Добавлено: Вс Мар 02, 2008 12:31 am Заголовок сообщения: "Просыпаемся" после зимовки
Я коллекционирую кактусы примерно 6 лет. Каждую весну начинаю с "душа" - опрыскиваю после зимы теплой водой, промываю устьица. Через пару дней обильно поливаю простой водой, отпаиваю после периода зимовки. Когда грунт достаточно просохнет (это где-то неделя), проливаю Актарой, а еще через неделю опрыскиваю в целях профилактики каким-нибудь препаратом от нежелательных "гостей".
Такую обработку провожу для всех видов, невзирая на сорт (даже для тех, кто уже отцвел зимой и удаляется на покой).
Каким образом пробуждаете свои кактусы вы? _________________ - Победитель конкурса «Рождественская Звезда»
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 3:18 pm Заголовок сообщения:
Если вы уже пробудили своих питомцев от зимовки, то, на мой взгляд, это слишком рано. И грозит вам это сильным вытягиванием кактусов всвязи с отсутствием активного солнца... Так что я бы не советовал пока выводить из зимовки!
У меня даже сеянцы ( 1,5 года от роду) только первый раз попили водички в этом году, и то не все. Просохнут - и опять в зимовник! До лучших времён. А они наступят не раньше чем через месяц.
НЕ НАВРЕДИ!!! Лозунг врачей и кактусолюбов...
Для профилактики вредителей использую Конфидор. _________________ А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 4:18 pm Заголовок сообщения:
Мои еще тоже "спят". Это я обратилась с вопросом, кто как просыпается.
Так получилось, что практически все мои кактусы перезимовали без глотка воды - не успела в сентябре обильно пролить, а потом в октябре солнца практически не было, побоялась. Зимовку удалось создать прохладную, надеюсь, летом дождаться цветения.
И вот что меня удиаляет каждый раз, когда зимой цветут мои кактусы (это два сорта мамиллярий, гимнокалициум, пародия и еще один без названия). По "методе" для их цветения необходим прохладный период - покой. Но где же летом взять этот покой, если на солнечной стороне темрература днем достигает 30 градусов и выше? Опрыскиваешь их и поливаешь регулярно, да еще и подкармливаешь. Вот в чем загадка.
А те кактусы, которые у меня должны бы цвести летом, не после каждой зимовки это делают.
Почему бы это? _________________ - Победитель конкурса «Рождественская Звезда»
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 7:27 pm Заголовок сообщения:
Ну, вот не люблю я таких формулировак... "практически все мои кактусы перезимовали без глотка воды.."! Им ещё терпеть месяц, а потом потихоньку выходить из стагнации...., а вы ".. перезимовали без глотка воды.." Дай Бог чтобы всё так и было! Но, лучше всё-таки подождать с выводами.
Занудствую? Да, что делать, "циплят по осень считают..."
Вот с цветением мамок я не совсем понял. Есть мамки, которые цветут ранней весной, у меня уже некоторые отцвели, а некоторые стоят в бутонах. Но, многие мамки цветут летом и очень продолжительно! Причем тут создание им каки-то "прохладных" условий!? У меня в парничках на солнце (прикрытых армированым полиэтиленом) летом температура доходит до 50 градусов и ничего, все себя замечательно чувствуют, цветут с полным раскрытием цветков. Правда, при этом обязательно есть сквознячок.
Для того, чтобы кактус цвёл ему кроме солнца нужен ещё и перепад температур между днём и ночью. Мои стоят на улице, так что ночью у них может и к "0" подходить...
А для обильного цветения можно попробовать настой валерьяны. _________________ А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 2:27 pm Заголовок сообщения:
Petrovich
Я не такой уж знаток тонкостей по уходу за кактусами (к слову, очень многие рекомендации даны только ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КОНКРЕТНЫМ УСЛОВИЯМ СОДЕРЖАНИЯ). Я делюсь своими наблюдениями. Мне правда было некогда толково подготовить кактусы к зимовке, вот и оставила их на произвол судьбы. Поливала только те, у которых наметились бутоны. Цвели кактусы у меня с декабря по февраль, одна маммилярия цветет до сих пор, а гимнокалициум при любом появлении солнышка выдает бутоны. Окно - южное, света и солнца много. На счет перепада температур сложно сказать, батарея под окном была отключена, пластиковая перегородка защищала кактусы от тепла помещения, хотя особо тепло и не было. Градусов в 14 держалась температура. Некоторые будут цвести, я знаю, а некоторые, которые я покупала цветущими, - вряд ли. Ну и пусть, все равно они мне нравятся и в обычном виде.
Я уточняла про так называемую "зимовку" южноамериканских кактусов, те, которые цветут именно зимой. Ведь у них летом невозможно создать период прохладного покоя, солнце летом жарит, приходится все поливать и опрыскивать. Но наблюдения показали, что даже в тепле и при поливе эти кактусы не растут - отдыхают.
А что понимается под фразой :"А для обильного цветения можно попробовать настой валерьяны"? _________________ - Победитель конкурса «Рождественская Звезда»
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 9:59 pm Заголовок сообщения:
Почитайте по поводу настойки валерианы вот здесь
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?20,32272
Эта тема давно и полностью там обсуждалась.
Я в прошлом сезоне попробовал этот настой и хочу отметить, что он действительно работает и помоему неплохо повышает иммунитет растений. _________________ А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 12:41 pm Заголовок сообщения:
Каким препаратом можно заменить Конфидор?
Обошла много магазинов, говорят, его сняли с производства.
Фитоверм, акарин или актара подойдут для обработки сеянцев? _________________ - Победитель конкурса «Рождественская Звезда»
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 1:04 pm Заголовок сообщения:
Шапочка писал(а):
Каким препаратом можно заменить Конфидор?
Обошла много магазинов, говорят, его сняли с производства.
Фитоверм, акарин или актара подойдут для обработки сеянцев?
Аналог Командор, действующее в-во одно и то же
Имидаклоприд.
А какова цель обработки? _________________ А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 7:31 pm Заголовок сообщения:
Профилактическая обработка сеянцев после их приобретения.
Так, во всяком случае, рекомендуете Вы на своем сайте...
В какой пропорции разводить рекомендуемый препарат? _________________ - Победитель конкурса «Рождественская Звезда»
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 7:39 pm Заголовок сообщения:
"При покупке любого растения, из какого бы источника они не были приобретены (включая самые благонадёжные) необходимо сделать профилактическую обработку кактуса от вредителей, например, Конфидором (1 мл на 2 литра воды).
Сеянец помещается в раствор целиком на 20 минут. После этого выкладывается на ткань и просушивается до полного высыхания корневой системы. "
Вот такая рекомендация есть на Вашем сайте. Поскольку я заказала некоторе количество сеянцев, то и интересуюсь заменой препарата. Горшки, присыпка, дренаж (я обычно кладу кусочки древесного угля, а не керамзит), крупный песок и грунт "Кактус" есть, а горсть кирпичной крошки я попросила "в подарок"(сейчас нет возможности ее найти).
А как Вы относитесь к рекомендациям добавить в почвогрунт немного глины? _________________ - Победитель конкурса «Рождественская Звезда»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы