Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 12:22 am Заголовок сообщения: Вопросы о нематоде - тема №3
Решил просто заглубить стволик взрослой фиалки Midnight Magic, вынул земляной ком из горшка, и с радостью отметил, что множество здоровых корней оплели свежий грунт, который я подсыпал ближе к осени. Тогда, осенью я её приобрёл взрослой и просто пересадил в более просторный горшок, 10 см. Постепенно отряхивая от старой земли я увидел стволик и на нём вот такую знакомую картину, толстые корни, как при нематоде. Мне уже надоело пугаться, фиалка прекрасно цвела, внешних признаков, ни каких, а на стволике вот такая вещь. Так как стволик был, ну очень длинный, я его просто обрезал и поставил на переукоренение в теплицу.
Если при нематоде, если это она, фиалка цветёт, растёт, и нет признаков болезни, то пусть будет нематода. Я устал пугаться, надоело. По внешнему виду получается, что эти толстые корни и были у меня при покупке, а далее росли новые, здоровые. Или это просто какой-то гормональный сбой.
Вот фото: 1. старого стволика с нематодой, 2. здорового стволика, 3. и самой фиалки после отламывания нижнего ряда листьев перед укоренением.
Нематода.jpg
Описание:
Размер файла:
80.67 KB
Просмотрено:
13273 раз(а)
Фиалка-2.jpg
Описание:
Размер файла:
82.09 KB
Просмотрено:
13273 раз(а)
Фиалка.jpg
Описание:
Размер файла:
85.02 KB
Просмотрено:
13274 раз(а)
Последний раз редактировалось: Петрович (Сб Авг 02, 2008 6:14 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 2:25 am Заголовок сообщения:
Коллеги, не хотите ещё ужасов нашего форума. Вот просто наугад взял с полки ещё одну прекрасную фиалку, сорт Lyon’s Victorian Valentine. Сделал фото всей розетки, вот только фон неудачный, получилась чуть мрачной, но на вид, цветёт, здоровая. Правда?
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 2:31 am Заголовок сообщения:
Ну а теперь, убрав и отряхнув землю с корней, в самом центре корневой видим то, что называется новым ужасом фиалководов. Утолщённый корень, где, предположительно обитают нематоды.
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 2:40 am Заголовок сообщения:
Ещё не испугались, Так вот, когда грунта на корнях почти не осталось, я обнаружил ещё несколько таких вот "прелестей"
Я этим фоторепортажем довёл страх нематоды и всяких утолщений до абсурда. Получается, снаружи, великолепная фиалка, а в грунте, страх колекционеров - нематода.
Я почему это всё уже с сарказмом пишу, просто я уже не понимаю, где нематода, где просто утолщение корней из-за какого-то гормонального сбоя фиалки.
Вывод, пока не проведены исследования корней на наличие нематоды, щарахаться в крайности нет смысла, иначе в помойное ведро под горячую руку может попасть вся коллекция.
Коллеги, не паникуйте за зря, будьте оптимистами.
Даже в самом плохом варианте развития коллекции я вижу положительный момент - большая экономия электричества будет. Освещать на стеллажах будет нечего. Вот такой чёрный юмор!!!
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 3:31 am Заголовок сообщения:
Алексей слушай, у нас тут на форуме етсь одна посетительница, которая мне написала в личку, чтоб ты не парился, а дословно:
"Берешь растение и сдаешь на анализ в Референтный центр РосСельхозНадзора. Процедура не дешевая, но, наверное, того стоит" _________________
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 3:36 am Заголовок сообщения:
df писал(а):
Алексей слушай, у нас тут на форуме етсь одна посетительница, которая мне написала в личку, чтоб ты не парился, а дословно:
"Берешь растение и сдаешь на анализ в Референтный центр РосСельхозНадзора. Процедура не дешевая, но, наверное, того стоит"
Оля, да я особо и не беспокоюсь уже, отпереживался, не скажу, что уже руки опустил, но всё же... А вот адресок хорошо бы узнать, да и заодно и стоимость анализа.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы