Вернуться на сайт Комнатные растения  Домой 
Список форумов Комнатные растения
  Регистрация FAQ Search Пользователи Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход 
Войти и проверить личные сообщения
 
Опрос: Оракулы природы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатные растения -> Растения и животные в нашей жизни
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Как вы думаете растения могут предсказывать погоду?
Да, конечно
100%
 100%  [ 8 ]
Не, он этого не умеют
0%
 0%  [ 0 ]
Да фиг его знает
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 8

Автор Сообщение
...\\\Машка///...
Участник проекта


Возраст: 50
Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 16
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2011 10:06 pm    Заголовок сообщения: Опрос: Оракулы природы Ответить с цитатой


_________________
....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
...\\\Машка///...
Участник проекта


Возраст: 50
Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 16
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2011 11:09 pm    Заголовок сообщения: Мифы и легенды растениях Ответить с цитатой

Легенды и мифы о растениях
В Древнем Египте богом растительности был Нефертум

Вероятно, на Земле нет ни одной страны, в которой не существует мифов, сказок или легенд о растениях. И это не случайно. Любуясь красотой великолепных цветов и могучих деревьев, древний человек задумывался о том, какие сверхъестественные силы их породили. Согласно мифологии многих народов растения были созданы всемогущими богами плодородия, которые покровительствовали травам, цветам и деревьям.

В Древнем Египте богом растительности был Нефертум, в Древнем Вавилоне - Таммуз (Думузи), в Древней Греции - Деметра, Прозерпина и Дионис, а в Древнем Риме - Флора и Вакх. В мифах о растениях также отразились представления людей о ежегодной смене времен года и единстве жизни и смерти в природе.

В Древней Греции существовало несколько так называемых <растительных божеств>, которые олицетворяли умирающую и воскресающую природу. Среди них был Гиацинт. С особым почтением к нему относились в городе Амиклы, где в честь Гиацинта отмечался особый праздник - гиакинфий. Во время этого торжества Гиацинту приносили жертвоприношения.

Часто легенды и предания возникали благодаря оригинальной, необычной форме корней, листьев, цветков или плодов растений. Например, из-за сердцеобразной формы цветков дицентры, поверья, в которых фигурирует это растение, почти всегда имеют отношение к любви. Ночь Ивана Купалы

С нежностью и трепетом относились к цветам на Востоке. <Если всю жизнь хочешь быть счастливым, разводи цветы> - сказал один из восточных мудрецов. В японской мифологии особым почтением пользовались четыре "благородных" растения: хризантема, сакура, бамбук, орхидея. Каждое из них символизировало одно из самых прекрасных человеческих качеств - честность, мужество, молодость и дружбу, а также четыре времени года - осень, зиму, лето и весну.

Эти растения были воспеты в поражающих своей красотой и лиричностью восточных мифах и легендах, а также в стихотворных строках древних японских и китайских поэтов. Пион был любимым цветком китайцев. Разведение этих растений в Китае всегда считалось занятием, которому покровительствуют боги.
Пион был любимым цветком китайцев

Волшебные, чудодейственные свойства во многих культурах приписывались лекарственным растениям. Немало легенд и сказаний сложено, например, о женьшене. Древние китайцы верили, что корень женьшеня имеет необычайную, всеисцеляющую силу. Вероятно, поэтому возникла легенда о том, что женьшень, или панцуй, как его называют китайцы, умеет превращаться не только в лесных зверей, но и в человека.

Мифы и сказания о растениях играли важную роль в фольклоре и наших предков - древних славян. Вспомним, например, знаменитый языческий праздник Ивана Купалы, который проводили в пору летнего солнцестояния. Многие знают, что с этим праздником связана легенда о цветущем папоротнике. Однако не всем известно, что согласно тем же преданиям, в ночь на Ивана Купалу всего на несколько мгновений вырастает волшебная разрыв-трава. Древние славяне верили, что с помощью этого чудесного растения можно найти несметные клады и открыть двери любой темницы.

Сколько волшебных историй, легенд и мифов можно вспомнить, глядя на те или иные растения. Вот самовлюбленные нарциссы смотрятся в зеркальную водную гладь, тут алые адонисы напоминают нам о крови погибшего возлюбленного Афродиты, а дальше раскидистый куст сирени вдруг на мгновение покажется нам испуганной нимфой Сирингой.

Аконит
Аконит

Русское название- Аконит (борец, волкобойник, царь-трава). Латинское название- aconitum. Семейство - Лютиковые (Ranunculaceae). Родина - территория Южной Европы, европейской части России, Средней Азии, Восточные Гималаи, Непал, Бирма и Китай.
Легенда
Геракл тащит пса Цербера

Возможно, латинское название Аконита намекает на греческий город Аконе, где эти растения встречались особенно часто. Аконит - растение ядовитое. С этим связан древнегреческий миф, описывающий одиннадцатый подвиг Геракла. Однажды царь Еврисфей приказал Гераклу спуститься в Аид и укротить страшного трехглавого пса Цербера (Кербера). Вход в царство мертвых находился недалеко от города Аконе. Геракл спустился в преисподнюю и направился к богу смерти Аиду. Тот позволил Гераклу забрать с собой Цербера с условием, что герой укротит ужасного трехглавого пса без стрел и копья. Герою удалось побороть чудовище и вытащить его из царства мертвых на свет. От ужаса Цербер заскулил, из его пастей потекла ядовитая слюна. Там, где она падала на землю, вырастали смертоносные акониты. Согласно поэме Овидия соком аконита Медея хотела отравить Тесея. Древние скандинавы называли аконит "борцом". В одной из скандинавских саг это растение связано с Тором - сильнейшим из всех богов.

Цветки Аконита своей формой напоминали его шлем. Аконит был знаком и древним германцам. В мифах ядовитый аконит часто связан с Волком - воплощением Мирового Зла. Не случайно германцы называли это растение "волчьим корнем". У славянских народов аконит получил название "царь-трава"; только люди просвещенные, в частности монахи, могли иметь дело с этим ядовитым растением.
Биологические признаки

Род насчитывает около 300 видов многолетних травянистых растений. Все они ядовиты. Самым ядовитым считается Аконит дикий (A.ferox), произрастающий в горных лесах на территории Непала, Китая и Бирмы. Можно отравиться даже медом, собранным пчелами с его цветков. Акониты имеют клубневидные корни черно-бурого цвета. Свежие клубни пахнут хреном или сельдереем, поэтому иногда их путают с этими съедобными растениями. Из наиболее старого клубня весной вырастает прямостоячий стебель, опушенный мягкими волосками. Его высота может варьировать от 40 до 150 см. На стебле расположены очередные, округло-сердцевидные листья, верхняя сторона которых темно-зеленая, глянцевая, а нижняя - бледная, матовая.

Цветут акониты в середине лета. Их соцветие - это простая или разветвленная кисть, состоящая из крупных цветков. У разных видов аконита цветки могут быть окрашены в голубые, синие, сине-фиолетовые, белые и желтые цвета. Черно-бурые трехгранные семена созревают в конце августа. Растения размножаются только семенами, но они вызревают не каждый год, поскольку цветоносы с бутонами часто погибают от заморозков. Все виды аконита содержат алкалоиды. Именно этим и объясняется ядовитость этих растений. Интересно, что токсичность каждого экземпляра зависит от многих факторов, в том числе и от климата. Так в южных широтах акониты максимально ядовиты, а в северных странах ими кормят домашних животных.
Использование

В древности аконит использовали для приготовления ядов. В Непале, например, при нападении врагов ядом из аконита отравляли питьевую воду в колодцах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, их рвало желчью. По преданию именно от аконита умер знаменитый хан Тимур; заговорщики пропитали ядовитым соком этого растения его тюбетейку.

Позднее аконит начали применять в медицине. О целебных свойствах аконита писал В. Даль, прославившийся как составитель знаменитого "Толкового словаря". В письме к Одоевскому "Об гомеопатии" он писал о применении им аконита для лечения воспаления легких.

Знаменитый русский писатель П. И. Мельников-Печерский в романе "В лесах" отозвался об этом ядовитом растении как о средстве от сорока болезней. Поскольку аконит даже в незначительных дозах чрезвычайно ядовит, в современной медицине настойки на его основе применяются только наружно. Они являются эффективными обезболивающими средствами при радикулитах, невралгии, подагре и ревматизме.

Адонис



Историческая справка
В Сирии и Финикии были популярны пышные празднования в честь Адониса - адонии. Праздники, посвященные прекрасному возлюбленному Афродиты, существовали и в Александрии. В Греции в память об Адонисе женщины весной и осенью сажали так называемые "садики Адониса" - растения в горшках, которые быстро распускались, и быстро же увядали. Такая недолгая жизнь растений символизировала мимолетность жизни человека.
Легенда
Латинское название растения произошло от финикийского слова adon - "господин", "владыка". Древнегреческий миф рассказывает о любви Адониса и Венеры. Матерью Адониса была красавица Мирра (Смирна). Под влиянием волшебных чар богини Афродиты она воспылала страстью к своему отцу - царю Киниру Пафосскому. Терзаемая угрызениями совести Мирра упросила богов превратить ее в мирровое дерево. Из его треснувшего ствола родился ребенок, которого назвали Адонисом. Богиня любви отдала юного Адониса в подземное царство на воспитание Персефоне. Когда он превратился в прекрасного юношу, Персефона не пожелала с ним расстаться. Тогда Афродита, также претендовавшая на его внимание, обратилась за помощью к Зевсу. Громовержец повелел Адонису треть года проводить у Персефоны, а треть у Афродиты. Остальным временем он мог распоряжаться по своей воле. Все свободное время Адонис проводил с Афродитой. Ревнующая Персефона подговорила Ареса убить Адониса. Бог войны в обличии дикого кабана напал на юношу и нанес ему смертельную рану. Из капель крови Адониса распустились алые цветы, которые позже назвали его именем, а слезы Афродиты превратились в белые анемоны. Душа Адониса отправилась в царство мертвых к Персефоне. Опечаленная Афродита уговорила Зевса, чтобы тот разрешил Адонису проводить часть года на земле. Зевс уступил просьбе, и Адонис каждую весну стал возвращаться к Афродите. Так в мифе об Адонисе отразилось представление древних людей о ежегодной смене времен года.
Биологические признаки
Род Адонис насчитывает около 45 видов однолетних и многолетних трав. Наиболее распространены в культуре следующие: Адонис весенний (A.vernalis), Адонис амурский (A.amurensis), Адонис туркестанский (A.turkestanicus), Адонис золотистый (A.chrusocyathus), Адонис монгольский (A.mongolica). Растения, относящиеся к этому роду, растут как на равнинах, так и в горах. Высота адонисов не превышает 50 см. Цветение начинается одновременно с появлением листьев - в апреле. Одиночные цветки диаметром до 7 см располагаются на концах стеблей. Плоды - многочисленные желтовато-зеленые орешки с одним семенем, созревают к началу лета. Многие виды адониса ядовиты.
Использование
Первое упоминание о культивировании адонисов относится к концу XVI в. Однако сегодня даже опытные цветоводы нечасто выращивают это растение, поскольку это занятие трудоемкое.
Благодаря целебным свойствам адонис широко используется в медицине: для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, эпилепсии, бессонницы и неврозов.

Азалия
Историческая справка
В переводе с древнегреческого azalea - "сухой". Название растения связано с его внешним видом: обычно это небольшой сухой кустарник. В Европе азалии появились в конце XVII в. Тем не менее, изучение этого растения и его широкое культивирование началось только через пятьдесят лет. Первые сорта азалии были выведены в начале XIX в. Их красота и оригинальность послужили поводом для создания обществ по разведению и селекции азалий. В результате в начале XX в. количество сортов азалий резко возросло. В Россию азалии были завезены из Европы в начале XX в. Растения преподнесли в дар царской семье. Сначала азалии выращивались только в ботанических садах и придворных оранжереях, однако постепенно они получили широкое распространение.
Легенда
Вавилонский правитель Дарий II имел двух сыновей - Кира и Артаксеркса. После смерти отца Артаксеркс обвинил Кира в заговоре и выслал его в одну из отдаленных областей Греции. С тех пор Кир думал только о мести брату. Наконец, он решил собрать войско и выступить против Артаксеркса. Среди тех, кто присоединился к армии Кира, был греческий полководец и историк Ксенофонт. Солдаты, составлявшие армию Кира, были плохо обучены. Поэтому Артаксерксу не составило труда напасть на противника и разбить его наголову. Кир был убит, а его генералы были взяты в плен. Командование над остатками войск Кира взял на себя Ксенофонт. Он повел их назад в Грецию. На своем длинном пути греки участвовали во многих сражениях. Однажды они пробивались с боями к Трапезунду - портовому городу в Понтийском царстве. Колхидские племена были быстро разбиты греческими воинами, и армия Ксенофонта расположилась для отдыха на холмах Понта. Солдаты нашли в горах мед, который с удовольствием отведали, а утром почти каждый из них был болен. В своих записях Ксенофонт отмечал, что у заболевших греков были все признаки наркотического отравления. Спустя четыреста лет после этих событий естествоиспытатель Плиний изучил описания Ксенофонта и сделал вывод: греческие воины отравились ядовитым медом, полученным от цветков Азалии желтой (Rh.luteum) или Азалии понтийской (Rh.pontica).
Биологические признаки
Компактные многолетние растения, декоративные сильноветвистые кустарники, иногда небольшие деревца. Могут быть вечнозелеными или листопадными. Род насчитывает более 1000 видов. Все его представители имеют поверхностную корневую систему, поэтому в культуре азалии лучше выращивать в неглубокой широкой плошке. Высота растений варьирует от 20 до 60см. Листья темно-зеленые, овальные, опушенные или гладкие. Крупные яркоокрашенные цветки диаметром 4-5см появляются в декабре и сохраняют свежесть в течение двух-трех месяцев. Для того чтобы азалия цвела дольше ее нужно обильно поливать и часто опрыскивать. Растения устойчивы к затенению и холодам. Существует множество сортов азалий, отличающихся расцветкой и сроками цветения. В качестве комнатных растений применяют гибриды Азалии индийской или Рододендрона Симса (R.simsi) и Азалии японской (R.obtusum).
Использование
Благодаря своей декоративности красиво цветущие азалии являются прекрасным украшением городских квартир, оранжерей и зимних садов. В Европе существует традиция в праздники декорировать интерьер небольшими деревцами азалий. Наиболее широкое применение в декоративном садоводстве азалии получили на своей исторической родине - в Китае и в Японии, где ее часто выращивают в технике бонсай.

Аконит
Русское название- Аконит (борец, волкобойник, царь-трава). Латинское название- aconitum. Семейство - Лютиковые (Ranunculaceae). Родина - территория Южной Европы, европейской части России, Средней Азии, Восточные Гималаи, Непал, Бирма и Китай.
Легенда
Возможно, латинское название Аконита намекает на греческий город Аконе, где эти растения встречались особенно часто. Аконит - растение ядовитое. С этим связан древнегреческий миф, описывающий одиннадцатый подвиг Геракла. Однажды царь Еврисфей приказал Гераклу спуститься в Аид и укротить страшного трехглавого пса Цербера (Кербера). Вход в царство мертвых находился недалеко от города Аконе. Геракл спустился в преисподнюю и направился к богу смерти Аиду. Тот позволил Гераклу забрать с собой Цербера с условием, что герой укротит ужасного трехглавого пса без стрел и копья. Герою удалось побороть чудовище и вытащить его из царства мертвых на свет. От ужаса Цербер заскулил, из его пастей потекла ядовитая слюна. Там, где она падала на землю, вырастали смертоносные акониты. Согласно поэме Овидия соком аконита Медея хотела отравить Тесея. Древние скандинавы называли аконит "борцом". В одной из скандинавских саг это растение связано с Тором - сильнейшим из всех богов.
Цветки Аконита своей формой напоминали его шлем. Аконит был знаком и древним германцам. В мифах ядовитый аконит часто связан с Волком - воплощением Мирового Зла. Не случайно германцы называли это растение "волчьим корнем". У славянских народов аконит получил название "царь-трава"; только люди просвещенные, в частности монахи, могли иметь дело с этим ядовитым растением.
Биологические признаки
Род насчитывает около 300 видов многолетних травянистых растений. Все они ядовиты. Самым ядовитым считается Аконит дикий (A.ferox), произрастающий в горных лесах на территории Непала, Китая и Бирмы. Можно отравиться даже медом, собранным пчелами с его цветков. Акониты имеют клубневидные корни черно-бурого цвета. Свежие клубни пахнут хреном или сельдереем, поэтому иногда их путают с этими съедобными растениями. Из наиболее старого клубня весной вырастает прямостоячий стебель, опушенный мягкими волосками. Его высота может варьировать от 40 до 150 см. На стебле расположены очередные, округло-сердцевидные листья, верхняя сторона которых темно-зеленая, глянцевая, а нижняя - бледная, матовая.
Цветут акониты в середине лета. Их соцветие - это простая или разветвленная кисть, состоящая из крупных цветков. У разных видов аконита цветки могут быть окрашены в голубые, синие, сине-фиолетовые, белые и желтые цвета. Черно-бурые трехгранные семена созревают в конце августа. Растения размножаются только семенами, но они вызревают не каждый год, поскольку цветоносы с бутонами часто погибают от заморозков. Все виды аконита содержат алкалоиды. Именно этим и объясняется ядовитость этих растений. Интересно, что токсичность каждого экземпляра зависит от многих факторов, в том числе и от климата. Так в южных широтах акониты максимально ядовиты, а в северных странах ими кормят домашних животных.
Использование
В древности аконит использовали для приготовления ядов. В Непале, например, при нападении врагов ядом из аконита отравляли питьевую воду в колодцах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, их рвало желчью. По преданию именно от аконита умер знаменитый хан Тимур; заговорщики пропитали ядовитым соком этого растения его тюбетейку.
Позднее аконит начали применять в медицине. О целебных свойствах аконита писал В. Даль, прославившийся как составитель знаменитого "Толкового словаря". В письме к Одоевскому "Об гомеопатии" он писал о применении им аконита для лечения воспаления легких.
Знаменитый русский писатель П. И. Мельников-Печерский в романе "В лесах" отозвался об этом ядовитом растении как о средстве от сорока болезней. Поскольку аконит даже в незначительных дозах чрезвычайно ядовит, в современной медицине настойки на его основе применяются только наружно. Они являются эффективными обезболивающими средствами при радикулитах, невралгии, подагре и ревматизме.

Анютины глазки
Русское название - Анютины глазки (фиалка трехцветная, виола Виттрока). Латинское название -Viola tricolor. Семейство - Фиалковые (Violaceae). Родина - Япония, Центральный Китай.
Историческая справка
В христианской культуре анютины глазки иногда связывают со Святой Троицей. Однако история знала и противников такого сравнения. Например, когда в травнике XVI в. анютины глазки были названы "травой Святой Троицы", это вызвало резкую критику со стороны представителей церкви. Клерикалы были против того, чтобы сравнивать величие Бога с "низменным цветком".
Первыми культивировать фиалку трехцветную начали английские цветоводы в XVI в. Затем из Англии фиалки попали во Францию, Германию, а потом и в России.
Легенда
Древняя легенда рассказывает - жила когда-то на свете красавица Анюта. Она всей душой полюбила своего хладнокровного соблазнителя. Юноша разбил доверчивой девушке сердце, и она умерла от горя и тоски. На могиле бедной Анюты выросли фиалки, окрашенные в три цвета. Каждый из них олицетворял три чувства, которые она испытывала: надежду на взаимность, удивление от несправедливой обиды и печаль от неразделенной любви.
Для древних греков три цвета анютиных глазок были символами любовного треугольника. Согласно легенде Зевсу приглянулась дочь аргосского царя Ио. Однако супруга Зевса Гера превратила девушку в корову. Лишь после долгих скитаний Ио снова обрела человеческий облик. Чтобы порадовать свою возлюбленную, громовержец вырастил для нее трехцветные фиалки. В римской мифологии эти цветы связаны с образом Венеры.
Римляне верили, что в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви. С древних времен анютины глазки символизировали верность в любви. У многих народов есть обычаи, связанные с этими цветами. Например, польские девушки дарили возлюбленному анютины глазки, если тот надолго уезжал. Это символизировало сохранение верности и любви дарившей. Не случайно и во Франции трехцветные фиалки называли "цветами на память". В Англии они были "сердечной усладой", их преподносили друг другу возлюбленные 14 февраля - в День святого Валентина.
Биологические признаки
Род насчитывает около 450 видов и подвидов многолетних растений. Анютины глазки - травянистое низкорослое растение с овальными, зубчатыми листьями. Высота его ветвящихся стеблей не превышает 20 см. Цветение начинается весной и длится в течение всего лета. В природе цветки анютиных глазок не имеют запаха, но в культуре выведены сорта с прекрасным ароматом. Семена созревают в плодах-коробочках.
Анютины глазки относятся к неприхотливым растениям. Они устойчивы к низким температурам, нетребовательны к почве и не теряют своей привлекательности при умеренном освещении. Растение размножается семенами, которые в начале лета сажают в мини-парники. Подросшую рассаду осенью пересаживают в грунт, а зацветет она только следующей весной. В искусственных условиях фиалку трехцветную выращивают как однолетнее растение.
Использование
Богатство расцветок, оригинальная форма цветков, раннее цветение - все это делает анютины глазки незаменимым растением для озеленения приусадебных участков и балконов. Выращивают их также и в комнатах.

Апельсин
Русское название - Апельсин (цитрус). Латинское название - Citrus sinensis. Семейство - Рутовые (Rutaceae). Родина - Юго-Восточная Азия.
Историческая справка
Упоминания об апельсиновых деревьях мы находим у Теофраста, но намного раньше это растение было известно в Китае. Жители европейских стран познакомились с апельсиновыми деревьями и их плодами только в начале XV столетия. В конце XVIII в. в помещичьих усадьбах России было модно выращивать экзотические плодовые деревья, в том числе и апельсиновые. Жители Китая верят, что в доме, где растет деревце с золотыми плодами, будет царить счастье и материальное благополучие. Именно поэтому китайцы часто дарят близким людям небольшие апельсиновые деревья.
Легенда
История латинского названия апельсина довольно интересна. Оказывается, в Древней Греции люди боролись с молью при помощи растений кедр (cedr), которые обладали специфическим ароматом. После знаменитых походов Александра Македонского древние греки впервые познакомились с апельсиновыми деревьями. Запах их плодов напомнил им цедр, поэтому апельсины стали называть цедрос (сеdros). Римляне по аналогии с греческим вариантом назвали апельсины цитрусами (citrus).Согласно древнегреческой легенде Гея подарила Гере в день ее свадьбы с Зевсом золотые апельсиновые сады. Первая брачная ночь великих богов длилась триста лет: обливаясь водой из священного источника и наслаждаясь запахом апельсинов, Гера снова и снова становилась девственницей. От непрошенных гостей этот волшебный апельсиновый сад охраняли Геспериды и чудовищный дракон Ладон.
На Русь апельсиновые деревья впервые были завезены в XVII в. из Голландии. Благодаря этому историческому факту образовалось их русское название - от голландских слов appel - "яблоко" и Sina - "Китай".
Биологические признаки
Род Цитрус кроме апельсина включает еще 27 видов вечнозеленых плодовых деревьев. Нам хорошо известны такие представители этого рода как грейпфрут, мандарин, лимон, лайм, бергамот. Однако по вкусовым качествам апельсин превосходит другие цитрусовые плоды. В настоящее время культивируется большое количество его сортов и подвидов. Любопытно, что дикорастущие экземпляры апельсиновых деревьев уже практически не встречаются в природе. Апельсиновое дерево может достигать высоты 2,5 метров, но существуют и карликовые сорта, не дорастающие до метра. Листья всех представителей рода имеют многочисленные маленькие железы, в которых образуются эфирные масла. Благодаря их работе растения обладают сильным специфическим ароматом. Цветение приходится на конец мая и начало июня. Не исключение и апельсиновые деревья. В это время они покрываются небольшими кистями нарядных соцветий, состоящих из небольших бело-розовых цветков, которые издают нежный аромат. Плодоношение у апельсина ежегодное. Его сочные плоды - гесперидии - представляют собой своеобразную разновидность ягод. В зависимости от сорта плоды апельсинов сильно различаются по форме, размеру, окраске кожуры и по вкусу.
Использование
Апельсины называют плодами вечной молодости или "золотыми яблоками", потому что они не только вкусны, но и крайне полезны. Плоды апельсинового дерева являются незаменимым источником витамина С, который относится к так называемым антиоксидантам. Это значит, что он защищает клетки от свободных радикалов и расщепляет холестерин. Благодаря этому апельсины способны продлевать молодость человека, укреплять его иммунную систему и замедлять рост раковых клеток. Впервые в качестве лекарства апельсин применили в XVI в. Именно тогда моряки начали использовать его как эффективное средство против цинги. Однако это красивое деревце не всегда культивируют из-за плодов. Из теплиц оно перекочевало в городские квартиры, и сегодня небольшие апельсиновые деревца, украшенные крупными душистыми цветками и маленькими яркими плодами, несут уют и радость в наши дома. Поскольку древесина апельсиновых деревьев обладает антисептическими свойствами, из нее изготавливают маникюрные инструменты для профессионалов.

Астра
Русское название - Астра. Семейство - Сложноцветные или Астровые (Compositae или Asteraceae) Родина - Европа, Азия, Северная Африка, Центральная и Северная Америка.
Историческая справка
При раскопках в Крыму на гробнице, которой было около двух тысяч лет, археологи обнаружили изображение астры. Это свидетельствует о том, что растение известно людям уже очень давно. В Европу астра попала из Китая. В 1728 г. ее семена были подарены французскому ботанику А. Жюсье. Он первым вырастил эти растения в королевском саду Трианон. Их цветки напоминали цветки маргариток, но были намного крупней, поэтому Жюсье назвал их "королевами маргариток". Через несколько десятков лет европейскими селекционерами было выведено множество новых сортов астр, в том числе и многолетних.
Легенда
Тонкие лепестки астры немного напоминают лучи далеких звезд, поэтому красивый цветок и получил название "астра" (лат.aster - "звезда"). Древнее поверье гласит - если в полночь выйти в сад и встать среди астр, то можно услышать тихое перешептывание. Это цветы общаются со звездами. Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, которое ассоциировалось с богиней любви Афродитой. Согласно древнегреческому мифу астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала. Для древних греков астра символизировала любовь. В Китае астры символизируют красоту, точность, элегантность, очарование и скромность.
Для венгров этот цветок ассоциируется с осенью, поэтому в Венгрии астру называют "осенней розой". В древние времена люди верили, что если в костер бросить несколько листьев астры, то дым от этого костра способен изгнать змей. Цветок астры является символом женщин, рожденных под астрологическим знаком Девы.
Биологические признаки
Род включает около 600 видов. Астры - травянистые кустистые однолетние или летние растения с прямыми зелеными (иногда красноватыми) стеблями. Их высота варьирует от 30 см до 1,5 м. Корневая система астр компактная, поэтому она нуждается в хорошем питании. Листья простые. Время цветения астр зависит от их вида и сорта, но в основном они цветут с конца лета до конца осени. Соцветие астр - корзинки, которые могут быть собраны в метёлку. Окраска цветков бывает белой, розовой, красной, сиреневой, кремовой, лиловой или синей в зависимости от сорта и разновидности. Благодаря активной селекции число сортов астр на сегодняшний день превышает четыре тысячи.
Астры бывают однолетние и многолетние. И те, и другие довольно неприхотливы. Однако их декоративность напрямую связана с условиями, в которых они произрастают. Будет неплохо, если в саду или на балконе астры займут солнечный участок. В этом случае больше вероятности, что в условиях короткого лета растения успеют зацвести. Астры нетребовательны к почвам, но застой влаги может привести к загниванию корней. Многолетние астры размножаются семенами и вегетативно, а однолетние - только семенами. Многолетние астры - хорошие медоносы.
Использование
В зависимости от сорта астры используют на срезку, для оформления балконов и клумб, для посадок в группах, миксбордерах, рабатках и в бордюрах. Некоторые астры имеют практическое применение. Например, эти растения используются в тибетской народной медицине.

Асфодель
Русское название - Асфодель (асфодил),Латинское название - Asphodelus. Семейство - Лилейные (Liliaceae).Родина - Обширная территория от Средиземноморья до Индии
Легенда
С древности асфоделъ считался символом смерти, траура, скорби и загробной жизни. Согласно античным представлениям он служил пищей умершим в царстве Аида и был посвящен владычице подземного царства Персефоне. Согласно мифам она была дочерью богини плодородия Деметры. Заполучить Персефону в жены Аиду помогла богиня земли Гея. Она вырастила в долине, где любила гулять Персефона, волшебный цветок. Как только девушка сорвала его, перед ней разверзлась земля, и оттуда вылетела колесница, запряженная черными конями мрака. Правящий ею Аид схватил Персефону и скрылся под землей. Понимая, что силой он не вырвет у нее согласие стать его женой, Аид заставил ее выпить глоток воды из подземной реки Леты, которая давала забвение о всех земных радостях и горестях. Скорбь Деметры вызвала на земле неурожаи и голод. Тогда Зевс послал к Аиду Гермеса с приказом освободить Персефону. Аид не ослушался громовержца. Он разбудил Персефону, но перед тем как расстаться дал ей зернышко граната - символ плодородия и брака. Не сказал Персефоне Аид, что, вкусив этих волшебных зерен она никогда не забудет о царстве смерти. "На асфодельных лугах блуждают тени умерших", - говорили древние греки. Они верили и в то, что асфоделъ способен изгонять из жилищ злых духов.
Биологические признаки
Род асфодель насчитывает около 20 видов. Они могут быть как многолетними, так и однолетними растениями с коротким утолщённым корневищем или клубневидными корнями и высоким стеблем. Листья многочисленные, темно-зеленые, линейные, узкие, длиной 40-60 см. Белые или розовые цветки собраны в кисть или метелку. После периода цветения появляются плоды - округлые кожистые коробочки длиной не более 1 см, которые наполнены черными семенами. Размножение возможно делением взрослого растения или семенами. В природе представителей рода можно встретить на обочинах дорог, солнечных каменистых лугах или на пустырях.
В культуре чаще других видов встречается Асфодель белый (А. albus). Это теплолюбивое растение без особого труда можно выращивать в средней полосе России. В странах с теплым климатом распространены такие виды этого растения, как Асфодель тонколистный (А.tenuifolius), Асфодель дудчатый (А.fistulosus) и Асфодель бесстебельный (А. acaulis).
Систематики считают ближайшим родственником асфоделя представителей редкого рода Асфоделина (Asphodeline).
В природных условиях число этих растений постоянно сокращается. Асфоделина занесена в Красную книгу России.
Использование
Особенной ценностью обладают сочные и мясистые клубни асфоделя. Древние греки знали о лечебных свойствах клубней асфоделя и употребляли их в сыром виде при отравлениях. Благодаря тому, что в клубнях этого растения содержится крахмал, углеводы и сахар сегодня их применяют для изготовления клея и в спиртовой промышленности. В некоторых странах измельченные клубни асфоделя используют для производства так называемого "асфодельного хлеба". Кроме того, клубни этого растения содержат солоноватую на вкус жидкость, которой во время засухи страусы утоляют жажду.
Цветоводы считают самым большим недостатком асфоделя короткий период цветения, после которого растение сбрасывает листья, полностью теряя свою декоративность. Несмотря на это, наиболее привлекательные виды асфоделя разводят в парках и на приусадебных участках Крыма и Закавказья. Культивируют его и в ботанических садах многих стран.

Базилик
Русское название - Базилик (василек душистый, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский) Латинское название - Ocimum Семейство - Губоцветные (Lamiaceae) Родина - Южная Азия
Историческая справка
В Европу базилик попал в XVI в. Благодаря своему аромату он так понравился европейцам, что стал считаться пряностью, достойной внимания монархов. В христианской религии с базиликом связан необычный способ испытания веры. В праздник Воздвижения Креста прихожанам в церкви раздают по веточке базилика, которую они приносят домой, и ставят в воду. У прилежных прихожан базилик обязательно прорастет, а у тех, кто много грешил, растение завянет.
Легенда
Видовое название базилика происходит от древнегреческого слова basilikohn, которое переводится как "королевский", намекая на отношение древних греков к этому растению как к благородной пряности. Древние римляне называли базилик "королем пряных трав".
Во многих христианских странах существует обычай в пасхальную неделю украшать базиликом кресты, находящиеся в доме. Появление этой традиции объясняет древнегреческая легенда о том, что на могиле Христа вырос базилик, который указал его ученикам на место погребения Учителя. Однако на острове Крит существует другая легенда, объясняющая этот обычай. В ней говорится о том, что запах базилика, указал святой Елене путь к кресту, на котором был распят Христос. Теперь на этом месте расположен один из самых древних и знаменитых христианских православных монастырей - Ставровуни. Индусы считают, что если в гроб с усопшим положить лист базилика, то он поможет ему попасть в рай.
Биологические признаки
Род насчитывает около 150 видов полукустарников и кустарников, которые распространены в умеренных и субтропических районах земного шара. Высота растений не превышает 70 см. Окраска крупных, яйцевидно-ланцетных, опушенных с нижней стороны листьев варьирует от ярко-зеленой до сине-фиолетовой. На концах стеблей находятся колосовидные соцветия, состоящие из нескольких цветков. Их окраска может быть розовой, белой и светло-лиловой. Размножается растение семенами.
Базилик имеет множество культурных вариаций и сортов, которые отличаются расцветкой и размерами листьев. В культуре базилик выращивается как однолетнее растение. Возделывать его можно как в открытом, так и закрытом грунте.
Несмотря на то, что базилик южное растение, его можно вырастить и на северо-западе России, если на приусадебном участке выбрать солнечное и защищенное от ветра место.
Использование
Базилик не только славится своим прекрасным ароматом и нежным вкусом, но также является ценным источником витамина Р, каротина, рутина. Русская поговорка утверждает: "Кто базилик жует, тот долго живет", поэтому базилик в свежем и сушеном виде широко используется в кулинарии многих народов мира. Особенно почитаем он в странах Западной Европы, Грузии, Армении и Узбекистане. Листья базилика применяют для приготовления кетчупов, подливок и соусов. Их кладут в салаты, супы, овощные, рыбные и мясные блюда. В пищевой промышленности базилик используют при копчении, приготовлении тушенки, а также при изготовлении ликеров. Эфирное масло базилика применяется в парфюмерной промышленности как ароматическое средство, а также для полосканий полости рта и принятия успокаивающих ванн.

Краснов А. Н. СПБ 2008 г.

_________________
....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
...\\\Машка///...
Участник проекта


Возраст: 50
Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 16
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2011 11:13 pm    Заголовок сообщения: Мифы и легенды растениях Ответить с цитатой

продолжение...
Бамбук
Русское название - Бамбук. Латинское название - Bambusa Семейство - Злаковые или Мятликовые (Poaceae или Gramineae) Родина - Юго-Восточная Азия, тропики и субтропики Австралии и Америки
Легенда
С бамбуком связаны многие положительные символические значения. Он является символом изящества, постоянства, гибкости, хорошего воспитания и дружбы. Бамбук вечно зелен, поэтому символизирует долголетие и цветущую старость. На Востоке бамбук сравнивают с человеком, который склоняется перед трудностями, но не отступает перед ними. В Китае это растение олицетворяет долголетие и сыновнюю добродетель, в Индии - дружбу. Жители Филиппин устанавливают на плантациях бамбуковые кресты в качестве талисмана, который привлекает счастье.
Наряду со сливой и сосной бамбук является символом Страны восходящего солнца. Согласно представлениям японцев бамбук олицетворяет преданность, правдивость и чистоту. Перед Новым годом на каждой входной двери в Японии появляются связки сосновых веток и бамбуковых побегов, которые должны в наступающем году привлечь в дом счастье. Для японцев бамбуковая палочка с изображением ласточки олицетворяет дружбу, а с журавлем - долгую жизнь и счастье. В Японии существует легенда о миниатюрной девушке Кагуйя-химэ, которую дровосек Такетори но Окина нашел в стволе срубленного им бамбука. Интересно, что цветение бамбука в некоторых культурах интерпретируется как предвестник голода. Это объясняется тем, что растение цветёт очень редко, а его семена употребляются в пищу, как правило, только в голодные времена.
Биологические признаки
Бамбук - декоративное вечнозеленое растение, которое имеет крепкое корневище. Из него вырастает несколько полых, коленчатых стеблей. Листья линейные, очередные, влагалищные, зеленые. Существуют формы бамбука с бело - пестрыми листьями. В культуре наиболее распространены карликовые бамбуки, которые хорошо смотрятся в соседстве с декоративными цветущими растениями.
Использование
Из бамбука изготавливают различные поделки, предметы обихода, мебель и музыкальные инструменты. В странах Юго-Восточной Азии бамбук используют в строительстве. В сердцевине бамбуковых стеблей находится вещество, содержащее кремниевую кислоту, которая положительно влияет на укрепление волос. Благодаря этому полезному свойству, растение используют для приготовления косметических средств по уходу за волосами. В Японии из бамбука изготавливали самурайские луки и другие виды оружия. Молодые побеги бамбука пригодны для пищи.

Барвинок
Русское название - Барвинок. Латинское название - Vinca. Семейство - Кутровые (Apocynaceae) Родина - Европа, Африка, Малая Азия, Средиземноморье.
Историческая справка
Барвинок был любимым цветком французского писателя, философа и просветителя XVIII в. Жан-Жака-Руссо. В юности он был страстно влюблен в женщину, которая укрывала его от преследования швейцарских властей в своем доме. Ее звали г-жа де Варан. Однажды Руссо и его возлюбленная вместе путешествовали. Г-жа де Варан заметила цветущий барвинок и радостно вскрикнула. Этот, казалось бы, незначительный эпизод остался на всю жизнь в сердце Руссо, как остаются в душе любого человека воспоминания о первой любви. В родном городе писателя - Женеве - благодарные потомки воздвигли ему замечательный памятник. Он находится на островке, который носит имя Жан-Жака Руссо. Вся прилегающая к памятнику территория засажена синими, скромными цветами. Они были так дороги Жан-Жаку Руссо!
Легенда
Латинское название этого растения -Vinca - произведено от глагола "обвивать". Красивая легенда повествует о том, как Флора однажды проходила по лесу и, залюбовавшись фиалкой, совсем не заметила растущий рядом барвинок. Он приревновал богиню и стал привлекать к себе ее внимание. Когда Флора заметила настойчивое растение, барвинок пожаловался ей, что слишком мал и не имеет ни названия, ни запаха. Богиня цветов сжалилась над растением и одарила его заметным ростом, именем и стойкостью к холодам. Однако аромат барвинок так и не приобрел - ведь согласно легенде этот дар цветы получают только в момент своего рождения.
С барвинком связано множество примет, имеющих отношение к замужеству. В Австрии и Германии его использовали для гадания на суженого. В некоторых других странах барвинок символизирует счастье и согласие молодых супругов, а также охраняет дом от удара молнии. Цветы барвинка, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, якобы обладают свойством прогонять нечистую силу, поэтому в старину их носили на себе или вешали над входной дверью. Широко используется образ этого цветка и в текстах народных песен.
Биологические признаки
В природе известно около 12 видов барвинка. В природе это многолетние стелющиеся вечнозеленые растения с супротивно расположенными, кожистыми, блестящими листьями. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Венчик воронковидный с длинной, тонкой, цилиндрической трубкой. Наиболее популярный представитель этого рода - Барвинок большой (V.major).Его родина - Средиземноморье, Крым и Кавказ. Однако это теплолюбивое растение неплохо переносит и климат Средней полосы России. В тенистых лесах Кавказа встречается Барвинок опушенный (V.pubescens). Давно известен садоводам Барвинок малый (V.minor); он культивируется с начала XIV в. Все виды барвинка являются неприхотливыми растениями, способными расти как в тени, так и на солнце. Однако лучше для этого растения найти притененное место с рыхлой, плодородной почвой. Размножается барвинок черенкованием, делением куста и семенами.
Использование
Целебные свойства барвинка издавна известны в народной медицине. Отвары из этого растения применялись при гипертонии, а также в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Барвинок хорошо смотрится в широких бордюрах, а также часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления каменистых садов.


Бархатцы
Русское название - Бархатцы Латинское название - Tagetes. Семейство - Сложноцвет или Астровые (Compositae или Asteraceae). Родина - Южная Америка
Легенда
Латинское название растение получило в честь сына Гения и внука Юпитера - Тагеса (Тагета). Этот персонаж древнегреческой мифологии прославился тем, что умел предсказывать будущее. Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычайно высок, и он обладал даром предвидения. Похожие мифы существовали и у этрусков. Тагес предстал людям в виде младенца, которого пахарь нашел в борозде. Ребенок рассказал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. Предсказания бога-младенца были записаны в пророческие книги этрусков и переданы потомкам. В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют "цветами десяти тысяч лет".
В индуизме этот цветок олицетворяется с богом Кришной. На языке цветов бархатцы означают верность.
Биологические признаки
Известно более 30 видов бархатцев. Это травянистые, однолетние, засухоустойчивые растения с прямыми, прочными стеблями. Растут кустиками, их высота - 30-70 см. Листья зеленые, перисто-рассеченные, иногда по краю зубчатые, расположены в супротивном или очередном порядке. В культуре цветение бархатцев начинается через два месяца после посева семян. Цветут они обильно до первых заморозков. Соцветия - яркие корзинки диаметром 4-13 см. Они одиночные или собраны в сложные щитки. Цветки могут иметь однотонную окраску: желтую, кремовую, оранжевую, красновато-коричневую, или быть пестрыми.
Растение обладает резким, своеобразным запахом. Плод - семянка. Бархатцы дают обильный самосев. Бархатцы прямостоячие, или африканские (T.erecta) выращивают уже более пяти веков. За это время было выведено множество гибридных сортов этого красивого растения. В зависимости от высоты стеблей, сорта этого вида бархатцев можно условно разделить на низкие (до 40см), средние (40-60см), высокие (60-90см) и огромные (свыше 90см). Наиболее часто разводят в культуре Бархатцы отклоненные, или французские (T.patula), а также их гибриды.
Использование
В декоративном цветоводстве бархатцы могут использоваться в цветниках любого типа. Ими частоукрашают балконы, выращивают бархатцы и для срезки. В Мексике отвар из листьев бархатцев с давних времен употребляют в качестве лекарства от лихорадки, запоров, а также как мочегонное и потогонное средство.
В русской народной медицине водный настой цветков бархатцев издревле применяли как противоглистное средство. Бархатцы имеют острый запах, поэтому, они способны отгонять вредных насекомых от других растений, в том числе от овощных культур. Тычинки бархатцев, как в свежем, так и высушенном виде применяют в качестве специи, которая называется имеретинским или ложным шафраном (настоящий шафран изготавливают из тычинок цветков крокуса).


Белладонна
Русское название - Белладонна (красавка, красавица, сонная одурь, сонный дурман, немица, бешеная вишня, бешеница).Латинское название - Atropa belladonna.Семейство - Паслёновые (Solanaceae) Родина - Западная Европа, Азия, Афганистан, Пакистан, Гималаи, Америка, Северная Африка.
Легенда
Научное название белладонны переводится с итальянского языка как "прекрасная женщина". На Руси это растение издавна было известно как "красавка" или "красавица".
Однако такое наименование белладонна получила вовсе не благодаря своему привлекательному внешнему виду. С помощью белладонны женщины на протяжении многих сотен лет пытались стать красивее. Причем иногда даже с риском для своей жизни, ведь белладонна - растение ядовитое. Оно содержит яд атропин, который может вызвать тяжелейшее отравление. В результате у человека начинается сильное возбуждение, доходящее до бешенства, отчего в народе это растение и получило название "бешеница". Не случайно великий шведский систематик Карл Линней отнес белладонну к роду Atropa, названному так в честь греческой богини судьбы Атропы. Согласно мифу, Атропа обрывает нить человеческой жизни (греч. atropos - "неумолимый", "безвозвратный").
Однако уже в Древнем Риме женщины применяли сок белладонны для того, чтобы расширить зрачки, и тем самым сделать глаза выразительнее и привлекательнее. Соком же ягод римлянки румянили себе щёки. В Средние века белладонна также использовалась модницами в качестве косметического средства.
Биологические признаки
Малочисленный род состоит всего их двух видов многолетних растений, которые чаще всего образуют небольшие заросли в лесах, на опушках и вдоль дорог. Белладонна имеет толстое ветвистое корневище, из которого вырастает нескольких зелёных или темно-фиолетовых стеблей. Высота, прямых стеблей иногда достигает 3 м. Листья плотные, темно-зеленые. Стебель и нижняя поверхность листьев клейкая. Цветёт, начиная с мая, некрупными грязно-фиолетовыми цветками, которые по форме похожи на колокольчики. Цветение белладонны длится в течение нескольких месяцев, поэтому часто на одном растении можно увидеть и спелые ягоды, и цветы. Плоды - чёрные, блестящие ягоды, напоминающие черную смородину или вишню. Семена многочисленные, некрупные. Все части белладонны очень ядовиты.
Использование
Несмотря на то, что люди издавна использовали это растение как источник яда, белладонна - растение лекарственное. Впервые о таких свойствах белладонны упомянуто в травнике Фокса, изданном во второй половине XVI в. С давних времен её применяли при врачевании кожных и венерических заболеваний, эпилепсии, желтухи и коклюша.
Помогала белладонна и при меланхолии. Лекарственным сырьём служат листья и корни. Препараты, изготовленные на основе экстракта белладонны, применяют для изучения сосудов глазного дна, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, бронхиальной астме, при лечении гастритов и почечнокаменной болезни.
Белладонна не является декоративным растением, потому в садах она не растет, зато ее часто можно встретить в лесу и на специальных плантациях. Ее культивируют для того, чтобы использовать в лечебных целях.

Береза
Русское название - Береза.Латинское название - Betula.Семейство - Березовые (Betulaceae) Родина - Умеренный пояс Северного полушария.
Историческая справка
Древние славяне писали на коре березы - бересте(берёсте). В Древнем Новгороде, который прославился своей высокой культурой, было найдено множество посланий, процарапанных на бересте. Было время, когда в Северной Италии новогодним деревом считалась не пушистая елочка, а белоствольная береза.
Легенда
Латышское название березы - betula - переводится как "белотелая", намекая на белый ствол этого дерева. На Руси береза издревле являлась символом грациозности и чистоты, который олицетворяет русскую природу и русскую женщину.
Сюжет о превращении русалки или обиженной родственниками девушки в березу встречается во многих славянских сказках и легендах. Одна из них повествует о прекрасной русалке, которая жила в лесном озере. Ночами она выходила из воды и резвилась под луной. Однако как только появлялись первые лучи солнца, русалка тотчас ныряла в свое прохладное жилище. Однажды она заигралась и не заметила, как юный бог солнца Хорс появился на небе на своей солнечной колеснице. Он увидал красавицу и влюбился в нее без памяти. Русалка хотела скрыться в озере, однако златокудрый бог не отпустил ее. Так и осталась она навеки стоять, превратившись в белоствольную красавицу березу.
В Древней Руси существовало множество обычаев, связанных с березой. Например, по случаю рождения ребенка сажали у дома молодую березку. Этот обряд должен был сделать дитя счастливым, а семью, живущую в этом доме, оградить от напастей. С помощью ветвей березы девушки гадали на суженого. Во многих народных легендах береза выступала как благословенное дерево. Вместе с тем, существовали поверья, что береза - проклятое Богом дерево. Согласно карпатским обычаям, если женатый мужчина посадит у себя во дворе березу, вскоре кто-нибудь из членов его семьи умрет.
Биологические признаки
Род включает около 40 видов деревьев и кустарников. Обычно высота березы составляет 10-30м, но существуют карликовые виды, которые чуть возвышаются над травой. Цвет коры в зависимости от вида бывает белым, желтоватым, красновато-коричневым и даже черным. Ветви короткие и тонкие, с простыми очередными листьями. Цветки березы распускаются почти одновременно с листьями. Крупные соцветия-сережки хорошо заметны на фоне молодой зеленой листвы. Плод - маленький конический орех с двумя полупрозрачными крылышками. Крошечные плодики березы легко распространяются ветром. Продолжительность жизни дерева достигает 100 лет. В северо-западном регионе род представлен следующими видами: Берёза бородавчатая, или повислая (B.pendula), Берёза белая (B.alba) и Береза приземистая. (B.humilis). Береза карельская (B.pendulaf, carelica)является особой формой Березы бородавчатой. В озеленении городов наиболее популярна Берёза бородавчатая. Экзотические для нас азиатские и американские виды берез выращивают в дендрариях ботанических садов.
Использование
Березовые почки, листья и сок обладают целебными свойствами. Березовый сок применяли как наружное средство при заболеваниях кожи. Его добавляли в молоко младенцам во время прорезывания зубов. Однако чаще всего березовый сок используют как полезный и вкусный прохладительный напиток. В некоторых областях России из него делали даже квас и уксус.
Березовые почки и листья до сих пор используют в медицине в качестве мочегонного и желчегонного средства.Издавна на Руси любят баню. А какая баня без хорошего веника? Мягкий березовый веник способен не только расслабить мышцы после тяжелых физических и психологических нагрузок, но и вылечить заболевания органов дыхания, кожи и суставов. Вода, в которой запаривают веники, является незаменимым косметическим средством для волос.
Березовая древесина - ценный материал для производства мебели, фанеры, сувениров.


Боярышник
Русское название - Боярышник (барыня-дерево, боярка, глот). Латинское название - Crataegus. Семейство - Розоцветные (Rosaceae). Родина - Растет в умеренной и субтропической зоне Северного полушария.
Легенда
Научное название боярышника указывает на прочную древесину (греч. krataois - "крепкий"). В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею. Греки верили, что Гименей незримо присутствует на каждой свадьбе, освещая факелом дорогу новобрачным. Венок из боярышника в его руках символизирует надежду на их благополучие. У древних славян существовала легенда о девушке, чьи русые волосы часто были украшены венком из боярышника. У нее был суженный; и со дня на день в доме ждали сватов. На беду влюбленную красавицу страстно полюбил приезжий иноземец. Однажды он выследил девушку и захотел завладеть ею силой. Однако не желая нарушать клятву, данную своему любимому, красавица выбрала смерть. С тех пор боярышник стал символом девственности и целомудрия, а молодых русских девушек в честь их гордой сестры начали называть "боярышнями" или "барышнями".
В Средние века в европейских странах с боярышником было связано много суеверий. Например, в средневековой Англии жители деревень приходили в ужас, если им предстояло переночевать в комнате, украшенной цветами боярышника; полагали, что это приведет к смерти кого-то из домочадцев. В наше время англичане с удовольствием применяют боярышник в качестве надежного материала для создания живых изгородей. Германцы использовали древесину боярышника для траурных костров, поскольку верили, что это поможет душам усопших попасть в рай.
Биологические признаки
Род насчитывает более 1200 видов высоких листопадных кустарников или небольших деревьев с темно-красными побегами, которые усажены острыми колючками. Листья очередные, с крупными зубцами. Соцветия - густые, многоцветковые щитки, состоящие из многочисленных белых душистых цветков. Округлые яркие плоды боярышника созревают в начале осени. Их окраска варьирует от оранжевой до темно-бурой.
Растение выносит затенение, морозоустойчиво, нетребовательно к почвам и устойчиво к неблагоприятным условиям современных городов. Боярышник размножают семенами, корневыми отпрысками и прививкой.
В настоящее время в культуре все большую популярность приобретают гибридные формы Боярышника колючего, или обыкновенного (C.oxyacantha, синоним С. laevigata). Боярышника вееровидный (С.flabellata), Боярышника даурского (С. dahurica), Боярышника Дугласа (C.douglasii), и Боярышника Поярковой (С. pojarkovae).
Использование
Плоды боярышника не только вкусны, но и полезны. Из них получают экстракт, из цветков боярышника делают настойку. И в том, и в другом содержится много полезных веществ, предупреждающих сердечно-сосудистые заболевания и улучшающих общее самочувствие человека, особенно в пожилом возрасте. Препараты боярышника снижают возбудимость центральной нервной системы, обладают избирательным спазмолитическим действием на коронарные сосуды и сосуды головного мозга, уменьшают сердцебиение и аритмию, устраняют головокружение, снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови. Боярышник прекрасно переносит стрижку и формовку, поэтому многие его виды используются для создания живых изгородей.

Бузина
Русское название - Бузина, Латинское название - Sambucus Семейство - Жимолостные (Caprifoliaceae); иногда причисляют к семейству Бузиновые (Sambucaceae).Родина - Умеренная и субтропическая зоны обоих полушарий.
Легенда
Этимология латинского родового названия доподлинно неизвестна. Предполагают, что она связана с греческим словом sambuke(самбука - род арфы) и отражает сходство ветвей растения со струнами этого музыкального инструмента. Возможно, что название Sambucus связано с красным цветом плодов бузины (греч.sambyx - "красный").
Согласно древнегреческой мифологии Прометей унес с Олимпа похищенный им огонь в полом стебле бузины. В Средние века образ бузины был окутан тайнами.
Растение связывали с колдовством и магией. Для того, чтобы оградить себя от нечистых сил, на Вальпургиеву ночь было принято прикалывать к одежде веточки бузины.
Христианская легенда утверждает, что специфический, неприятный запах у бузины появился в тот момент, когда на ней повесился Иуда. Жители Уэльса верили в то, что бузина будет расти только там, где пролилась на землю человеческая кровь. На языке цветов бузина символизирует усердие.
Биологические признаки
Род насчитывает 40 видов; на территории России произрастает 11 из них. Все являются кустарниками или невысокими деревьями с крупными, сложными супротивными листьями, Цветет бузина в начале весны после распускания листьев. Белые или зеленовато-желтые мелкие цветки собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, Плоды - ягоды-костянки с 3 - 5 косточками внутри.
Растение хорошо размножается корневыми отпрысками. Наибольшее значение для садоводства средней полосы России имеет Бузина обыкновенная, или красная (S.racemosa) и Бузина черная (S.nigra).
Использование
Лечебные свойства черной бузины известны людям с древних времен. Уже средневековые лекари применяли настой бузины как потогонное средство, использовали его при головной боли, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, ревматизме и болезнях дыхательных путей.
Кора бузины является незаменимым слабительным и рвотным средством. Слабительным действием обладает и кисель из плодов бузины. Отвар цветков употребляют для полосканий горла при ангинах и воспалительных процессах в полости рта. Кроме того, из цветов бузины, перетертых с салом, делают хорошую мазь, помогающую при различных повреждениях кожи.
Из ягод вызревшей бузины делают восхитительный мармелад, компот, варенье и вино.
В старину водную настойку бузины применяли в качестве косметического средства. Русские красавицы с помощью нее избавлялись от пигментных пятен.
Кора, корни, листья и ягоды бузины используют для производства различных красителей.

Василек
Русское название - Василек.Латинское название - Centaurea Семейство - Сложноцветные или Астровые (Composittae или Asteraceae).Родина - распространен на территории всей Европы.
Историческая справка

У славянских народов существовала традиция во время праздника, посвященного созреванию ржи, ячменя и пшеницы, украшать васильками первый сноп. Его называли именинником и с песнями приносили домой.
Наибольшей любовью из всех европейских народов василек пользовался у немцев. Особенную популярность в Германии это растение приобрело после того, как оно сделалось любимым цветком императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы. В этой стране существует множество поверий и обычаев, связанных с васильком. Стебель и чашечка василька покрыты беловатыми, похожими на нити плесени волосками, поэтому среди сельских жителей было распространено такое поверье: в доме, где стоят васильки, быстро плесневеет хлеб. Раньше во многих немецких деревнях василек называли ziegenbock - "козлом" и считали олицетворением полевого лешего, который, согласно поверью, обитает в цветах васильков и нападает на нерадивых жнецов. Поэтому, когда молодые крестьянки в первый раз шли в поле жать, то их отцы и матери предупреждали: "Берегитесь ржаного козла!". В некоторых странах Европы в роли полевого демона, живущего в васильках, вместо козла выступал волк.
Легенда
Латинское название этого растения связано с кентавром Хироном - древнегреческим мифологическим героем - полулошадью и получеловеком. Он обладал знаниями о целебных свойствах многих растений и с помощью василька смог вылечиться от раны, нанесенной ему отравленной стрелой Геркулеса. Это и послужило поводом назвать растение centaurea, что в дословном переводе означает "кентаврово".
Происхождение русского названия этого растения объясняет старинное народное поверье. Давным-давно в красивого молодого пахаря Василия влюбилась прекрасная русалка. Юноша ответил ей взаимностью, однако влюбленные не могли договориться, где им жить - на земле или в воде. Не захотела русалка расставаться с Василием, поэтому превратила его в полевой цветок, который своей окраской напоминал прохладную синеву воды. С тех пор, согласно легенде, каждое лето, когда зацветают синие васильки, русалки плетут из них венки и украшают ими свои головы.
Биологические признаки
Существует более 500 видов васильков, которые бывают однолетними и многолетними растениями. Стебель прямостоячий, высотой 30-70 см. Очередные листья могут быть цельными или перисто-рассеченными. Ярко-синие цветки, собранные в одиночные корзиночные соцветия, расположены на концах стеблей. Плод - семянка. Многие виды васильков являются прекрасными медоносами.
К настоящему времени селекционерами выведено множество сортов этого растения, в том числе с белыми, розовыми и красными цветками. Среди цветоводов особенной популярностью пользуются гибридные формы Василька горного (С.montana).
Использование
Василек - растение лекарственное. Лекарственные препараты, изготовленные на его основе, применяются в качестве мочегонного, потогонного, желчегонного и ранозаживляющего средства. Водяной отвар из цветков василька считается прекрасным средством от воспаления глаз.
Раньше из васильков делали синий и голубой краситель. Также васильки применялись для производства так называемого василькового уксуса.
Начиная с XVI в., васильки стали разводить в садах Европы. Особенным спросом эти очаровательные фиолетово-синие цветы пользовались у горожанок, которые украшали ими свои прически, прикалывали их к одежде и декорировали ими интерьеры своих домов. Многие виды васильков выглядят очень привлекательно, поэтому они выращиваются как садовые растения и на срезку. Кроме того, эти цветы превосходно поддаются сушке и с успехом используются для составления зимних букетов.

Краснов А. Н. СПБ 2008 г.

_________________
....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
...\\\Машка///...
Участник проекта


Возраст: 50
Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 16
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2011 11:19 pm    Заголовок сообщения: Мифы и легенды растениях Ответить с цитатой

Вербена
Русское название- Вербена (иссоп)
Латинское название - Verbena
Семейство - Вербеновые (Verbenaceae)
Родина - Европа, Юго-Восточная Азия, Южная Америка
Легенда
Древние греки и римляне особо почитали вербену. Они называли ее "слезой Изиды", "жилкой Венеры" и "кровью Меркурия". В Древней Греции венок из вербены был символом счастливого брака. Также считалось, что вербена может сделать любого человека остроумным и веселым собеседником. Не случайно послы, отправляющиеся в стан врага для переговоров, несли в руках веточки вербены, а во время дипломатической беседы они держали цветок в руках. Если послы выбрасывали вербену, то это означало, что мирного разрешения конфликта добиться не удалось.
У кельтских народов вербена применялась в приворотной магии. Первые христиане называли вербену "крестной травой". Согласно христианской легенде впервые это растение нашли на Голгофе у подножия креста, на котором распяли Спасителя. Они настолько почитали вербену, что никогда не рвали ее, не перекрестившись.
Биологические признаки
Род составляют около 250 видов. Эти однолетние или многолетние травянистые корневищные растения предпочитают расти в тенистых и влажных местах. Стебли прямостоячие или стелющиеся. Листья, как правило, расположены супротивно, редко мутовчатые или очередные. Цветет вербена с середины лета до начала осени. Ее мелкие цветки собраны по несколько штук в щитковидные или метельчатые соцветия. Цветки вербены немного напоминают цветки флоксов. Плод - светло-коричневый орешек.
Использование
С древних времен Вербена лекарственная (V. officinalis) применялась для лечения многих болезней. Лекарственные препараты, приготовленные на основе этого растения, способны снимать повышенное эмоциональное напряжение, лечить бессонницу, эпилепсию, простудные заболевания, бронхиты, пневмонии, заболевания печени и желчного пузыря.
Многие виды и сорта вербены используются в цветоводстве. В садах, как правило, выращивают Вербену гибридную (V. Hybrida).Под этим названием специалисты понимают большую группу гибридных растений, представители которой были выведены путем селекции из природных видов вербен. Крупные цветки Вербены гибридной отличаются разнообразной окраской и приятным тонким ароматом.

Ветреница
Русское название - Ветреница
Латинское название - Anemone
Семейство - Лютиковые (Ranunculaceae)
Родина - Средиземноморье
Легенда
Научное название растения происходит от латинского anemos - "ветер". В русском языке растение по аналогии с латинским вариантом стали называть "ветреницей". В Палестине до сих пор существует поверье, что анемон рос под крестом, на котором распяли Иисуса. Поэтому в этой стране растение особо почитаемо.
В древнегреческой культуре о происхождении анемона существует миф, который повествует о трагической любви прекрасного земного юноши Адониса и богини любви Венеры. Когда возлюбленный Венеры погиб на охоте от клыков кабана, она горько оплакивала его, а на том месте, где падали ее слезы, вырастали нежные и прекрасные цветы - анемоны.
Биологические признаки
Около 150 видов анемонов распространены по всему земному шару. Растения, составляющие этот род, в основном, являются многолетними корневищными травами. Многие из них не только хорошо переносят зимние холода, но и начинают цвести одними из первых. Однако анемон не относится к роду Подснежник.
Некоторые виды - ранневесенние эфемероиды, то есть растения, активно цветущие только весной. Их надземные органы летом отмирают, а подземные - сохраняются несколько лет. К началу цветения стебель анемона не превышает в высоту 10-15 см. Листья светло-зеленые перисто-рассечённые ажурные. Крупные красивые цветки могут иметь разнообразную окраску. По форме они напоминают цветки ромашки.
Благодаря своей декоративности и раннему цветению природные виды анемонов немало страдают от так называемых "любителей природы", которые в большом количестве рвут эти первые весенние цветы. В культуре чаще других выращивают три декоративных вида анемонов: Ветреницу японскую (А.japonica), Ветреницу корончатую (А. coronaria) и Ветреницу нежную (A.blanda).Они имеют множество сортов, в том числе с полумахровыми и махровыми цветками. Анемоны с успехом поддаются зимней выгонке.
Использование
Яркие анемоны особенно хорошо смотрятся на альпийской горке, расположенной на солнечном месте. Подходящую компанию для них составят примулы. Посаженные вместе, они придадут самому скромному цветнику праздничный вид.
Некоторые сорта анемонов выращивают для срезки.
Лечебные свойства анемона издревле известны в народной медицине. Он может помочь облегчить страдания больного при желчнокаменной болезни, артритах, артрозах, воспалениях селезенки, почек и мочевого пузыря. Для приготовления лекарственных препаратов из анемона используют его надземные части и корни.

Виноград
Русское название - Виноград
Латинское название - Vitis
Семейство - Виноградовые (Vitaceae)
Родина - Малая Азия
Историческая справка
Выращивать виноград начали уже IV в. до н. э. За сотни лет до новой эры его возделывали египтяне, а в Древнем Риме культивировалось более ста сортов винограда. И уже в те времена люди знали о целебных свойствах винограда. У древних греков и римлян широко применялась ампелотерапия, то есть лечение виноградом.
Интересно, что самой большой и великолепной виноградной лозой в Европе до недавнего времени считалась лоза синеплодного винограда, произрастающая в королевской оранжерее Лондона. В XIX в. с нее был снят рекордный урожай, составлявший около 1000 килограммов.
Легенда
Виноград - одно из древнейших растений, а виноградники - одни из первых плантаций, созданных человеческой цивилизацией. Согласно библейской легенде первым растением, посаженным после потопа, был виноград. Ной, пристав к горе Арарат, познакомился с виноградной лозой и начал ее выращивать.
В христианской культуре виноградная лоза являлась важным символом духовной жизни. В Ветхом Завете виноград символизировал Древо Жизни. В Египте виноградная лоза была посвящена богу Озирису, а в греко-римской традиции она ассоциировалась с богом виноделия Дионисом (Бахусом) и символизировала жертвоприношение, поскольку вино напоминает кровь. Вино часто упоминается в древнегреческой литературе.
У многих народов гроздь винограда ассоциировалась с божествами плодородия и сельского хозяйства. Также она символизировала гостеприимство, праздники и молодость, а иногда алчность и пьянство.
Биологические признаки
Существует около 60 дикорастущих видов винограда, однако, только виноград культурный, или винный (V. vinifera) служит основой для создания большинства культурных сортов.
Побеги винограда растут очень быстро: за лето они могут вырасти на несколько метров. Цельные листья расположены на стебле супротивно. При помощи вьющихся усиков виноград цепляется за опоры. Цветение винограда начинается в конце весны. Метельчатые соцветия состоят из мелких, зеленых, ароматных цветков. Плоды - мясистые съедобные ягоды с жесткой кожицей - собраны в грозди.
Ягоды винограда различаются по форме, окраске и вкусу. У культурного винограда они могут иметь черную, пурпурную, красную, розовую и синюю окраску. Виноград не требователен к почве и относительно морозостоек, но он требует теплой весны и теплой осени. Размножается виноград черенками.
Использование
Свежие ягоды винограда не только очень вкусны, но и крайне полезны для здоровья. Именно поэтому они с древних времен используются в качестве десерта. Сушеный виноград - изюм - находит широкое применение в кулинарии. Издревле ягоды винограда перерабатываются на вино и уксус.

Вишня
Русское название - Вишня
Латинское название - Prunus (Cerasus)
Семейство - Розоцветные (Rosaceae)
Родина - Малая Азия, Южная Европа
Историческая справка
"Ханами" (в переводе с японского "любование цветами") - древнейший японский праздник созерцания цветущей японской вишни - сакуры. Воспета вишня и в русской литературе.
Легенда
Согласно легенде в Древний Рим вишня впервые была привезена из города Керак. Одно из латинских названий растения - Cerasus - намекает на это обстоятельство.
Как известно, цветы у вишни появляются раньше, чем листья. Поэтому в восточной культуре вишня символизирует жизнь человека, который приходит в этот мир нагим, и нагим же его принимает земля.
В Китае вишня олицетворяет юность, надежду, а также женскую красоту и женское начало в природе.
Бело-розовый цветок японской декоративной вишни - сакуры - эмблема Японии. Ее цветение длится иногда несколько дней, а порой лишь несколько часов. У японцев такое мимолетное цветение ассоциируется с быстротечностью человеческой жизни. Японские самураи отдавали жизнь за своего господина также безропотно, как нежные лепестки сакуры покидают дерево при легком дуновении ветерка.
Биологические признаки
Род содержит около 150 видов листопадных деревьев и кустарников. Листья продолговато-яйцевидные. Цвести вишня начинает еще до появления листьев. Белые, иногда розоватые, крупные и ароматные цветки собранны в зонтиковидные соцветия. Плоды - костянки, сочные, в основном съедобные.
Отдельно стоит упомянуть о декоративной японской вишне - сакуре (Р.japonica). Согласно изданию Токийского университета "Садовые растения Японии", которое вышло в 1963 г., к сакурам относятся следующие виды вишен, включая их гибридные формы: Р. jamasakura, Р.serrulata, Р. subhirtella, Р. 1аппеsiana, Р. sargentii, P.glandulosa, P.sieboldii, Р. yedoensis, P.campanulata.
В Россию один из видов сакуры впервые был завезен профессором Красновым в начале XX в. Особенно близка к сакурам Вишня обыкновенная ф. Ракса (Р.vulgaris f. Rexii).
Вишня предпочитает расти на хорошо дренируемой, влажной почве. Для этого дерева очень важны почвенные показатели кислотности и механического состава. Плодовые вишни размножают прививками.
Использование
Многие виды вишни широко культивируются как плодовые деревья. Благодаря их привлекательности во время цветения и плодоношения они также используются в декоративном садоводстве.
Лекарственные препараты, изготовленные на основе различных частей вишни, способны лечить заболевания глазного нерва, снижать давление, а также они используются в качестве мочегонного и слабительного средства.
В Японии плоды сакуры употребляются в пищу в маринованном виде. Кроме того, на родине из них приготавливают вишневое вино. Листья некоторых видов вишен являются сырьем для производства красителей.

Водосбор
Русское название- Водосбор (аквилегия, орлик)
Латинское название - Aquilegia
Семейство - Лютиковые (Ranunculaceae)
Родина - Умеренные области Северного полушария
Легенда
Научное названые водосбора произошли от двух латинских слов aqua - "вода" и lego - "собирать". Изогнутые шпорцы цветков напоминают сосуды. Однако они чаще всего повернуты отверстием вниз, и вода в них, как правило, не скапливается. Поэтому некоторые специалисты считают, что название растения произошло от слова aquila - "орел", намекая на сходство цветка аквилегии с когтями хищной птицы. Вероятно, именно поэтому в некоторых областях России этот нежный цветок именуют орликом.
Древние германцы называли аквилегию туфельками эльфов, а в Англии и Соединенных Штатах этот цветок известен как columbine - "голубка". Французы называют водосбор травой сварливой бабы. О появлении этого шутливого народного названия повествует старинная французская сказка. В ней рассказывается о том, как находчивый крестьянин при помощи этого растения отучил свою сварливую жену браниться. Как только та начинала ругаться, он заставлял ее набирать в рот отвар из водосбора. Так постепенно ворчливая женушка избавилась от привычки "пилить" мужа.
Биологические Признаки

Многочисленный род, насчитывающий более 120 видов, из них четверть используется в декоративном садоводстве. Представители рода многолетние корневищные травы с декоративной листвой. Их высота обычно не превышает 1 м. Цветут они с конца мая до середины июля.
Многочисленные цветки оригинальной формы с характерными шпорцами расположены на длинных цветоножках. Окраска цветков может быть белой, кремовой, розовой, оранжевой, красноватой, голубой, синей и фиолетовой.
Размножают аквилегии семенами, но она может размножаться и самосевом. Взрослые растения плохо переносят пересадку, поэтому делением куста водосбор размножают очень редко.
Большинство современных гибридных форм и сортов произошли от Аквилегии голубой, или обыкновенной (А.caerulea).
Использование
Аквилегии начали культивировать с конца XIV в. Сегодня известно множество сортов и гибридных форм этого растения. Они отличаются высотой кустов, размерами и окраской цветков. Низкорослые сорта аквилегий используют при создании альпинариев. Более высокорослые гибриды высаживают в миксбордерах, применяют для групповых посадок.
Аквилегии хорошо сочетаются с анемонами, декоративными злаками, ирисами, колокольчиками и папоротниками. В срезке это растение стоит недолго. Однако оно легко сохнет, поэтому флористы его часто используют для составления сухих цветочных композиций.

Гвоздика
Русское название - Гвоздика (искорка, звездочка, девичья трава)
Латинское название - Dianthus
Семейство - Гвоздичные (Caryophyllaceae)
Родина - Европа, Азия, Тропическая и Южная Африка, Северная Америка
Историческая справка
Люди, жившие до нашей эры, знали и любили гвоздику за приятный запах и нарядный вид.
В XIII в. король Людовик IX Святой вылечил от чумы свою армию с помощью отвара, приготовленного из цветков этого растения. С тех пор во Франции гвоздика стала одним из самых почитаемых растений, а уходящим на войну мужчинам жены и подруги начали дарить красные гвоздики.
В начале XVI в. гвоздику привезли в Англию, где она сразу завоевала симпатии королевы Елизаветы и всей английской аристократии. А вот в Бельгии гвоздику почитало простонародье, для которого этот цветок олицетворялся с родительской любовью и домашним уютом.
По христианским поверьям гвоздика не цвела до того дня, когда на свет появился Христос. Розовая гвоздика символизирует слезы Девы Марии, и как следствие - материнство.
В России, Франции, Мексике и некоторых других странах на протяжении многих лет красная гвоздика была символом классовой борьбы и революций.
Во многих странах гвоздика считается символом радости, любви, верности, а также международных контактов.
Легенда
Карл Линней дал гвоздике научное название Dianthus - то есть "цветок Зевса" или "божественный цветок" (Dios- "Дий", одно из имен Зевса, anthos - "цветок"). Древние греки сложили немало легенд о происхождении этого цветка.
Согласно одной из них, как-то богиня охоты Диана (Артемида) решила поохотиться. Однако птиц и зверей распугали звуки флейты, раздававшиеся в округе. Богиня была разгневана неудачной охотой. Когда она вышла на поляну, то увидела пастушка, который ничего не подозревая, играл на своем музыкальном инструменте. Дочь Зевса выпустила стрелу, и прекрасный музыкант упал замертво. Вскоре ее гнев сменился раскаянием и жалостью. Диана обратилась к своему отцу - Зевсу - с просьбой превратить мертвого юношу в красивый цветок. С тех пор древние греки стали называть гвоздику "цветком Зевса".
Биологические признаки
Род гвоздик насчитывает более 300 однолетних, двулетних и многолетних видов. Это травянистые растения высотой 20-70 см. Они могут расти раскидистыми кустиками или по одиночке. Цветение многих видов начинается в июне. Цветки гвоздики отличаются по окраске, размеру и аромату. В культуре гвоздики лучше посадить на солнечном участке с плодородной и рыхлой почвой.
Растения легко скрещиваются между собой, образуя множество трудно определяемых внутривидовых гибридов. В культуре наиболее распространена Гвоздика садовая или голландская (D.caruophyltus). Цветки у этого растения яркие, махровые, душистые. Другой замечательный вид гвоздики - Гвоздика пышная (D.superbus). Он приспособлен к условиям средней полосы России и может зимовать без укрытия.
Использование
С древних времен люди используют гвоздичное масло в качестве дезинфекционного средства.
В садах Европы гвоздику начали выращивать с конца XIII в. Сегодня это растение является одним из ведущих промышленных культур цветоводства многих стран. Низкорослые виды гвоздик (D.deltoides, D.nanus) подойдут для цветников и контейнеров, а ремонтантные - украсят любую оранжерею.
Флористы с успехом используют гвоздики в свадебных букетах и композициях для декорации различных интерьеров.

Гелиотроп
Русское название - Гелиотроп Латинское название - heliotropium Семейство - Бурачниковые (Boraginaceae) Родина - Тропические и субтропические зоны обоих полушарий
Легенда
Название гелиотропа произошло благодаря его способности поворачивать соцветия вслед за солнцем (греч.helios - "солнце", (trope -"поворот"). В Древней Греции этот цветок был связан с мифом о любви дочери Океана - Клитии - к Гелиосу. Скромная нимфа Клития страстно полюбила сияющего Гелиоса, но тот совсем не замечал ее. Даже не добившись взаимности, несчастная девушка не могла оторвать взора от любимого: весь день с тоской она поворачивала голову вслед за двигавшимся по небосклону солнцем. Без воды и пищи нимфа иссохла и превратилась в цветок гелиотропа.
Поэтому для древних греков гелиотроп являлся символом преданности. В европейской культуре солнечный цветок символизировал вечную любовь. К растениям-гелиотропам относится и подсолнух.
Биологические признаки
Род насчитывает 250 видов. Это могут быть кустарники, полукустарники и травы с очередными, овальными, морщинистыми, слабоопушенными листьями. В природе они часто растут на засоленных почвах. Мелкие, душистые, темно-фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие. Цветет гелиотроп обильно и продолжительно.
Растение очень светолюбиво и теплолюбиво, предпочитает плодородные, рыхлые почвы.
В умеренной зоне Европейской части России размножается черенкованием, в южных районах еще и семенами. В культуре наиболее распространены гибридные формы, происходящие от Гелиотропа перуанского (Н.peruvianum), который на своей родине - в Перу - образует пышный куст высотой до двух метров.
Известны сорта гелиотропа с темно-синими, темно-пурпурными и белыми цветками. Некоторые виды, например, Гелиотроп опушенноплодный (Н.lasiocarpum) содержат ядовитый алкалоид, вызывающий у животных паралич.
Использование
Гелиотроп ценится садоводами за приятный ванильный аромат и яркую окраску цветков. Его культивируют для декорирования балконов и цветников, а также как оригинальное комнатное растение. Низкорослые формы гелиотропа используются в качестве садового коврового растения, которое хорошо соседствует с бегонией и петунией.
В цветках гелиотропа содержится душистое эфирное масло, которое парфюмеры применяют для приготовления духов.

Дуб
Русское название - Дуб
Латинское название - quercus
Семейство - Буковые (fagaceae)
Родина - умеренная климатическая зона северного полушария
Историческая справка
О долголетии дубов ходят легенды. В Запорожской Сечи сохранился дуб, под которым Богдан Хмельницкий напутствовал перед боем своих воинов, а в Санкт-Петербурге растут дубы, посаженные еще Петром Великим.
В Древнем Риме военнослужащие, отличившиеся по службе, награждались венком из дубовых листьев и желудей. Интересно, что и сейчас в некоторых странах дубовые листья используются в качестве военных знаков отличия.
По свидетельствам историков наши далекие предки пекли из желудей хлеб и готовили лечебный напиток, напоминающий кофе.
Легенда
В Древней Греции это дерево было посвящено богу солнца Аполлону. Наши далекие предки - древние славяне - жили в единстве с окружающей их природой и поклонялись деревьям. Однако к немногим деревьям они относились с таким же почтением, как к дубу, который олицетворялся с богом-громовержцем Перуном.
Согласно древнему славянскому мифу, еще до сотворения мира, когда не было ни Земли, ни Неба, в синем море находился огромный дуб, на котором сидели два голубя. Они спустились на дно моря и достали песок, камни и звезды. Из них и были созданы Земля и Небо.
В латышском фольклоре тоже часто упоминаются дубы. Они символизировали мужественность, выносливость, мудрость и долголетие. В древности латыши олицетворяли дуб со своим главным богом - громовержцем Перконсом.
В скандинавской культуре дуб и его плод - желудь - были символами бога Тора.
Биологические признаки
Род насчитывает более 400 видов древесных растений, среди которых есть как листопадные, так и вечнозеленые формы. Дубы - это мощные деревья высотой до 50 м. Тем не менее, молодые дубки очень чувствительны к холоду и многие из них погибают от поздних весенних заморозков.
Благодаря своей теплолюбивости даже у взрослых дубов вегетативный процесс начинается позднее, чем у других древесных пород. Листья темно-зеленые, плотные. Мужские цветки мелкие и невзрачные, собранны в сережки, а женские растут по одиночке, поэтому совсем не заметны среди листвы. Плоды дубов - желуди, имеют одно крупное семя, богатое крахмалом. У своего основания желуди погружены в чашевидное образование - плюску. Нежный, зеленый, безлистный стебелек дуба в первый год жизни растет под густым пологом взрослых деревьев и питается за счет веществ, находящихся в желуде.
Когда дерево подрастет и окрепнет, оно станет одним из самых могучих и долгоживущих обитателей леса. Известны дубы, которым более тысячи лет, а столетние дубы нередко встречаются и в городских парках.
Использование
Дубовая древесина упругая, твердая, обладает повышенной стойкостью к ударам и красивым рисунком. Поэтому её широко используют в деревообрабатывающей промышленности, в том числе для изготовления мебели, напольных покрытий, шпал и коньячных бочек.
Дубовая кора содержит танин и обладает дубильными свойствами. Она используется при выделке кож, для получения пробки и в лечебных целях. Патологические образования на листьях - дубовые галлы, или чернильные орешки - в старину служили сырьем для изготовления чернил.
Домохозяйки кладут листья дуба при консервировании огурцов. для того, чтобы овощи были упругими и хрустящими.
Издревле желудями кормили домашний скот, Есть у дуба еще одно применение - дубовые веники. Они делают кожу здоровой, а душистый аромат распаренных дубовых веток снимает накопленную усталость и нормализует давление. Многие виды дубов культивируют и для озеленения высаживают в городских скверах и парках.

Душица
Русское название - Душица (блошничник, дикий майоран, духовой цвет, душница, звираж, клоповник, ладанка, лесная мята, материнка, орегано, пчелолюб)
Латинское название - origanum
Семейство - Губоцветные (lamiaceae)
Родина - страны Южной Европы и Средиземноморья
Историческая справка
Об этом лекарственном растении писали знаменитые врачи прошлого: Авиценна, Аристотель и Гиппократ. Например, Аристотель в своем труде "История животных", написанном в IV веке до н. э., повествует о том, что если ранить стрелой дикую козу, то она отправится на поиски душицы. Древние греки верили, что при помощи этого целебного растения можно изгнать наконечник стрелы, засевший в теле.
Легенда
Научное название душицы переводится как "радость гор" (от греч.oros - "гора", ganymai - "радоваться"). Наиболее ароматный вид этого растения растет на горных склонах Средиземноморья, отчего весь род и получил такое название.
Во многих странах душицу называют диким майораном или дикой мятой из-за схожести ароматов этих растений. Специфический запах душицы способен отгонять насекомых, поэтому в Древней Руси растение иногда называли блошничником, клоповником или пчелолюбом.
Согласно древнегреческим мифам женой бога Крона (Сатурна) была его сестра титанида Рея. Помня предсказание своей матери Геи о том, что один из его сыновей восстанет и лишит его власти, Крон глотал собственных детей. Шестого ребенка Рея родила в укромном гроте на острове Крит. Она назвала его Зевсом и оставила под присмотром двух нимф. Вместо ребенка мужу она дала запеленутый камень. Зевс остался в живых, но Рея не могла часто отлучаться из дома, поэтому кормилицей малышу стала коза Амалфея. Горные склоны Крита были покрыты душицей. Зевс подрастал и креп не по дням, а по часам, потому что козочка, кормящая его молоком, питалась этим чудесным растением.
Биологические признаки
Род насчитывает около 25 видов многолетних кустистых растений с ползучим корневищем и прямыми четырехгранными стеблями, высота которых не превышает 80 см. В природе душица растет на сухих открытых местах. Листья серо-зеленые, супротивные, овальные длиной до 4 см. Цветет в начале лета. Многочисленные, ароматные, розовые или белые цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. В средней полосе России чаще всего выращивают Душицу обыкновенную (O.vulgare). Для того чтобы, растение хорошо развивалось, его достаточно посадить на открытый солнечный участок, регулярно поливать и дважды в год удобрять. Размножают душицу делением куста и семенами.
Использование
С помощью душицы можно не только избавиться от наконечника стрелы, но и вылечиться от бессонницы, головной боли, невроза, холецистита и отсутствия аппетита. Отвар из душицы используют в качестве противовоспалительного, потогонного, отхаркивающего, мочегонного и кровоостанавливающего средства. В старину народные целители и повивальные бабки использовали настой душицы для лечения алкоголизма и в качестве одного из самых эффективных абортивных средств.
Кроме врачевания недугов душица издавна использовалась как пряность. Южные виды душицы называют орегано. Их запах, и вкус заметно отличаются от аромата и вкуса других видов этого растения. В кулинарии применяют сушеные листья и цветочные почки орегано. Их добавляют в супы, блюда из курицы и фасоли, а также в пиццу. Орегано - традиционная пряность итальянской кухни.
В Средней полосе России в кулинарии используют Душицу обыкновенную (O.vulgare). Например, ее кладут в соления, которые от этого не только приобретают неповторимый аромат, но и дольше хранятся. Издавна на Руси душицу добавляли в квас и пиво. В наши дни ее применяют в ликероводочном производстве.
Ароматное растение входит в состав сборов для ванн. На приусадебном участке для душицы как нельзя лучше подойдут цветники-рабатки, где она будет прекрасно соседствовать с иссопом, мятой и тимьяном.

Краснов А. Н. СПБ 2008 г.

_________________
....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
...\\\Машка///...
Участник проекта


Возраст: 50
Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 16
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2011 11:25 pm    Заголовок сообщения: Мифы и легенды растениях Ответить с цитатой

продолжение...
Герань
Русское название - Герань (пеларгония, журавлиный нос)
Латинское название - heranium
Семейство - Гераниевые (Geraniaceae)
Родина - Южная Африка, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Средняя Азия
Историческая справка
В Европу герань привезли из Южной Африки в XVII в. Благодаря своей декоративности и специфическому аромату растение быстро завоевало огромную популярность у аристократии.
Со временем и представители менее знатных сословий полюбили герань. Несмотря на то, что в русской классической литературе это растение долгое время олицетворялось с мещанством, в России оно было и остается наиболее распространенным и любимым.
Легенда
Название "пеларгония" образовано от древнегреческого слова "pelagros" - аист. Оно намекает на сходство удлинённого плода этого растения с вытянутым клювом птицы. В России традиционно пеларгонию называют комнатной геранью, а в Болгарии, благодаря ее целебным свойствам, - "здравицей".
Восточная легенда рассказывает - давным-давно герань была сорняком, и ничем не радовала людей. Однажды пророк Магомет спустился с горы и повесил свою пропотевшую накидку на куст герани. Растение подставило ткань навстречу солнечным лучам и быстро высушило одежду. Благодарный пророк покрыл герань красивыми цветками, которые источали нежный аромат.
Считается также, что змеи избегают тех мест, где цветет белая герань, поэтому на Востоке горшки именно с этими растениями часто ставят у входа в дом. По древнему славянскому поверью, лепестки герани способны привлечь внимание любимого человека. Для этого их нужно положить в полотняный мешочек и постоянно носить с собой.
У многих народов мира душистая герань символизирует бодрость, здоровье и силу.
Биологические признаки
Обширный ряд пеларгоний включает около 150 видов многолетних корневищных растений, которые растут плотными округлыми кустиками. Их высота может варьировать от 20 см до 70 см. Декоративные листья бывают опушенными и гладкими. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия. В зависимости от вида они могут иметь самую разнообразную окраску и аромат.
В культуре для обильного цветения герань лучше выращивать в небольших горшках, потому что в противном случае более интенсивно будут развиваться листья, а не цветы. Герани устойчивы в культуре. Они не требовательны к составу почвы, не повреждаются болезнями и вредителями, зимостойки. Однако эти растения нуждаются в обилии солнечного света и регулярном поливе. Среди любителей этого милого растения наиболее распространена Пеларгония зональная (Р.zonale) и Пеларгония душистая (Р.glaveolens).
Использование
Все пеларгонии очень декоративны. Благодаря своей неприхотливости они подходят для выращивания и в открытом грунте, и в комнатной культуре. В саду это растение будет хорошо смотреться в бордюрах и на переднем плане групповых посадок.
Герань обладает многими целебными свойствами и с давних времен используется как средство против различных недугов. Ее листья используют при лечении бессонницы, невралгии, радикулита, остеохондроза и дерматитов. Цветы герани укрепляют нервную систему, нормализуют сон и очищают воздух, поэтому специалисты рекомендуют заводить это растение в тех домах, где кто-то из членов семьи курит.
Тем не менее, стоит отметить, что у детей и некоторых взрослых специфический запах этого растения может вызывать головную боль и аллергические реакции.

Гиацинт
Русское название - Гиацинт
Латинское название - hyacinthus
Семейство - Гиацинтовые (Hyacinthaceae)
Родина - Средиземноморье, Малая Азия
Легенда
С растением связан миф о Гиацинте - сыне спартанского царя Амиклада.
Юноша был любимцем бога Аполлона. Однажды, когда обасоревновались в метании диска, с небес за ними наблюдал бог западного ветра Зефир. Он испытывал к Аполлону нежные чувства, поэтому изменил полет его диска. Гиацинт был смертельно ранен в голову. Из его крови выросли цветы - гиацинты.
В Древней Греции существовало несколько божеств, которые олицетворяли умирающую и воскресающую природу. Среди них был и Гиацинт. Особенно почитаем, он был в городе Амиклы, где в честь него отмечался праздник гиакинфий. Во время этого торжества Гиацинту приносили жертвоприношения.
В Голландии рассказывают, как в старые времена во время шторма на берег волной выбросило обломки генуэзского корабля, Спустя несколько недель дети обнаружили необычный цветок, который рос у самой кромки прибоя. Его листья напоминали листья тюльпана, а стебель был украшен множеством маленьких цветочков, похожих формой на лилии. От растения исходил дивный аромат. Все жители окрестных деревень были удивлены появлением невиданного ранее цветка.
Это растение, случайно занесенное в Голландию морем, стали называть гиацинтом. Было так на самом деле или нет - неизвестно, в любом случае в Голландии гиацинты стали растениями весьма распространенными.
Биологические признаки
Род состоит из трех видов луковичных растений: Гиацинта восточного (H.orientalis), Гиацинта закаспийского (H.transcaspicum) и Гиацинта Литвиновой (H.litwinowii) . Они имеют линейные ярко-зеленые листьями и яркие, ароматные цветки, собранные в красивые кистевидные соцветия - султаны. При выгонке гиацинты цветут зимой и ранней весной. Выгонку гиацинтов можно проводить как в емкостях с земляной смесью, так и в специальных стаканах с водой, в которой растворяют смесь минеральных удобрений.
При выращивании растений в почве, она не должна быть слишком влажной, а при выгонке в стакане с водой, жидкости должно быть столько, чтобы она не касалась луковицы. В основном, гиацинты - растения не требовательные, но лучше они развиваются и цветут на солнечных участках. Размножаются эти растения дочерними луковицами.
Использование
Гиацинт является одним из популярнейших луковичных растений, которое широко используется для выгонки (преждевременного цветения).

Гладиолус
Русское название - Гладиолус (шпажник)
Латинское название - gladiolus
Семейство - Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae)
Родина - Южная Европа, Южная Африка, Средняя Азия
Историческая cправка
История гладиолуса очень древняя: упоминания о нем встречаются в трудах древних римских мыслителей. На север Европы гладиолусы были завезены в XVIII в. Растения были настолько эффектными, что они сразу завоевали любовь европейских цветоводов.
Любители гладиолусов многих европейских стран начали активно разводить и селекционировать эти луковичные растения. В 1837 г. бельгийский садовник Г. Беддингхауз вывел так называемый "гентский гладиолус" (С. gandavensis), c которого началась история современных гладиолусов.
Легенда
Лингвисты считают, что название этого растения происходит от уменьшительной формы латинского слова gladiolus - "маленький меч" (лат.gladius-"меч"). В Древней Греции гладиолус называли ксифионом, что тоже переводится как "меч", а в России его иногда величают шпажником. Такие наименования, вероятно, связаны с прямым длинным стеблем и мечевидными листьями этого растения, которые и впрямь напоминают лезвие меча или шпаги.
Согласно древней римской легенде первые гладиолусы выросли из мечей двух друзей - гладиаторов, которых предали смерти за то, что они не захотели драться друг с другом. Поэтому древние римляне верили, что если воин будет носить на груди как амулет клубнелуковицу гладиолуса, то она защитит его от ран.
Биологические признаки
Род насчитывает более 170 видов клубнелуковичных многолетников. Их высота может достигать 100 см. Тем не менее, существуют и низкорослые сорта гладиолусов, которые выращивают как комнатные растения. С помощью, так называемой, выгонки растение можно заставить цвести в любое время года.
Эффектные крупные цветки гладиолусов, собранные в одностороннее колосовидное соцветие, смотрятся весьма декоративно. Их окраска может быть самой необычной. Не менее разнообразна и форма цветков. Размножаются гладиолусы луковицами-детками. В культуре наибольшей популярностью пользуются гибридные сорта гладиолусов, родоначальниками которых являются южноафриканские виды.
Использование
Селекционная работа по выведению гибридных форм и сортов гладиолусов, начатая в Бельгии, была продолжена цветоводами многих стран. Сейчас во всем мире популярность гладиолуса как декоративного растения возрастает с каждым годом. Его выращивают на срезку и для украшения приусадебных участков. Низкорослые сорта гладиолуса можно культивировать в домашних условиях.
В древности размолотые клубнелуковицы гладиолуса шли на выпекание аппетитных лепешек и для приготовления лекарственных средств.

Гранат
Русское название - Гранат обыкновенный
Латинское название - Punica granatum
Семейство - Гранатовые (Punicaceae)
Родина - Малая Азия, Средиземноморье
Легенда
Научное название граната Punica ("карфагенский" или "пунийский") намекает на его происхождение. Пунийцами римляне называли финикийцев, которые в XII в. до н. э. основали в Северной Африке колонию Карфаген. Видовое название - granatum - переводится как "зернистый" (лат. granatus).
В русском языке гранат получил свое название за сходство его кроваво-красных зёрен с драгоценными камнями - гранатами. Согласно древнегреческому мифу Персефона, дочь богини плодородия Деметры, была похищена повелителем подземного царства Аидом. От горя Деметра перестала выполнять свои обязанности. На Земле наступил неурожай и голод; люди перестали возносить хвалы богам. Это не понравилось Зевсу, и он захотел вернуть Персефону на Землю. Зевс приказал Аиду освободить пленницу.
Однако перед расставанием с прекрасной Персефоной повелитель царства смерти дал ей несколько зерен граната, которые являлись символом брака. Аид не сказал, что, вкусив этих волшебных зерен, она навечно станет его супругой. С тех пор Персефона была вынуждена проводить две трети года на земле, а на треть спускаться к Аиду.
В Древней Греции гранат символизировал смерть, забвение, но также изобилие, великодушие и надежду на бессмертие. Древние греки также считали, что плод граната возник из крови бога плодородия и виноделия Диониса. В христианской традиции гранат является одной из эмблем девы Марии. На многих живописных изображениях Христа он держит в руке гранат, который является символом воскрешения.
Биологические признаки
Малочисленный род состоит всего из двух видов. В культуре используется Гранат обыкновенный (Р.granatum). Это небольшое красивое листопадное деревце, реже кустарник, с мощной корневой системой. Как правило, высота гранатового дерева составляет 3-5м.
Однако, существуют и низкорослые виды, высотой до метра. Ствол гранатового дерева покрыт небольшими шипами. Листья супротивные, блестящие, узколанцетные. Цветет гранат на протяжении всего вегетационного периода крупными белыми, розовыми или пурпурными цветками. Плоды (гранатины) крупные, округлые, красные, с кожистым околоплодником.
В природе гранатовое дерево может жить до 300 лет, но в культуре продолжительность его жизни не превышает пятидесяти лет. В культуре известно не менее 400 сортов граната. Недавно в США был выведен так называемый бескосточковый гранат, который был назван вандерфулом (от англ.wonderful - "прекрасный, великолепный").
Использование
Гранат является одним из самых древних лекарственных растений. Корни, кора, листья и плоды гранатового дерева обладают целебными свойствами. Впервые о лечебных свойствах этого растения упоминает Гиппократ. Особенно для здоровья человека полезен гранатовый сок, который богат аскорбиновой кислотой и другими фруктовыми кислотами, а также сахарами и танинами. Он улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действиями.
Сок граната употребляют как в сыром виде, так и применяют для приготовления сиропов, пуншей и вин. Из высушенных цветов граната заваривают чай. Этот рубиново-красный напиток с немного кисловатым вкусом особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией.


Девясил
Русское название - Девясил (дикий подсолнечник)
Латинское название - Inula helenium
Семейство - сложноцветные или
Родина - страны Средиземноморья
Легенда
Происхождение девясила описывается в древнегреческом мифе о дочери Зевса и Леды - Елене Прекрасной. Ни один мужчина не мог устоять перед ее божественной красотой. Все правители Греции сватались к ней, но ее мужем стал царь Менелай. Однако вскоре под влиянием волшебных чар богини любви Афродиты красавица увлеклась молодым сыном троянского царя - Парисом - и бежала с ним в Трою, захватив часть сокровищ мужа. Эта измена стала причиной Троянской войны. Когда Елена сидела в осажденной греками Трое, она с горечью и раскаянием думала о своем муже Менелае и плакала. Слезы ее, падая на землю, превращались в чудесные желтые цветы.
Позднее в честь Елены Троянской их назвали "очищением Елены". Русское название этого растения - девясил, или девятисил - связано с его целебными свойствами, которые в Древней Руси называли силами.
В старинной славянской легенде о происхождении девясила повествуется о любящем отце, который превратился в это лекарственное растение, чтобы излечить своего смертельно раненого сына. Древние славяне верили, что корень девясила может вылечить от девяти болезней.
Биологические признаки
Род состоит из 180 видов многолетних травянистых растений. Девясилы достигают высоты около 150 см. Длина их крупного и ароматного корневища иногда доходит до 30 см. Снаружи оно темно-коричневое, а внутри желтое. Как правило, девясилы имеют несколько маловетвистых, прямостоячих, бороздчатых стеблей. Листья очередные, бархатистые. Их большие желтые цветки появляются в середине лета. Плод - продолговатая семянка с хохолком бурого цвета.
В естественных условиях девясилы растут во влажных местностях, на лесных опушках и среди кустарников. В природе девясилы встречаются все реже и реже. На приусадебных участках цветоводы выращивают эти растения ради их красивых и крупных цветков.
Использование
Корни девясила содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и дубильные вещества. Благодаря этому они широко применяются в лечебных целях, а также в качестве пряности в кондитерской и консервной промышленности.
Медицинские препараты из девясила применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое. Настои из девясила употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также для повышения аппетита.
Как диетический продукт сырые корни девясила добавляют в супы, каши, блюда из овощей. Варят из них кисель и компот. В сухом виде корни используют в качестве ароматной пряности для приготовления пудингов, кондитерских изделий и домашней выпечки. В старину синий краситель из корней девясила использовали для окрашивания тканей.
Некоторые виды девясила весьма декоративны. Они чудесно смотрятся в одиночных и групповых посадках, на альпийских горках и рокариях. Растение отличается долголетием и легкостью выращивания.

Дербенник
Русское название - Дербенник иволистный (вербовник, водяной скрыпий, дикие васильки, дубник, кровавница, махорка, подбережник, плакун-трава)
Латинское название - Lythrum salicaria
Семейство - Дербенниковые ( lythraceae)
Родина - Европа, умеренный пояс Азии, Дальний Восток
Легенда
Научное название дербенника в переводе с древнегреческого языка означает "пролитая, свернувшаяся кровь". Оно намекает на кровоостанавливающее свойство этого растения. Видовое название дербенника связано с ивой (от латинского salix - "ива"), поскольку оба растения имеют узкие вытянутые листья.
Русское название "дербенник" произошло от древнерусского диалектного слова "дерба", обозначавшего болотистые места или непаханую целину. Именно там чаще всего в природе и встречаются эти растения. В теплую и влажную погоду с листьев дербенника стекают капли воды, поэтому в быту его называют плакун-травой. Существует старинное предание о том, что в плакун-траву превратились слезы Богородицы, которая оплакивала Христа.
Биологические признаки
Род состоит из 30 видов. Обычно это многолетние травянистые растения с прямым стеблем высотой до полутора метров и толстым деревянистым корнем. Нижние листья супротивные или мутовчатые, верхние очередные.
Дербенники имеют в покровных тканях специальные органы, с помощью которых они избавляются от излишней влаги. Чем влажнее воздух, тем больше капель стекает с листьев этих растений. Зацветают дербенники в июле и цветут до конца лета многочисленными мелкими малиновыми цветками, собранными на верхушках стеблей и боковых ветвей в длинные кистевидные мутовчатые соцветия.
Для того чтобы растение комфортно себя чувствовало в искусственных условиях, его следует посадить в плодородную почву на затененном участке и регулярно поливать. При благоприятных условиях дербенники быстро разрастаются, образуя неплотные группы растений. Они устойчивы к холодам и несколько лет могут обходиться без пересадки. Размножаются семенами и делением куста.
Использование
Мощные корни дербенников содержат дубильные вещества. Известно, что древние славяне с помощью этих растений дубили рыболовные сети для того, чтобы снасти становились прочнее и не гнили. В традиционной медицине дербенник применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, эпилепсии и сердечнососудистых заболеваний. В Древней Руси порошком, полученным из сухого размолотого дербенника, посыпали незаживающие раны. Вещества, содержащиеся в цветках некоторых видов дербенника, используют в качестве пищевого красителя.
Уже более двух столетий дербенники выращиваются как декоративные растения. Их используют для оформления заднего плана цветников, расположенных по берегам водоемов, и миксбордеров. Выращивают на срезку. Дербенник имеет несколько садовых форм, различающихся по высоте.

Дельфиниум
Русское название - Дельфиниум
Латинское название - delphinium
Семейство - Лютиковые (Ranunculaceae)
Родина - Мала Азия, Европа, Северная Америка
Историческая справка
В средневековой Англии это растение называли lousewort - "вшивицей" (от англ. louse - "вошь"), потому что в те времена оно часто применялось в качестве эффективного средства от чесотки. Сейчас англичане именуют дельфиниум благозвучнее - "забавные шпоры", намекая на оригинальное строение его цветка.
Легенда
Древнегреческие легенды рассказывают, как под стенами Трои сражался Ахиллес - сын Пелея и морской богини Фетиды. Мать подарила ему великолепные доспехи, выкованные самим богом- кузнецом Гефестом. Единственным уязвимым местом Ахиллеса была пятка, за которую его в детстве держала Фетида, когда решила окунуть младенца в священные воды реки Стикс. Именно в пятку и был поражен Ахиллес стрелой, пущенной из лука Парисом. После смерти Ахиллеса его легендарные доспехи были присуждены Одиссею, а не Аяксу Теламониду, который считал себя вторым героем после Ахиллеса. В отчаянии Аякс бросился на меч. Капли крови героя упали на землю и превратились в цветы, которые мы теперь называем дельфиниумами.
Считается также, что название растения связано с формой его цветков, напоминающей спину дельфина. Согласнодругому древнегреческому мифу жестокие боги превратили в дельфина юношу, который изваял свою погибшую возлюбленную и оживил ее. Каждый день подплывал он к берегу, чтобы встретиться со своей любимой, но никак не мог ее найти. Однажды, стоя на скалистом берегу, девушка увидела дельфина. Она помахала ему рукой, и он подплыл к ней. В память о своей любви печальный дельфин выбросил к ее ногам синий цветок дельфиниума.
У древних греков дельфиниум символизировал печаль. По русскому поверью дельфиниумы, обладают лечебными свойствами, в том числе помогают сращению костей при переломах, поэтому до недавних пор в России эти растения называли живокостью. В наше время растение чаще именуют шпорником. В Германии народное название дельфиниума - рыцарские шпоры.
Биологические признаки
Всего известно около 400 видов дельфиниумов. Они представляют собой многолетние травянистые растения высотой до двух метров. Стебли у них полые, внизу с редкими волосками или без них. Листья очередные, на длинных черешках.
Цветки со шпорцем собраны в длинные и густые кистевидные соцветия. Окраска цветков может быть белой, голубой, синей или фиолетовой. Дикие дельфиниумы чаще всего произрастают в лесах. В результате гибридизации дикорастущих видов селекционерами были получены сорта, объединенные под общим названием Дельфиниум гибридный (D.hybridum).
Дельфиниумы размножают семенами, делением кустов и черенками. Выращивать их несложно. Стоит лишь помнить, что эти растения предпочитают солнечные или слегка затененные участки с плодородной и хорошо обработанной почвой.
Будьте осторожны: все виды дельфиниумов содержат сильно ядовитые алкалоиды, сходные по составу с ядом кураре.
Использование
Многие виды дельфиниумов выглядят крайне привлекательно, их используют в декоративном цветоводстве для групповых и одиночных посадок, миксбордеров, односторонних рабаток и на срезку. К сожалению, срезанные пумы быстро теряют свою свежесть.

Дицентра
Русское название - Дицентра (диликтра, бычья голова, разбитое сердце)
Латинское название - dicentra, dilictra
Семейство - Дымянковые (Fumariaceae)
Родина - Япония, Китай
Легенда
Цветок дицентры имеет на лепестках два характерных выроста. На них намекает научное название растения, которое переводится как "двушпорец" (от греч. dis - "дважды" и kentron - "шпора"). С необычной формой цветка дицентры у многих народов связаны предания. Во Франции популярна старинная французская легенда о неразделенной любви девушки Жанетты.
Однажды в лесу она познакомилась с молодым охотником и влюбилась в него с первого взгляда. Вероятно, парню тоже приглянулась красавица, потому на прощанье он горячо ее поцеловал. Спустя несколько дней Жанетта опять увидела своего любимого, но не одного, а с другой девушкой. От горя и обиды разбилось сердце несчастной Жанетты, и превратилась она в нежный красно-розовый цветок, который во Франции назвали "сердечком Жанетты".
В Германии дицентру называют "цветком сердца", а в России - "разбитым сердцем".
Благодаря сердцеобразной форме цветка, поверья, в которых фигурирует это растение, почти всегда имеют отношение к любви. Например, раньше в некоторых европейских странах девушки верили, что если по пути домой сорвать цветок дицентры и спрятать его под верхнюю одежду - обязательно встретишь суженого.
Биологические признаки
Род содержит около 20 видов многолетних корневищных трав. Их высота не превышает одного метра. Представители этого рода, как правило, имеют Мясистые светло-коричневые корневища, глубоко уходящие в почву. Листья декоративные, серо-зеленые,перисто-рассеченные, Цветение дицентр начинается в конце мая. Рыхлые дугообразные кисти, состоящие из бело-розовых, сплюснутых с одной стороны цветков с двумя шпорцами, выглядят крайне привлекательно. Плод - коробочка.
В цветоводстве наиболее популярными являются Дицентра исключительная (D. Eximia) и Дицентра великолепная (D.spectabilis), а также их сорта и гибридные формы.
Культивирование дицентры не представляет особого труда. Это растение любит рыхлые, легкие, питательные, слегка влажные почвы. При благоприятных условиях оно быстро разрастается и обильно цветет. Размножают дицентры только вегетативно - отрезками корневищ и делением куста. Иногда растение используют для выгонки.
Использование
Впервые культивировать дицентру европейцы начали в начале XIX в. Еще не так давно эти растения часто встречались на приусадебных участках российских дачников. Однако в наши дни цветоводы незаслуженно стали забывать дицентры.
Между тем, эти великолепные растения прекрасно подходят для одиночных и групповых посадок, клумб и миксбордеров. Низкорослые виды дицентр могут украсить каменистые горки и бордюры. В срезке дицентра долго сохраняет свои декоративные качества.
Краснов А. Н. СПБ 2008 г.

_________________
....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
...\\\Машка///...
Участник проекта


Возраст: 50
Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 16
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2011 11:31 pm    Заголовок сообщения: Мифы и легенды растениях Ответить с цитатой

Дягиль
Русское название - Дягиль (ангелика, анжелика, дудник лесной, женский женьшень, сладкий ствол)
Латинское название - Angelica silvestris
Семейство - Зонтичные (umbelliferae)
Родина - северные районы Европы, Урал, Западная Сибирь, Северный Кавказ
Историческая справка
Из скандинавских стран в XIV в. дягиль был завезен в Центральную Европу. В Средние века люди верили, что дягиль можно использовать. для выведения яда из человеческого организма после укуса змей.
В настоящее время в России дягиль выращивается очень редко и в основном в средней полосе. В других странах, таких как Нидерланды, Бельгия и Германия, он культивируется повсеместно.
Легенда
Происхождение латинского названия растения - Angelica - поясняет старинная русская легенда. В далекие времена людям нелегко жилось на свете. Бог решил облегчить их страдания и послал на землю ангела с корнем дягиля.
Славяне нередко отождествляли этого небесного посланники с Архангелом Михаилом. Считалось, что дягиль расцветает в день его именин - 8 мая. Дягиль стал для людей панацеей от многих болезней, не случайно славяне иногда называют дягиль ангеликой или анжеликой.
Любопытно и происхождение самого слова "панацея".Согласно древнегреческой мифологии величайшим врачом древности был сын Аполлона Асклепий. Под руководством мудрого кентавра Хирона он изучил свойства всех целебных трав. Асклепий познал тайны змеиного яда, которым лечил различные болезни. Часто видели его с посохом, который обвивала толстая змея-помощница. В другой руке он держал чашу с приготовленным из ее яда лекарством. У Асклепия было две дочери Гигейя и Панакейя. В переводе имя последней означало "все излечиваю". Отсюда и возникло русское слово "панацея".
Биологические признаки
По разным данным род насчитывает от 50 до 80 видов лекарственных растений. Преимущественно это травянистые многолетники. Дягель лекарственный (A.officinalis) - одна из самых высоких трав в этой группе. Высота стебля может доходить до 2,5 м. На первом году жизни растения образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листьев. В дальнейшем появляется прямой ствол. Он внутри полый, на его верхушке находится крупное соцветие-зонтик. Оно состоит из зеленовато-белых или кремовых цветков. Плоды созревают в конце лета.
Использование
Растение обладает исключительными целебными свойствами, поэтому его применяют в народной медицине многих стран. В тибетской медицине корень дягиля рекомендуют для лечения гинекологических заболеваний и гормональных нарушений у женщин во время менопаузы. Благодаря этому в народе растение называют "женским женьшенем".
Жители Индии используют плоды и корневище растения в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства.
В Монголии дягиль применяют при простудных заболеваниях и гриппе. Из корней дягиля получают целебный экстракт. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями, успокаивает кожу, снимает напряжение, поэтому его применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при истощении нервной системы, при невралгии, ревматизме, артрите, а также при проказе.

Ежевика
Русское название - Ежевика
Латинское название - Rubus fruticosus
Семейство - Розоцветные (Rosaceae)
Родина - Европейская часть России, Средняя Азия, Крым, Кавказ
Легенда
Ежевика упоминается в дошедших до нас древних христианских легендах. Говорят, что в образе "пылающего" куста предстал перед Моисеем Ангел. По некоторым данным это был куст ежевики. Также у христиан "куст, который горит огнем и не сгорает" символизирует чистоту девы Марии, которая породила "пламя божественной любви, не сгорев от вожделения".
Другая христианская легенда гласит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались евреи. В знак благодарности Христос вознаградил это растение удивительной способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор, как только ветка ежевичного куста касается земли, она тот же час укореняется. Осенью листья ежевики приобретают огненно-красную окраску. Как пламя костра просвечиваются они сквозь первый снег.
Согласно древнегреческому мифу ягоды ежевики - это капли крови титанов, которую они пролили на землю в битве с богами.
Биологические признаки
Род насчитывает около 200 видов кустарников, которые в естественных условиях произрастают во влажных лесах и по берегам рек. Стебли крепкие, прямые или дугообразные, покрыты шипами. Белые или розовые цветки появляются в конце весны. Плодоносить начинает в июле. Плоды - многокостянки, крупные, продолговатые, фиолетово-черные, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Ежевика-хороший нектаронос.
В основном, ежевика культивируется ради ягод, которые долго не портятся и хорошо транспортирукэтся. В настоящее время насчитывается более 300 сортов ежевики, которые между собой отличаются формой и окраской побегов и листьев, формой и цветом ягод, периодом их созревания и устойчивостью к болезням и вредителям.
Использование
Плоды ежевики содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектин, клетчатку, витамины, каротин и много других полезных веществ. Именно поэтому ягоды ежевики обладают противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим действиями.
Издревле они широко использовались в народной медицине. Ягоды ежевики можно употреблять в пищу свежими, в сушеном виде или перерабатывать на джем, варение, сироп, желе, мармелад, компот, сок, вино. Ежевичный сок быстро утоляет жажду и действует тонизирующе на весь организм человека.
С помощью сушеных листьев этого растения можно заваривать ежевичный чай, который не только обладает замечательным вкусом и ароматом, но и крайне полезен как эффективное средство для лечения бессонницы, колитов, отравлений, анемии и общего укрепления организма.

Ель
Русское название- Ель
Латинское название - picea
Семейство - Сосновые (Pinaceae)
Родина - Умеренный пояс Северного полушария
Легенда
В переводе с латинского picea означает "смола". Из мягкой древесины ели получают смолу, вероятно, это и стало причиной названия самого дерева.
В греческой мифологии ель связана с нимфой Питис и лесным божеством Паном. Спасаясь от преследования ненавистного козлоного Пана, нимфа превратилась в ель. В память о возлюбленной Пан украсил свою рогатую голову еловыми ветвями.
По другой версии Питис была превращена в сосну. Христианская легенда повествует о бедном дровосеке, который в ночь перед Рождеством встретил в лесу потерявшегося ребенка. Он приютил, согрел и накормил бедного малыша. На следующее утро мальчик исчез, зато у своих, дверей удивленный дровосек нашел пахучее дерево с блестящей хвоей. Оказывается, в Сочельник под видом голодного ребенка лесоруба навестил Младенец Христос, который в благодарность за милосердие подарил доброму человеку ель. С тех пор ели стали главным рождественским украшением.
Другая легенда, связанная с елью, повествует о святом Бонифации - реформаторе христианской церкви и составителе первой в Англии латинской грамматики. Однажды для того, чтобы обратить язычников в христианство, он срубил священный для них Дуб Тора. Собравшихся вокруг поваленного дерева язычников настолько поразило, с какой легкостью пала их святыня, что все они приняли христианство. На месте Священного дуба святой Бонифаций посадил маленькую елочку, как символ новой веры.
Биологические признаки
Род насчитывает более 40 видов вечнозеленых деревьев (изредка кустарников) с красивой пирамидальной кроной. Корни елей расположены не глубоко, поэтому эти деревья подвержены ветровалам. Хвоя имеет четырехгранную форму. К побегам она прикрепляется при помощи особых выростов коры - листовых подушечек.
Ель - однодомное растение, то есть на одном дереве находятся и женские и мужские шишки. Они появляются в конце весны. После опыления женские шишки начинают расти, вырастая к осени до 10-15 см. Шишки не долго висят на дереве: вскоре после созревания семян они отваливаются.
В природе ель размножается семенами, при искусственном выращивании - семенами и черенками.
Средняя продолжительность жизни ели в природе - 300-350 лет, однако в культуре дерево живет меньше.
В садово-парковых посадках Северо-Запада России наиболее часто выращивают Ель обыкновенную, или европейскую (Р.abies) и Ель канадскую, или сизую (P. glauca). Эти виды не только декоративны, но также устойчивы к пыли, загазованности воздуха и морозам.
Использование
Ель - не только декоративное, но и очень полезное дерево. Легкая и прочная еловая древесина идет на изготовление столярных изделий, мебели и музыкальных инструментов. Также из нее получают деготь, канифоль, скипидар и целлюлозу, которая является сырьем для производства бумаги и целлулоида.
Хвоя ели выделяет в атмосферу фитонциды - особые вещества, обладающие бактерицидными свойствами и наполняющие воздух приятным ароматом.
Многие декоративные виды елей широко применяются в садово-парковых посадках. Они прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках, живой изгороди, а карликовые сорта ели украшают альпинарии.
А сколько радости приносит стройная и пушистая Ель канадская (Р. glauca), украшенная блестящими елочными игрушками под Рождество!

Женьшень
Русское название - Женьшень (панцуй)
Латинское название - Panax ginseng
Семейство - Аралиевые (Araliaceae)
Родина - Приморский край, северные районы Китая и Кореи
Историческая cправка
Женьшень - одно из самых древних лекарственных растений. Уже три тысячи лет назад народные целители использовали его в медицинских целях. Систематическое описание лечебных свойств женьшеня было предпринято в Китае во времена правления императора Шень-нуна. За огромную пользу этого чудодейственного растения китайский император назвал женьшень "королевской травой".
В Европу корни женьшеня впервые были завезены в XVIII в. из Азии. В России с ними познакомились чуть раньше - в конце XVII в.
Легенда
Научное название женьшеня - panax - с латинского переводится как "панацея" - то есть "лекарство от всех болезней". В китайская языке слово "женьшень" намекает на сходство корня этого растения с фигурой человека (кит. жень - "человек", шень - "корень"). Кстати, в европейской культуре подобным растением была мандрагора.
На Востоке женьшень называют "солью земли" или "духом земли", "чудом природы", "даром богов", "божественной травой", однако чаще всего - "корнем жизни". Согласно китайской легенде, женьшень зародился на месте удара молнии, вобрав в себя силу "небесного огня", поэтому в Китае это растение также называют "корень-молния".
Древние китайцы ценили женьшень на вес золота. Они верили, что во время цветения растение пылает волшебным светом, и если в это время добыть его целебный, светящийся в темноте корень, то им можно не только вылечить от всех хворей больных, но и воскресить мертвых. Однако, добыть цветущий женьшень чрезвычайно трудно, потому что по легенде его стерегут дракон и тигр.
Древняя легенда повествует о том, что женьшень имеет необычайную силу: чудесное растение умеет превращаться не только в лесных зверей, например, в тигра, но даже в человека.
Биологические признаки
К сожалению, в природе женьшень встречается чрезвычайно редко. "Корень жизни" занесен в Красную книгу России и международную Красную книгу, поэтому сбор его строго запрещен. Однако он широко культивируется на специализированных плантациях, расположенных в Приморском крае, на Северном Кавказе, в Китае и Корее. До последнего времени не стихали научные дебаты о ценности искусственно выращенного женьшеня. Последние исследования российских ученых подтвердили тот факт, что в культурном женьшене содержание активных веществ такое же, как и в дикорастущих экземплярах.
Женьшень - многолетнее травянистое растение с крупным стержневым корнем. Листья небольшие, овальной формы. Высота взрослого растения - 60-80 см. Растет женьшень очень медленно. Цветет в июле, образуя один цветонос, на котором многочисленные зеленовато-белые цветки сформированы в соцветия - зонтики. Небольшие ярко-красные, чуть приплюснутые плоды созревают к концу лета.
В природе женьшень растет около 100 лет. Размножается семенами.
Использование
Благодаря активным веществам, содержащимся в "корне жизни", женьшень помогает бороться со стрессом, слабостью, усталостью, а также способствует продлению активности человека. Медицинские препараты на основе этого чудодейственного растения используют для заживления ран, для лечения диабета и хронических гастритов.
Косметические препараты с содержанием экстракта женьшеня используются для ухода за увядающей и чувствительной кожей лица и тела. Кроме того, активные вещества женьшеня входят в состав лечебных шампуней, предназначенных для быстрого восстановления и роста волос.
В Китае известны десятки блюд национальной кухни, в которых используется женьшень.

Ива
Русское название - Ива (ветла, верба, ракита, тальник)
Латинское название - Salix
Семейство - Ивовые (Salicaceae)
Родина - Умеренный пояс обоих полушарий
Легенда
В древнегреческой мифологии Ива была посвящена богиням Гекате, Гере и Персефоне. Ивовый прут - эмблема богини охоты Артемиды и символ деторождения. Благодаря своим гнущимся, но не ломающимся ветвям, у даосов это дерево, символизировало силу в слабости. В Японии оно являлось эмблемой упорства и терпения.
В мифологии некоторых других стран ива противопоставляется деревьям, которые ломаются под напором бури. Гибкие ветви ивы под порывами любого ветра остаются целы. Для китайцев ива - символ женственности, грации и очарования. В шумерской культуре ива олицетворялась с весельем и счастьем. Согласно библейской легенде во время входа Иисуса Христа в Иерусалим народ приветствовал его как Царя ветвями финиковой пальмы. В России пальмы не растут, и на богослужения в честь Вербного воскресенья христиане приносят не пальмовые, а вербовые ветви. Освященными ветвями вербы христиане украшают интерьеры православных храмов и своих домов.
В старину в странах Европы существовал любопытный способ новогоднего гадания на суженого: в канун Нового года, гадающий должен бросить сапог в крону ивового дерева. Если обувь застрянет в ветвях, то вскоре он встретит свою "вторую половину".
Биологические признаки
Род включает более 300 видов листопадных деревьев с декоративной плакучей кроной. Существует множество межвидовых гибридов. Как правило, ивы - это деревья высотой до 25 м или невысокие кустарники с гибкими и тонкими побегами. Тем не менее, в природе существуют карликовые виды, высота которых не превышает 0,3 - 0,5 м (Ива полярная - S.polaris).
Ивы имеют ланцетные серебристо-серые или серо-зеленые листья на коротких черешках. Их мелкие, желтые, ароматные цветки собраны в соцветия - сережки, Плоды - коробочки, содержащие множество семян.
Ивы быстро растут, нетребовательны к почве, устойчивы к условиям города и холодам, Благодаря широкой кроне взрослые ивы занимают большую площадь.
Ивы легко размножаются черенками.
В декоративном садоводстве наиболее популярна Ива конопляная (S. viminalis) и Ива плакучая (S.pendula).
Использование
Древесина ив очень легкая и мягкая, поэтому она часто используется как строительный материал, Из нее также делают арфы.
Из прутьев ивы изготавливают красивую и современную мебель, плетут корзины.
Кору многих видов ив применяют для дубления кож и в качестве лекарственного средства.
Ивы используют для укрепления берегов, высаживая их по краю каналов и плотин.
В ландшафтном дизайне ивы живописно смотрятся в одиночных и групповых посадках, а также из них выходят прекрасные живые изгороди.

Ирис
Русское название - Ирис (касатик, петушок, певник, пивник, косички, бубенчики, заячьи огурчики)
Латинское название - Iris
Семейство - Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae)
Родина - Европа, Азия, Северная Америка
Легенда
Родовое название растений происходит от греческого слова iris - "радуга". Согласно древнегреческой мифологии богиня радуги Ирис (Ирида), порхала на легких, прозрачных, радужных крыльях по небу и выполняла поручения богов. Люди могли ее увидеть в каплях дождя или на радуге. В честь златокудрой Ирис был назван цветок, оттенки которого были также великолепны и разнообразны, как и цвета радуги.
Мечевидные листья ириса символизируют у японцев смелость и мужество. Вероятно поэтому в японском языке "ирис" и "воинский дух" обозначены одним и тем же иероглифом. В Японии существует праздник, который называется "День мальчиков". Его отмечают 5 мая. В этот день в каждой японской семье, где есть сын, выставляют множество предметов с изображениями ирисов.
Из цветков ириса и померанца японцы готовят напиток, называемы "майским жемчугом". В Японии верят, что употребление этого напитка сможет вселить в души будущих мужчин отвагу. Кроме того, по японским поверьям "майский жемчуг" обладает лечебными свойствами, он способен излечить многие недуги.
В Древнем Египте ирисы считались символом красноречия, а на Востоке они символизировали печаль, поэтому белые ирисы высаживали на могилах.
Биологические признаки
Род состоит из 250 видов многолетних корневищных растений. Они имеют мечевидные, светло-зеленые, плотные листья. Цветки одиночные или в соцветиях. Цветение ирисов обычно начинается в июне. Цветоносы несут изящные ароматные цветки различной окраски. Они могут быть белыми, голубыми, фиолетовыми, лиловыми, бордовыми.
При благоприятных условиях ирисы быстро разрастаются, образуя мощные кусты. Дикорастущие виды размножаются семенами. В культуре ирисы, как правило, размножают делением корневищ.
В декоративном цветоводстве крайне распространен Ирис германский (I. germanica). Это растение также в быту называют "бородатым ирисом", поскольку на его нижних лепестках расположены характерные выросты, напоминающие тонкие волоски.
Использование
Садовые ирисы - одни из немногих декоративных растений, в окраске которых можно встретить все цвета радуги. Ирисы выращивают в группах, миксбордерах, на срезку и выгонку. В декоративном цветоводстве наиболее распространены сорта и формы, происходящие от Ириса гибридного (I. hybrida). Они варьируют по окраске, форме и размеру цветков.
Опытные цветоводы подбирают сорта ирисов таким образом, чтобы наслаждаться их цветением все лето. Карликовые виды ирисов можно выращивать в комнатных условиях.

Иссоп
Русское название - Иссоп обыкновенный
Латинское название - Hyssopus officinalis
Семейство - Яснотковые (Lamiaceae)
Родина - Средиземноморье
Историческая справка
Вероятно, человечество познакомилось с иссопом очень давно. Упоминание об этом растении встречается не только в Библии, но и у древних египтян. Иссоп описан во многих травниках разных времен. Например, его широко применял в своей лечебной практике Гиппократ. Об иссопе также писали знаменитейшие врачи древности Гален и Авиценна.
В XVIII в. картезианские монахи из французского монастыря ля Гранд Шартрез при помощи спирта и ста тридцати лекарственных трав, в число которых входил также иссоп, создали целебный напиток. На основе этого бальзама в 1764 г. на свет появился знаменитый ликер "Шартрез".
Легенда
Листья иссопа имеют сильный аромат, горьковато-терпкий вкус и обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому с древнейших времен стебли этого растения, связанные в пучок, использовались для очищения храмов. Научное название этого пахучего растения произошло от древнееврейского слова "эсоб" - "священная, ароматная трава".
Об иссопе упоминается в Священном Писании. В одном из псалмов Ветхого Завета царь Давид воскликнул: "Окропи меня иссопом, и буду чист". Библейский герой имел в виду не только телесное, но в большей степени духовное очищение.
Биологические признаки
По разным данным род составляют от 4 до 15 видов многолетних вечнозеленых полукустарников, реже многолетних травянистых растений. Главный корень имеет многочисленные придаточные корни. Стебли ветвистые, прямые, четырехгранные, покрыты волосками, Высота стеблей не превышает 80 см. Листья мелкие, почти сидячие, супротивные, ланцетные, Обычно цветение иссопов наступает на второй год жизни растений, в июле. Цветут иссопы небольшими ароматными цветками, собранными в колосовидные соцветия. Цветки могут иметь белую, розовую, лиловую или синюю окраску. Семена созревают в конце лета. В природе иссопы распространены в Южной Европе.
В период цветения иссопы выглядят весьма привлекательно, поэтому их выращивают как декоративные растения. Они нетребовательны к условиям произрастания, холодостойки, засухоустойчивы. Замечательно растут и развиваются на освещенных участках с хорошо прополотыми почвами, Размножают иссопы семенами, стеблевыми черенками и делением куста.
Использование
В Древней Руси отвары из листьев иссопа использовались в качестве лекарственного средства от ревматизма, нарушений пищеварения, бронхита, анемии, повышенного потоотделения и зубной боли. Настоями из листьев этого растения лечили заболевания кожи. Например, существуют сведения о том, что иссоп часто применялся для омовений и дезинфекции в резервациях, где жили люди, больные проказой, Наружно отвар иссопа применяли для промывания глаз, полоскания полости рта, а также для компрессов при ушибах.
Из цветов и листьев Иссопа обыкновенного, или лекарственного (H.officinalis) путем дистилляции получают ценное эфирное масло. В древности его использовали для очищения священных мест. Сегодня эфирное масло иссопа в качестве ароматизатора применяют в парфюмерно-косметической и ликероводочной промышленности.
В пищу в качестве пряной приправы употребляют как свежие, так и сухие листья и соцветия иссопа. Она улучшает вкус овощных супов, мясных и рыбных блюд, соусов, колбас, В некоторых восточных странах во фруктовые напитки - щербеты - принято добавлять иссоп.
Иссоп - прекрасный медонос. Его рекомендуют выращивать на пасеках, Из нектара этого растения получают лучшие сорта меда, которые имеют отличные вкусовые и пищевые качества, Иссопы культивируются в качестве лекарственных и декоративных растений во многих странах мира, в том числе и в большинстве областей России.

Календула
Русское название - Календула (ноготки)
Латинское название - Calendula officinalis
Семейство - Сложноцветные или Астровые (Compositae или Asteraceae)
Родина - Центральная и Южная Европа
Легенда
Научное название календулы происходит от латинского слова саlendae, обозначающего первый день каждого месяца. Можно предположить, что поводом для отождествления растения с началом нового цикла послужили его соцветия, которые во время цветения постоянно сменяют друг друга. Видовое название календулы - officinalis - связано с ее лечебными свойствами (от лат. officina - "аптека"). Благодаря своеобразной форме плодов в народе календулу называют ноготками.
В русском фольклоре сохранилось древнее сказание о происхождении этого названия. В нем повествуется о том, что в одной бедной семье родился мальчик. Рос он больным и слабым, поэтому звали его не по имени, а просто Заморышем. Когда мальчик подрос, он познал секреты целебных растений и научился с помощью них лечить людей. Со всех окрестных деревень стали приходить к Заморышу хворые. Однако нашелся злой человек, который позавидовал славе лекаря и решил извести его. Как-то в праздничный день поднес злыдень Заморышу кубок вина с ядом. Тот выпил, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном отравителя. Выполнили его просьбу. Выросло на том месте лекарственное растение с золотистыми цветками. В память о добром лекаре люди назвали этот цветок ноготками.
Первые христиане называли календулу "Золото Марии" и украшали ею статуи матери Спасителя. В древней Индии из календулы плели гирлянды и украшали ими статуи святых. Календулу называют иногда "невеста лета" из-за тенденции цветка поворачиваться за солнцем.
Биологические признаки
Род состоит из 20 видов травянистых однолетних растений и полукустарников. У календулы короткий стержневой корень (прямой, густо облиственный стебель высотой до 60см. Листья очередные, ланцетовидные. Цветет календула продолжительное время: с конца весны до глубокой осени. Золотисто-желтые ярко-оранжевые цветки собраны в корзиночные соцветия. В августе созревают плоды: изогнутые семянки с острозубчатой поверхностью разнообразной формы. Все виды календул обладают насыщенным, острым ароматом.
На территории России календула в природе не встречается. Культивируется это растение в нашей стране уже более семисот лет. За это время появились махровые формы календул. Сегодня цветоводы многих стран разводят ноготки, как в открытом грунте, так и в качестве домашнего растения. Они неприхотливы и устойчивы к холодам, но очень светолюбивы, поэтому для правильного развития им требуется обилие солнечного света.
Использование
Яркие и жизнерадостные цветки календулы - привычные обитатели палисадников и садов. Не только красота, изящество и неприхотливость календулы привлекают к ней множество поклонников. Лекарственные свойства ноготков всегда были хорошо известны народным целителям. Первые сведения о календуле, как о целебном растении, были найдены у древнегреческого врача Диоскорида, жившего в I в. н. э. Он врачевал настоем календулы заболевания внутренних органов.
На Руси календулу в лечебных целях стали широко использовать с XII в. Сегодня отвар из сухих цветков календулы применяют в качестве бактерицидного и противовоспалительного препарата при ушибах, ожогах, отморожениях, заболеваниях кожи и полости рта. Косметические средства, содержащие в своем составе экстракт календулы, широко используют для борьбы с угревой сыпью, а также для укрепления и роста волос.
В некоторых странах Европы растительным красителем, получаемым из цветков календулы, окрашивают и ароматизируют сыры.

Калина
Русское название - Калина
Латинское название - Viburnum
Семейство - жимолостные (Caprifoliaceae)
Родина - умеренный и субтропический пояс обоих полушарий
Историческая справка
Калина считалась свадебным деревом. Ни один русский свадебный обряд не обходился без калины. Букеты, составленные из ветвей этого кустарника с ягодами, ставили на свадебный стол перед женихом и невестой в знак пожелания долгой и счастливой семейной жизни. Ягодами калины декорировали каравай и другие кушанья свадебного стола. Венок из калины украшал голову невесты.
Легенда
Точное происхождение названия этого растения не установлено. Тем не менее, некоторые русские языковеды соотносят происхождение слова "калина" с глаголом "калить" и понятиями солнца и огня. Возможно, отождествление калины с пламенем связано с ее алыми, точно раскаленными, спелыми ягодами. Издревле на Руси калина символизировала девичью красоту, молодость, здоровье, радость и веселье.
Во многих русских домах красный угол избы был украшен гроздьями калины. Люди верили, что красные ягоды этого кустарника уберегут их домочадцев от нечистой силы и сглаза. В русском фольклоре часто упоминается Калинов мост. Именно на Калиновом мосту, что перекинулся через речку Смородинку, бьется со Змеем богатырь Иванушка, защищая родную землю от поганого Чуда-Юда.
Кстати выражение "гулять по Калиновому мосту" значит предаваться разгулу в широком смысле этого слова. В песнях, поговорках и присказках калине часто противопоставляется дерево из семейства Кленовые - явор, который олицетворяет грусть и печаль. "Червонная калина да на явор схилилась" - поется в русской народной песне.
Биологические признаки
В мире насчитывается около 125 видов калины, из которых десять произрастает в России. Представители разных видов отличаются примерам, внешнему виду, форме листьев, цветков и плодов. На европейской части России чаще всего встречается Калина обыкновенная или красная (V.opulus), которая может быть кустарником или небольшим деревцем высотой до 4м. Листья лапчатые, супротивные, крупнозубчатые, слегка морщинистые, снизу покрыты волосками. Белые, ароматные цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, появляются в начале лета. Плоды - овальные ярко-красные ягоды с одной плоской косточкой - созревают в августе. Их аромат терпкий, а вкус горьковатый, однако с первыми заморозками горечь исчезает.
Калина - хороший медонос. Размножают ее семенами, черенками и отводками. У российских садоводов особенно популярны следующие виды калин: Калина вильчатая (V.furcatum), Калина зубчатая (V.dentatum) и Калина монгольская (V.mongolicum). Они устойчивы к морозам и обладают красивым силуэтом.
Использование
О целебных свойствах калины упоминалось в травниках, относящихся к XVI в. Плоды калины содержат сахар, органические кислоты, танин, пепин, дубильные вещества, витамины и особо ценное вещество - вибурнин. При термической обработке оно разрушается, поэтому в лечебных целях ягоды калины рекомендуется употреблять в сыром виде. Настой из ягод и свежие ягоды применяются при заболеваниях желудка, а также в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства. Плоды калины, настоянные на меду, отличное средство от кашля, простуды, желтухи.
Кроме того, из ягод калины готовят пастилу, мармелад, повидло, начинку для пирогов, а также особый кисель - "калинник". Настой, приготовленный из цветков калины, отлично заменят магазинный лосьон для ухода за жирной кожей лица. Такое домашнее косметическое средство обладает отбеливающими свойствами, поэтому, если регулярно утром и вечером протирать им лицо, то можно быстро избавиться от веснушек.
Кора калины тоже целебна. Она применяется в виде спиртовой настойки и отвара. Калину выращивают в садах и парках как декоративный кустарник или небольшое дерево.

Камелия
Русское название - Камелия
Латинское название - Camellia
Семейство - Чайные (Theaceae)
Родина - Япония, Китай
В Японии и Китае существует традиция украшать ветвями камелий могилы усопших предков. Камелии - небольшие вечнозеленые деревья. Обычно их высота не превышает четырех метров. Тем не менее, в Саксонии растет камелия-долгожитель, возраст которой превысил двести лет, а высота ствола более 10 метров.
Знаете ли вы, откуда произошло расхожее выражение "дама с камелиями"? Оказывается, первоначально так называла свою постоянную покупательницу камелий поставщица цветов мадам Баржи. Светская львица Мари Дюплесси покупала камелии каждый день и украшала ими свой дом. Люди, которые не были знакомы с прелестной Мари лично, всегда узнавали ее по чудесным цветам, без которых красавица не выходила на премьеры театральных представлений. После ранней смерти М. Дюплесси ее могила на Монмартрском кладбище в течение нескольких лет постоянно была убрана свежими камелиями, Возможно, так проявлял свою любовь кто-то из ее многочисленных поклонников. Однажды на могиле мадам Дюплесси побывал и французский писатель А. Дюма-сын. История ее жизни и смерти так затронула его, что вскоре он написал свой знаменитый роман "Дама с камелиями", где прототипом главной героини - Маргариты Готье - стала М. Дюплесси.
Легенда
Название растения связано с именем чешского иезуитского монаха, миссионера и натуралиста. И. Камеля, который в XVIII в. впервые привез это растение в Европу с Филиппинских островов.
О возникновении камелий существует несколько сказок. В одной из них говорится, что однажды на Земле не осталось ни одной женщины, не пораженной стрелой Амура. Тогда он отправился на Сатурн и увидел там прекраснейших ледяных дев с белоснежными волосами и кожей. Они играли на арфах и пели. Сын Венеры достал колчан и начал одну за другой выпускать стрелы в красавиц, надеясь растопить их холодные сердца. Однако они оставались спокойными и безучастными. Обиженный Амур вернулся к матери и попросил Венеру наказать бессердечных дев. Богиня любви превратила их в прелестные цветки камелий, которые лишены запаха.
Биологические признаки
Род насчитывает более 200 видов вечнозелёных красивоцветущих кустарников или деревьев. Существует около 32 ООО сортов и садовых форм камелий, диаметр их цветков варьирует от 5 до 15 см.
Листья темно-зеленые, плотные, глянцевые, длиной до 10 см. Цветут зимой и ранней весной красивыми и крупными цветками, которые могут быть окрашены в белый, розовый или красный цвет. Иногда в природе встречаются камелии с желтыми цветками. Лишь немногочисленные виды камелий имеют запах, например, С.sasanqu и С.lutchuensis. На их основе были выведены гибридные формы с ароматными цветками.
Для полноценного развития и обильного цветения камелии нуждаются в повышенной влажности воздуха, хорошем освещении и правильном выборе температурного режима.
Использование
Цветущая камелия чрезвычайно декоративна, поэтому, в основном, ее культивируют ради прекрасных цветков. В европейских странах выращивать камелию в садах и оранжереях начали в конце XVIII в. На сегодняшний день самыми популярными в Европе видами камелии являются: Камелия японская (С.japonica), Камелия горная, или Сасанква (С. sasanqua), Камелия сетчатая (С.reticulata), а также их гибриды. На родине деревья камелий сажают не только в садах и рощах, но и вокруг храмов.
Камелия - красивое и полезное растение. В Японии из ее твердой древесины вытачивают изящные деревянные поделки. Старые деревья камелий служат хорошим топливом. Перемолотая кора используется как эффективное лекарство от болезней желудочно-кишечного тракта. Из семян получают масло, применяемое в косметической промышленности. Цветы некоторых видов камелий добавляют в чай для усиления аромата.

Кизил
Русское название - Кизил
Латинское название - Coronus
Семейство - Кизиловые (Cornaceae)
Родина - Южная Европа, Крым, Ближний Восток
Историческая справка
Возможно, кизил распространялся по территории России вместе с христианством - монахи, переселявшиеся из Крыма в другие уголки нашей родины, сажали в монастырских садах южные растения, в том числе и кизил.
В Южной Европе существует много примет и обычаев, связанных с кизилом. Например, у южных славян распространено новогоднее гадание на кизиловых ветках.
В канун Нового года или Рождества хозяйка при замешивании теста для праздничного каравая кладет в него маленькие веточки кизила. Они отличаются друг от друга формой, и каждая соответствует какому-то домашнему животному или птице. За праздничным столом глава семьи разрезает каравай и дает каждому домочадцу по куску. Всем интересно, какую веточку он получит в куске пирога. От этого зависит в разведении какого скота или домашней птицы человек будет иметь успех.
Легенда
Согласно мифу основатель Рима - Ромул - очертил копьем границы будущего города и вонзил свое оружие в землю. И тут же копье превратилось в кизиловое дерево.
Библейская легенда гласит - в старину немногие деревья на Ближнем Востоке были велики по размерам. Лишь одно дерево было выше других, имело толстый, прямой ствол и прекрасную, крепкую древесину. Это был кизил. Дерево не хотело, чтобы его древесину использовали для крестов и виселиц. Измученный Иисус, заметив, как расстроен кизил, сказал: "За твое сострадание, проявленное ко мне, я сделаю так, что с этих пор твой ствол будет невысоким и кривым, а цветки, состоящие из четырех лепестков, будут напоминать крест". Темно-красные плоды кизила олицетворяют кровь распятого Христа.
Как правило, цветение кизила приходится на Пасху - христианский праздник, отмечающий чудесное Воскресение Иисуса Христа. Во многих культурах существует легенда о том, как Бог и дьявол делили все живущее на Земле. Когда настал черед плодовых деревьев, Господь выбрал вишню, а дьявол кизил. Лукавый подумал - если кизил цветет рано, то и плоды принесет раньше других деревьев. Однако его ожидания не сбылись, и люди стали насмехаться над чертом. Дьявол разозлился и решил жестоко отомстить. На следующий год он сделал так, что солнце светило и грело вдвое сильнее, чем обычно. Осенью кизила уродилось во много раз больше, чем в прошлый год. Люди обрадовались богатому урожаю, но они не знали, что за урожайной осенью наступит очень суровая зима. С тех пор кизил называют "чертовым" или "дьявольским деревом", а у садоводов появилась примета: если кизила уродилось очень много, жди необычайно холодной зимы.
Биологические признаки
Род включает пять видов. Кизил головчатый (C.capitata), Кизил Фолькенса (С. volkensii), Кизил цветущий . (C.florida) Кизил шведский (С. suecica) произрастают в Южной Европе, Азии и Северной Америке, а Кизил мужской или обыкновенный (С.mas) встречается на территории южной части России.
Кизил - это

_________________
....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Глушакова Дарья
DF Master


Возраст: 39
Зарегистрирован: 03.02.2008
Сообщения: 3027
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 12, 2011 10:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, интересная информация!
Я знаю, что птицемлечники могут предсказывать погоду - перед дождем они закрывают свои цветочки.

_________________
- Победитель конкурса «Новогоднее Чудо»
- Победитель конкурса «Весенние Мотивы»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дементьева Анна
DF Expert


Возраст: 56
Зарегистрирован: 25.11.2008
Сообщения: 4158
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 12, 2011 10:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как интересно! Razz Razz Razz
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
...\\\Машка///...
Участник проекта


Возраст: 50
Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 16
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 12, 2011 2:20 pm    Заголовок сообщения: Спасибо!!! Ответить с цитатой

Very Happy Very Happy Very Happy Спасибо мне очень приятно)) но это ещё не всё!!! будет и про животных!
_________________
....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатные растения -> Растения и животные в нашей жизни Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subSalsa theme by Scott Stubblefield