Петрович писал(а):
6.Из-за ёмкостей под горшками уменьшается общее количество полок для коллекции
7. Эстетическое восприятие коллекции падает из-за всё тех же ёмкостей под горшками
Как уже многие ответили - у всех свои нюансы условий содержания. Но для меня фитильный полив осознанная необходимость. Непредвиденные разъезды на 4-7 дней, это норма. И если в осенне-зимний и зимне-весенний период это не так страшно вовремя полить, то в летний недопустимо.
А вот по поводу пп.6, 7 вообще не соглашусь. Правда есть одно маленькое НО. Это количество растений. Если их больше чем 200, начальные временные "вложения" большие. Для фитильного полива приспособил горшочки как на фото. В подставке под горшок вырезал отверстие, просверлил и вклеил "индикаторную" трубочку. В сам горшок помещается 200мл воды при использовании посадочного горшочка 7-ки. В любой момент можно отказаться от фитиля, но внешний вид коллекции не изменится. Плюсы очевидны. Из минусов - необходимость доработки горшка. Но ведь емкости под фитиль все равно надо делать?
Если заинтересовало, можно и поподробней
Всегда самого не устраивал внешний вид фиалок на фитиле. Вертел, вертел в руках обыкновенные цветочные горшки и пришла мысль, а тут распродажа, ну и набрал горшочков 40шт (сейчас уже 65). На фото видно "этапы". А трубочка, это индикатор уровня воды. Сначала гнул защитный колпачек от иголок от шприца на 2куб, но потом придумал использовать трубочки для аквариумных фильтров и компрессоров. В горшочке сверлится отверстие (в моем случае 5мм) в него вставляется трубочка и приклеивается. Если не хочется возиться с 2-х компонентным клеем, то можно использовать и "Момент универсальный". Второе отверстие для вентиляции и восполнения запасов "живительной влаги".
5.jpg
Описание:
Это 2 варианта трубочек. Отчетливо виден уровень воды.
Размер файла:
22.39 KB
Просмотрено:
12343 раз(а)
3.jpg
Описание:
Вставленная и приклеенная трубочка, на время зафиксирована резинкой.
Да уж я тоже в восхищении, даже добавить нечего. Просто мастерство!!!
Ух ты! Вот это браво мастеру!!!! С акими горшочками я бы тоже фитиль попробовала, а-то эти баночки с водой под горшком мне совсем не нравятся. _________________ - Победитель конкурса «Новогоднее Чудо»
- Победитель конкурса «Весенние Мотивы»
Очень классная задумка под фитиль!
Я бы еще добавила из плюсов, что в такой емкости вода не зацветает и растение держится на такой емкости надежно, устойчиво.
Ну, а минус - 200 мл все-таки маловато водички слезает. ну, это для меня...
А вообще- классно! Эстетичный вид - супер, только я бы горшки белые выбрала. И хотела спросить: а водичка не подтекает вот из той дырочки внизу? и еще внутрь емкости "заглянуть" хочется... _________________
Спасибо всем за оценку "задумки".
Екатерина, минус с объемом компенсирует горшок диаметром 11,5-12см. В такой помещается 350-400мл. В моем случае, как емкость, используется 9-ка. А цвета есть разные, даже сиреневые.
Вода, из отверстия, не протекает, т.к. индикаторная трубочка вклеивается на клей, а он заполняет все щели.
9.jpg
Описание:
Трубочка срезана под углом, и ее низ касается дна горшка.
Размер файла:
34.88 KB
Просмотрено:
12288 раз(а)
10.jpg
Описание:
Когда вклеиваю трубочку, из клея делаю "бортик". Когда подсохнет, трубочка приклеивается к горшку.
Размер файла:
30.05 KB
Просмотрено:
12288 раз(а)
8-1.jpg
Описание:
Таким образом можно увеличить емкость на 50-60мл. Просто перевернуть подставку.
Спасибо за подробные объяснения, ну, да 350-400 мл уже нормально.
Поделитесь еще, пожалуйста, опытом как Вы в поддонах вырезали отверстие - ножом? Мне кажется, там толстый пластик и если резать ножом, то можно расколоть поддон? _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы