить с цитатой

...\\\Машка///... писал(а):
Very Happy Very Happy Laughing
Ну как вам???

Интересно. Я раньше думал что благодаря растениям можно определять только направления (север - юг) Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатные растения -> Растения и животные в нашей жизни Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subSalsa theme by Scott Stubblefield