Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 2:05 am Заголовок сообщения: Состав грунта для фитильного полива
Свершилось!!! первый шаг к фитильному поливу сделан, приобрёл сегодня контейнер диаметром 10 см и высотой 4 см, да ещё и с крышечкой. Решил пропробовать пересадить несколько фиалок и призадумался, а ведь приготовленный грунт для фитильного полива не подойдёт. Порыскал у нас на форуме, нашёл один, два рецепта и решил создать тему: "Состав грунта для фитильного полива", чтобы другие форумчане не тратили время зря, и смогли сразу найти готовые рецепты здесь.
Вот рецепт Андрусенко Юлии:
В качестве грунта использовала торф от ASB-Greenworld (Германия) «Универсальный грунт для цветов» с перлитом в соотношении 2:1. Для фитиля купила в хозяйственном синтетический шнур толщиной около 5 мм. Дренаж никакой не делала, а чтобы через дренажные отверстия не просыпалась земля, на дно горшка укладывала круги, вырезанные из старой синтетической занавески. Горшки для стандартов 9 см в диаметре, для мини и полумини 5 и 5,5 см.
Вот ссылочка этой статьи.
http://forum.donnaflora.ru/viewtopic.php?t=1846&start=0
Посоветуйте, коллеги, какие вы составляете смеси для фитиля
Зарегистрирован: 23.12.2007 Сообщения: 114 Откуда: Моск. обл. г. Сергиев Посад
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 9:53 pm Заголовок сообщения:
Алексей Петрович, я для фиалок на фитилях тоже беру землю на основе торфа и добавляю перлит и вермикулит на глаз, интуитивно, причём для деток больше (перлита больше чем вермикулита).
Соотношение где-то 2:1 или 3:1, в зависимости от того, сколько у меня перлита есть в наличии. Ни в коем случае нельзя добавлять в смесь мох, иначе может быть переувлажнение. Шнур у меня диаметром 3-4мм., этого вполне хватает. _________________ Татьяна.
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 1:16 am Заголовок сообщения:
Tatiana писал(а):
Алексей Петрович, я для фиалок на фитилях тоже беру землю на основе торфа и добавляю перлит и вермикулит на глаз, интуитивно, причём для деток больше (перлита больше чем вермикулита).
Соотношение где-то 2:1 или 3:1, в зависимости от того, сколько у меня перлита есть в наличии. Ни в коем случае нельзя добавлять в смесь мох, иначе может быть переувлажнение. Шнур у меня диаметром 3-4мм., этого вполне хватает.
Татьяна, по сему вопрос к вам, а как вы относитесь к мнению Ольги Артёмовой в журнале "УФ" №1 2008 год. Она писала, что вермикулит впитывает много воды, и по этому она добавляет в грунт для фитиля только перлит. Я собираю информацию, чтобы потом не делать тех ошибок, которые я совершал пока не было этого форума, журналов и книг.
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 4:12 pm Заголовок сообщения:
Петрович писал(а):
что вермикулит впитывает много воды, и по этому она добавляет в грунт для фитиля только перлит.
Согласна с этим. Для фитильного полива нужно как можно меньше рыхлителей, которые впитывают воду, это ещё относится к сфагнуму, ведь у нас и так земля постоянно мокрая, зачем её делать ещё более мокрую, болото получится, у меня так было, когда мох добавляла, после всё убрала.
Добавлено: Вт Мар 11, 2008 2:19 am Заголовок сообщения:
Высота Татьяна писал(а):
Согласна с этим. Для фитильного полива нужно как можно меньше рыхлителей, которые впитывают воду, это ещё относится к сфагнуму, ведь у нас и так земля постоянно мокрая, зачем её делать ещё более мокрую, болото получится, у меня так было, когда мох добавляла, после всё убрала.
Значит перлит впитывает воды меньше, чем вермикулит?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы