Возраст: 62 Зарегистрирован: 17.05.2008 Сообщения: 733 Откуда: Ленинградская обл.
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 10:39 pm Заголовок сообщения:
Уважаемые специалисты, пожалуйста, просветите. Я была уверена, что для завязывания семян нужно взять пыльцу отцовского растения и поместить ее на готовое к опылению рыльце пестика материнского растения. А сегодня мне на глаза попала статья одной из газет журнального формата (не знаю могу ли я указывать ее название). В этой статье предлагается попробовать заняться селекцией сенполий. Цитирую:
"Когда производить опыление?
Если на конце пестика появляется капелька, а пыльца начинает осыпаться-это означает готовность фиалки к опылению. Наиболее распространенный метод искусственного опыления-нанесение смеси пыльцы и влаги рыльца с одной фиалки на другую.
Нанесение смеси пыльцы.
К 2/3 пыльцы растения отцовской формы добавляют 1/3 пыльцы растения, цветки которого хотите опылять (материнская форма), хорошо перемешивают и смесь наносят ватными палочками на рыльце материнской особи. Можно взять для опыления смесь пыльцы с нескольких разных растений.
Нанесение влаги.
Суть метода состоит в том, что влага рыльца пестика отцовской формы переносится на рыльце пестика материнского растения. Эта процедура производится непосредственно перед опылением с помощью стерильного скальпеля или лезвия для бритья."
Конец цитаты.
Перепечатала букву в букву, слово в слово.
Это что, новое слово в селекции? Умоляю, просветите меня темную. _________________ Татьяна
Возраст: 62 Зарегистрирован: 17.05.2008 Сообщения: 733 Откуда: Ленинградская обл.
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 10:50 pm Заголовок сообщения:
Пожалуйста, извините, если не должна была писать в этой теме. Может нужно было специально новую тему создать? Сразу не сообразила. _________________ Татьяна
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 12:37 am Заголовок сообщения:
Очень странная справка... Ну во первых - пыльца никогда не просыпается без повода, во вторых - трудно представляю, как пыльца на мокрой ватной палочке сможет помочь в опылении... Пыльца ведь пылевидная, её мало. Использовав иголку, не всегда удаётся сконцентрировать пыльцу на кончике иголки и тогда перенести её на материнский цветок.... Про ватные палочки уже полчу _________________ Мой каталог: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=661
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 7:56 am Заголовок сообщения:
Вчера дочитала книгу Архипова "Фиалки в наших сердцах". В разделе "Селекция сенполий" на стр. 162 написано следующее:
Существует ещё метод опыления смесью пыльцы от разных растений (пыльца некоторых сортов увеличивает способность пестика к оплодотворению), но тогда результаты могут быть непредсказуемы.
Так что, видимо, подобный метод существует.
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 11:48 am Заголовок сообщения:
Метод "смешивания" пыльцы нескольких пап используется очень давно и подробно описан в книге Т.А.Дамбраускене (1982г.). Меня просто сам процесс опыления немного удивил _________________ Мой каталог: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=661
Возраст: 62 Зарегистрирован: 17.05.2008 Сообщения: 733 Откуда: Ленинградская обл.
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 12:09 pm Заголовок сообщения:
Вот, в том-то и дело. И еще, зачем в опылении растения должна участвовать "влага пестика отцовского растения"? А в книге Архипова говорится о смеси пыльцы нескольких отцовских растений, или там может присутствовать и материнская пыльца? Так же озадачило, что пыльца "осыпается". Когда я пыталась опылить фиалки, я иголкой вскрывала пыльники и ушком этой же иголки переносила ее на пестик. Никакой сыпучести я не заметила, во-первых, пыльцы было мизерное количество, а во-вторых, она совершенно не была "сыпучей". _________________ Татьяна
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 3:57 pm Заголовок сообщения:
Уж очень я сомневаюсь, что таким методом автор статьи что-то опылял :) Ну по первых полный абсурд про перенос влаги с одного пестика на другой (если я правильно понял текст), эта влагу может увидеть человека с хорошим зрением, это как ничтожно маленькая капелька, которой вообще можно и не заметить и которая не всегда естественно есть на пестике.
2. "А в книге Архипова говорится о смеси пыльцы нескольких отцовских растений, или там может присутствовать и материнская пыльца?"
Ну теоретически опылять можно пыльцой любой сенполии, любой смесью пыльцы, но смысла особого опылять фиалку собственной пыльцой не вижу. И от самоопылений результатов интересных ещё не получал. _________________ Мой каталог: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=661
Возраст: 62 Зарегистрирован: 17.05.2008 Сообщения: 733 Откуда: Ленинградская обл.
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 10:13 pm Заголовок сообщения:
Абсолютно согласна. К тому же, насколько я помню, пыльцевые мешки сенполий специально имеют такое прочное покрытие, чтобы исключить самоопыление.
Вообще, я позволила себе несколько зациклиться на этой статье потому, что подобных статей в журналах и книгах стало появляться очень много. Читатели, мало того, что тратят свои деньги на всю эту чепуху, но и следуют потом этим рекомендациям, а потом страдают растения и кошельки читателей. У нас в саду есть книга (подарок), так там просто, ляп на ляпе.
Ни в коем случае не хочу обидеть настоящих специалистов своего дела, которые, действительно, знают о чем пишут.
Спасибо, что развеяли мои сомнения. _________________ Татьяна
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 11:23 pm Заголовок сообщения:
маша ивановна писал(а):
А в книге Архипова говорится о смеси пыльцы нескольких отцовских растений, или там может присутствовать и материнская пыльца?
Насколько я поняла, говорится о смеси пыльцы нескольких отцовских растений.
Татьяна, по-моему, ничего страшного нет в том, что вы озвучите издание и автора статьи, цитату из которой мы здесь обсуждаем.
Ведь у этого издания, наверное, не одна сотня читателей, фамилия автора статьи также не является секретом. Всё-таки мне кажется, что эта история не пересекается с темой "Хочу пожаловаться...", где мы договорились не указывать имен. ИМХО.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы