Уважаемый Алексей Петрович! Вот моя единственная фиалка. Наверное, тоже клещ?
Скорее, нарушение агротехники в начале роста детки, так как в центре розетки растут уже здоровые листочки. Пятна на взрослых листьях, скорее всего от того, что фиалке не понравился выбор грунта, температура воздуха зимой, плюс сухость воздуха тоже могли привести к такому результату. Но клеща вроде не видно, если я ошибаюсь, пусть коллеги меня поправят.
Да , уж без слёз не взглянешь. Не знаю, что с фиалкой, но видно, что она умирает. Лично я бы её выбросила. Но если она очень дорога, то можно попрытаться её реанемировать. Попробуйте вытащить её из земли, промыть корни, срезать лист с пятнами, просушить минут 10-15 и посадить в смесь из торфяной таблетки и вермикулита (пополам) и обязательно в парничёк и под лампу. Я сделала бы именно так. Или посадила бы в чистый и влажный сфагнум, в парник и под свет. _________________
Все сделала как советовала Купцова Ирина. Правда на фиалке осталось только два здоровых листочка, но за ночь они выросли!!! А может просто расправились, но в любом случае результат уже есть! Спасибо Купцовой Ирине и всем, всем, всем! Буду наблюдать дальше. Кстати при пересадке на стебельке увидела несколько проклюнувшихся листочков.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы