Добавлено: Пн Мар 10, 2008 7:49 am Заголовок сообщения: Укоренение листа - что лучше?
Есть два способа укоренение листового черенка - один в воду до появления корешков, а потом только в стаканчик с земляной смесью, другой способ - сразу в землю. Что лучше? Где лучше приживаемость?
Возраст: 56 Зарегистрирован: 03.02.2008 Сообщения: 2628 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 3:42 pm Заголовок сообщения:
Я сажаю сразу в землесмесь и ставлю в парничок. Редко бывает, что и загнётся. Но и в воде тоже бывает загнивают. Проводила эксперимент - один лист в воду, второй в землю. Тот, что проращивался в земле быстрее дал деток.
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 8:21 pm Заголовок сообщения:
У меня все листочки стоят в тепличке, там хорошая влажность, стоят на мхе-сфагнуме. Подвял...хотелось бы верить, что наберет еще силу. Я уже и в тарелке с теплой водой его держала...осталось только ждать!
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вт Мар 11, 2008 1:08 am Заголовок сообщения: Re: Укоренение листа - что лучше?
anscor писал(а):
Есть два способа укоренение листового черенка - один в воду до появления корешков, а потом только в стаканчик с земляной смесью, другой способ - сразу в землю. Что лучше? Где лучше приживаемость?
Оба способа хороши, и приживаемость зависит от влажности, то есть нахождения черенка в теплице, и самое главное, от качества самого черенка, где он был взял, то есть с какого растения, с какого ряда, здорово ли было растение. Есть ещё и третий способ укоренения, это в чистом перлите, тоже, кстати очень хороший способ, особенно для укоренения пасынков.
А вам теперь остаётся только ждать...Вы всё правильно сделали. но в черенке наверное были проблемы, может он был слишком стар, или ещё что-то другое?
Добавлено: Вт Мар 11, 2008 9:13 am Заголовок сообщения:
Перлит у нас в городе - вещь никому не известная. В магазинах его не продают. Хорошо, что вермикулит есть и мох можно в лесу собрать.
Черенок хороший, без гнили, молодой. Может просто не адаптировался? Другие листочки, купленные с ним одновременно, но других сортов, стали потихонуьку набирать силу в тепличке.
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вт Мар 11, 2008 4:25 pm Заголовок сообщения:
anscor писал(а):
Перлит у нас в городе - вещь никому не известная. В магазинах его не продают. Хорошо, что вермикулит есть и мох можно в лесу собрать.
Черенок хороший, без гнили, молодой. Может просто не адаптировался? Другие листочки, купленные с ним одновременно, но других сортов, стали потихонуьку набирать силу в тепличке.
Перлит и у нас в Питере трудно найти, кстати можно укоренять и в вермикулите, он тоже не имеет ни каких бактерий и очень влагоёмкий. А вот ещё вопрос, а вы воду кипячёную наливаете для укоренения? В некипяченой могут быть ненужные для укоренения бактерии, которые со временем портят качество воды в стакане. И ещё одна заметка, воду под черенком нельзя менять, черенок плохо реагирует на смену воды.
Подождите, может и оклемается, другие то черенки в порядке.
P.S. Вы пишите, что у нас в городе, а где, извините за любопытство. Если не трудно, напишите город, где живёте в своём профиле, так будет проще общатся и что либо советовать.
Добавлено: Вт Мар 11, 2008 6:22 pm Заголовок сообщения:
То что воду под черенком нельзя менять - встречаю впервые подобный совет. Спасибо, буду иметь в виду. Я ставлю листики только в кипяченую и отстоянную воду. И еще предварительно кипячу пузырьки.
Я из Курска.
Вот еще интересно -используете ли Вы препарат "Укоренит" соответственно для лучшего укоренения черенков?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы