Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вс Мар 02, 2008 4:49 am Заголовок сообщения: Фото корневых. Собираем Опыт! Делимся проблемами!
На дворе весна, и пора подумывать о пересадке. Вот я потихоньку и начал это дело. Но, памятуя о нематодах, они скорее, уже у меня в голове, чем в корнях фиалки, я осмотрел корневую систему. Вот вопрос, всё ли нормально с корнями, или есть какие то проблемы. Меня волнуют толстые корни, это так и должно быть, или нет. Прошу не смеяться над моим вопросом, так как я раньше не особо и приглядывался к таким вещам, а теперь придаю этому наверное больше внимания, чем нужно.
Коллеги, Форумчане, сейчас у всех идёт пересадка растений. Не поленитесь, сделайте фото нормальной, здоровой корневой системы. Для нас, новичков это очень важно, просто устали бояться, больны корни или нет???
Убедительная просьба ко всем!!!
1.jpg
Описание:
Размер файла:
87.25 KB
Просмотрено:
14474 раз(а)
2.jpg
Описание:
Размер файла:
88.97 KB
Просмотрено:
14474 раз(а)
3.jpg
Описание:
Размер файла:
83.82 KB
Просмотрено:
14476 раз(а)
Последний раз редактировалось: Петрович (Сб Май 10, 2008 3:29 am), всего редактировалось 7 раз(а)
Добавлено: Вс Мар 02, 2008 10:23 am Заголовок сообщения:
Алексей Петрович, очень важные снимки. Я иногда сталкиваюсь с подобной картиной корневой системы, но однозначного мнения по этому виду корней у меня пока нет.
Вроде бы есть подозрительные утолщения, но они могут вызываться и другими, не нематодными причинами. Корневая вроде бы нормально развита, и др. признаков нематодного заражения нет. Я на посуде с подобными корнями у фиалок ставлю фломастером знак ? и более внимательно наблюдаю за ними, придерживаясь карантинных мероприятий, рекомендованных Русланом Мишустиным. Не беру с них листья для размножения.
Я тоже хочу прояснить этот вопрос насколько можно подробнее. Самое разумное в данном случае, думаю, узнать мнение Руслана Мишустина по этим снимкам. _________________ Valery
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 2:21 am Заголовок сообщения:
Такая картина может быть ещё из за гормонального передоза, если правильно выразилась, либо гормонального нарушения. Мне почему то кажется, что у Вас ни какой нематоды нету.
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 2:49 am Заголовок сообщения:
Очень интересно мнение Руслана Мишустина.
Позже поделюсь своими наблюдениями, а сейчас вопрос: корневая система какого сорта на снимке??? _________________ - Победитель конкурса «Рождественская Звезда»
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 3:21 am Заголовок сообщения:
LLL писал(а):
а сейчас вопрос: корневая система какого сорта на снимке???
Эта корневая система фиалки, у которой сорт не определён, но похожа она на сорт ЕК-Дикая Орхидея. Вот ссылочка на тему, где я искал коллекционера, который продал мне эту фиалку:
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 3:47 am Заголовок сообщения:
Алексей, почему я задала такой вопрос
Подобные корни мне встречались года 4 назад при перевалки огромноцветковых сортов Louisiana Lullaby. L.Spectacular. Blue Dragon.
при этом цвели они отлично, цветоносы и листовые черенки были толщиной с палец. После статьи Архипова я обнаружила у них все признаки нематоды, кроме самой нематоды и постоянно переукореняла их и ставила на карантин, а они опять прекрасно росли и цвели, пока подруга мне не заявила - не занимайся ерундой,
все живое должно жить.
Это я к тому, что у сортов с толстыми стоячими цветоносами, жирными черенками, крупной розеткой и огромными цветами, заведомо толстые корни. И это не только моё наблюление. _________________ - Победитель конкурса «Рождественская Звезда»
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 3:55 am Заголовок сообщения:
LLL писал(а):
Алексей, почему я задала такой вопрос
Подобные корни мне встречались года 4 назад при перевалки огромноцветковых сортов Louisiana Lullaby. L.Spectacular. Blue Dragon.
при этом цвели они отлично, цветоносы и листовые черенки были толщиной с палец. После статьи Архипова я обнаружила у них все признаки нематоды, кроме самой нематоды и постоянно переукореняла их и ставила на карантин, а они опять прекрасно росли и цвели, пока подруга мне не заявила - не занимайся ерундой,
все живое должно жить.
Это я к тому, что у сортов с толстыми стоячими цветоносами, жирными черенками, крупной розеткой и огромными цветами, заведомо толстые корни. И это не только моё наблюление.
Да, эта розетка у меня тоже крупная, и цветоносы с цветами размером 5-6 см, так что не маленькие. У меня вообще паника по нематоде возникла из-за двух нерастущих в течении года фиалок. Я их уже благополучно выкинул, а другие растут (Тьфу-тьфу-тьфу) нормально, без признаков наличия нематоды. При небольшом своём опыте, не думаю, что больная фиалка будет пышно цвести. Так что я пока не теряю оптимизма.
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 5:04 pm Заголовок сообщения:
Петрович писал(а):
Высота Татьяна писал(а):
Мне почему то кажется, что у Вас ни какой нематоды нету.
Таня, это самые приятные слова для меня!!!
Почему так думаю, у меня иногда тоже такие корни наблюдаются, к примеру вот, переукореняла ещё летом,розетка уже дважды процвела, цветы как ни когда, в этом году просто буйствуют цветением, потерь ни каких нет, так что я полностью спокойна.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы