Возраст: 55 Зарегистрирован: 03.03.2006 Сообщения: 650 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 8:33 pm Заголовок сообщения: Невероятные факты из жизни растений
Слушая разговоры деревьев
Исследователи Г.Орианс и Д. Родс университета штата Вашингтон обнаружили, что ива и ольха предупреждают друг друга об атаках вредителей. «Это звучит фантастично, но мы наблюдали вполне определенную связь между деревьями в десятках случаев,» - говорит Орианс.
Ученые изучали, как деревья обороняются от вредителей, полчищ колоний червей и гусениц на ветви ивы и ольхи. Деревья в ответ начинают производить вещества типа алкалоидов, которые делают их листья несъедобными для вредителей.
Образовались также белки, которые делали листья неудобоваримыми, так что вредители погибали от голода. Но ученые обнаружили, что эти вещества начинали производить и деревья того же вида, расположенные по соседству, хотя никаких вредителей на них не было. Сначала они думали, что связь осуществляется через корни, потом эту мысль отбросили. «Меры обороны предпринимались и теми деревьями, к которым корни «атакованных» никак не могли дотянуться. Единственное объяснение — «передатчиком» информации является химическое вещество, переносимое по воздуху. Однако открыть его ученым не удалось. Для его обнаружения они собираются провести лабораторные исследования.
Зарегистрирован: 28.01.2006 Сообщения: 6418 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 1:54 am Заголовок сообщения: САмое большое растение в длину достигает 8 км!!!
Группа океанологов из испанского Университета исследования Средиземного моря обнаружила на дне Средиземного моря около Балеарских островов самое большое в мире растение из известных сегодня науке, имеющее в длину более 8 км. Это Посидония океаническая (Posidonia oceanica) – цветковое растение семейства Посидониевых (Posidoniaceae), в котором Посидония – единственный род с тремя видами.
По оценке первооткрывателей, возраст данного экземпляра - примерно 100 тысяч лет. Он входит в огромную колонию этого растения, простирающуюся на 700 км.
Растений, которые ловят насекомых, а иногда и других мелких животных, очень много. Они встречаются во всех частях света. Всего их около 500 видов из различных ботанических семейств.
В нашей стране растут 18 видов насекомоядных растений, относящихся к двум семействам: росянковых (росянка, альдрованда) и пузырчатковых (пузырчатка, жирянка).
В малодоступных местах Южной Америки растет удивительный гриб — колокольчатый сактиофор, называемый местными жителями «дамой с белой вуалью». За ростом этого гриба можно наблюдать простым глазом, так как за два часа он увеличивается на полметра. Из-под его оранжевой шляпки опускается ажурное белое покрывало, и гриб начинает дурно пахнуть. Интересно, что ночью из-под шляпки сактиофора струится яркий изумрудный свет. «Вуаль» также светится неясным матовым светом. Живет этот гриб всего лишь сутки. Наутро от него остается небольшой слизистый комочек.
Произрастающее в Северной Африке «дьявольское дерево» содержит в коре большой процент фосфора и излучает поэтому интенсивный свет. Ночью под деревом можно даже читать газету.
Хоть это и не растение, но все же...
Предполагается, что возраст одного из лишайников в Антарктиде превышает 10 тысяч лет. Возраст некоторых лишайников из Аляски - 9 тысяч лет, за 100 лет они вырастают на 3,4 мм.
Немного о калорийности
Самый питатальный плод в мире - авокадо. Он содержит 741 калорию на фунт съедобной массы. А наименее питатальный овощ - огурец, содержащий 73 калории на фунт массы.
Перед дождем фиалка сгибает стебелек, дрема и жимолость - облеплены насекомыми.
Вьюнок закрывает свой венчик перед дождем, а накануне солнечного дня обязательно раскрывает его даже в пасмурную погоду,
Клевер съёживается, а цветы мальвы сникают и свертываются - к дождю.
Клевер сближает листочки наклоняются - перед ненастьем.
Листья папоротника-орляка закручиваются книзу - к теплой, сухой погоде, расправляются - перед ненастьем.
Если цветок звездчатки (мокрицы) не поднимаются и не раскрываются до девяти часов утра. - Днем жди дождя.
Цветки заячьей капусты остаются на ночь открытыми - перед дождем, закрываются - к хорошей погоде.
Цветы жимолости перед дождем издают особенно сильный аромат, а перед засухой вообще теряют свой аромат.
Листья конского каштана перед дождем выделяют большое количество липкого сока.
Кустики Костянки, скрывающиеся в тени деревьев, за 15-20 часов перед дождем распрямляют свои обычно закругленные листочки.
Перед дождем донник лекарственный сильно пахнет
Перед дождем шишки репейника (лопуха) раскрывают свои крючки
Перед дождем закрываются цветки у белой кувшинки.
Лист белокрыльника отогнут в сторону от початка - к дождю, стоит прямо - к ведру (вёдро - ясная погода)
Листочки костянки закручиваются вниз - к хорошей погоде, раскручиваются - к дождю.
В устойчивую ветренную погоду колючки околоцветника чертополоха принимают горизонтальное положение, а в пасмурную вертикальное.
Ветер поворачивает листья на деревьях верхней стороной вниз - к дождю.
Перед дождем минут за 15-20, кусты жимолости начинают источать сильный запах
На бурю, сосна звенит, если внимательно слушать, а дуб стонет.
Листья клена начинают "лить слезы" ещё за 3-4 суток. Выделяя капельки сока у основания черенков.
Перед дождем цветки желтой акации выделяют больше нектара и сильнее пахнут, ипомея складывает лепестки, цветки лугового сердечника, поникают, козлобородника и мать-и - мачехи - закрываются.
Желтые цветы акации в ожидании близкого ненастья как бы раскрывают свои объятья: пестики раздвигаются, и в центре каждого цветка показывается блестящая капелька меда
Бразильский естествоиспытатель Мариано да Сильва, путешествуя в 70-х года прошлого века по Южной Америке, в тропическом лесу на границе между Бразилией и Гайяной обнаружил, к своему несказанному ужасу, дерево, которое питалось сырым мясом...
Заманивает жертву запахом
Дерево кормилось тем, что привлекало к себе обезьян особо аппетитным запахом. С тупым удовольствием вдыхая его, зверьки впадали в транс и карабкались по стволу наверх, все выше, выше... где и наступал для них последний ужин: листья кроны смыкались над неосторожными животными, так что они оказывались завернутыми в плотный кокон. Настолько тугой, что одурманенные обезьянки не успевали издать ни звука, ни всхлипа -- погибали в полном молчании.
Как пишет да Сильва, в течение трех дней зеленый монстр переваривал добычу, а затем, как это принято у древовампиров, "сплевывал" на землю обглоданные кости.
Конечно, любой здравомыслящий человек, услыхав такой поразительный рассказ, скорее всего, посчитал бы, что это не обезьяны, а сам да Сильва хорошенько нанюхался какого-то специального бразильского снадобья и под его действием запротоколировал свою белую горячку. И такая версия имела б право на существование, будь повествование ученого единственным и эксклюзивным. Но, увы, освидетельствований деятельности плотоядных растений куда больше -- их десятки!
В поисках чудовища
Одна из самых ранних известных встреч белого человека с деревом-людоедом произошла в Северной Родезии, где есть очень труднодоступный район Баротселенд. Большая часть его обросла абсолютно непроходимыми джунглями и пользовалась дурной славой среди местных жителей. Ну а после того как в джунглях бесследно пропали несколько опытных, подготовленных и отменно снаряженных европейских охотников, вновь пошел слух, будто в лесах обитает жуткое чудовище, пожирающее людей.
Эта информация дошла до предприимчивого и крайне любознательного дельца Кауфмана из Германии. Но он был стар и не мог сам отправиться в экспедицию. Поэтому командировал в джунгли человека, ставшего его глазами. Им стал Клаус фон Швиммер, человек с репутацией кадрового путешественника, охотника-профессионала и зоолога, специализирующегося на исследовании редких животных.
Надо упомянуть, что Кауфман, прежде чем спонсировать экспедицию, поставил одно жесткое условие: без его согласия Клаус ни при каких условиях не должен ничего сообщать в прессе об этом предприятии. Даже если ему удастся подстрелить или хотя бы сфотографировать неведомого зверя.
Тайны Швиммера
...Именно поэтому по возвращении Швиммер и хранил гробовое молчание вплоть до 1958 года, пока газета "Франкфуртер альгемайне" не опубликовала сенсационное сообщение под заголовком "В дебрях джунглей Центральной Африки обнаружено дерево-людоед!". И вот о чем там рассказывалось.
Добравшись до Лусаки -- административного центра британской колонии, глава экспедиции нанял двух охотников-англичан и двадцать туземцев-носильщиков. В страшный район экспедиция прибыла лишь на пятый день, и, едва разбив лагерь, Швиммер с двумя англичанами отправился на разведку. Они отошли от лагеря на довольно приличное расстояние, когда скромный ветерок донес до них густой и необыкновенно соблазнительный запах. Немного посовещавшись, заинтересованные охотники двинулись в сторону, откуда исходил чудесный аромат.
Они вышли к огромной поляне. Та вся была покрыта травой, а точно в центре стояло одинокое дерево. Целое дерево-роща: кроме массивного основного ствола крону гиганта поддерживали многочисленные отростки толщиной в руку взрослого человека, а с ветвей во все стороны свисал густой полог лиан.
Как только Клаус со спутниками ступил на поляну -- запах усилился в десятки раз: на них нахлынула буквально дурманящая волна, и возникло непреодолимое желание подойти к необычному растению. Англичане уже сделали было несколько шагов к нему, когда многоопытный Швиммер, шестым чувством распознав неладное, остановил их отчаянным воплем: "Назад! Это -- западня!"
Дело в том, что в бинокль он увидел незаметные с большого расстояния многочисленные кости, разбросанные вокруг дерева. Быстро придя к выводу, что все дело в запахе, действующем как сильнейший наркотик, охотники заткнули ноздри серой и стали приближаться к монстру... Чистые, словно отполированные кости покрывали землю под деревом буквально ковром, а сверху лежали два человеческих черепа. Еще три выступали из-под останков мелких животных.
В первую очередь Клаус был ученый. И раз уж ему сразу и практически без усилий выпала удача познакомиться с чудовищным феноменом, он, чтобы выяснить, как зловещее дерево пожирает свою жертву, решил подбросить приманку. Он подошел к дереву метра на три и изо всех сил швырнул в него подстреленного, еще теплого стервятника. Реакция хищника оказалась молниеносной! Как только тушка врезалась в свисавшую с ветвей завесу лиан, они тут же ожили, обвились вокруг грифа, не дав ему упасть на землю...
Последняя жертва
Там же, на краю поляны, охотники устроили совет и пришли к выводу, что нет никакого смысла искать неведомого зверя. Все слухи о кровожадном чудовище, пожирающем людей, скорее всего, порождены только что повстречавшимся им плотоядным растением. И вполне возможно, что туземцы прекрасно знают о нем, но молчат, потому что хищное дерево для них или священно, или связано с каким-нибудь табу.
Отметив на карте точные координаты монстра, члены экспедиции успели пройти совсем немного по направлению к лагерю, когда со стороны пресловутой поляны донесся дикий вопль. Не сговариваясь, они бросились назад... но было уже поздно: под деревом-людоедом шевелился огромный ком лиан, из которого торчали плечи и голова корчившегося в агонии негра-носильщика...
Полагаю, у вас уже давно зреет вопрос: если найти "место жительства" настоящего плотоядного дерева оказалось столь сравнительно просто и про него известно уже полвека, почему же вы не видели про него, например, ни одной передачи по телевизору и не читали красочных репортажей в глянцевых журналах? Все просто...
О случившемся с носильщиком Швиммер, вернувшись в лагерь, рассказал вождю. Тот выслушал его с непроницаемым лицом и изрек, что обычаи его племени требуют уничтожить врага, пролившего кровь их соплеменника. И, несмотря на бурный протест Клауса и его горячие заявления, что древомонстр представляет огромный интерес для науки, на следующий же день карательная экспедиция негров выступила из лагеря. Залепив ноздри шариками из смолы, мстители часа два протаскали на поляну валежник. Затем они стали поджигать охапки сухих веток и бросать их во врага, постепенно сужая круг. В конце концов хищное растение превратилось в огромный пылающий костер.
Когда людоед догорел, на его месте остался лишь толстый слой пепла, закрывший оплавленные кости жертв.
Отчет фон Швиммера вызвал настоящую истерику среди ботаников, зоологов и просто знатоков тропической Африки. Более того, против него даже возбудили уголовное дело по обвинению в фальсификации и мошенничестве. Но англичане, бывшие в джунглях вместе с Клаусом, показали под присягой, что полностью подтверждают сообщенное им. А профессор де Грост из Кейптауна отправиться в Родезию и, подключив власти, разыскал несколько человек, бывших у Швиммера носильщиками. И они тоже подтвердили все то, что рассказал немец!
А еще через год Брюссельский тропический институт организовал новую экспедицию в Родезию, которой, ориентируясь на записи первой экспедиции, без труда удалось обнаружить и "поляну смерти", и огромное количество костей различных животных и останков людей на ней.
Это стало самым веским и, к сожалению, самым последним доказательством существования хищного дерева, поскольку вскоре после этого колониальные власти объявили район в верховьях реки Каломбо закрытым для охотников-европейцев, да и для иностранцев вообще.
Зарегистрирован: 28.01.2006 Сообщения: 6418 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Фев 26, 2007 1:55 am Заголовок сообщения:
Утром 2 февраля 1966 года американец Клив Бакстер — любопытства ради — подвесил к листьям росшего рядом цветка свое любимое орудие труда. Знал бы он, чем обернется его невинная шутка, семь раз подумал бы! Этот случай переменил его жизнь.
Бакстер был «спецом» по детектору лжи, работал на ЦРУ и ФБР. Вот и сейчас на его столе лежали электроды аппарата, выпытывающего у людей всю подноготную. Их-то он и прикрепил к листьям драцены. Нет, это был вовсе не машинальный жест уставшего от работы человека.
Бакстер только что полил этот декоративный куст и решил выяснить, сколько времени пройдет, прежде чем вода поднимется к листьям.
Внезапно пишущий прибор стал вычерчивать знакомую, очень знакомую кривую. Сколько раз во время допросов Бакстер видел эту «формулу радости». Она возникала, когда человек, отвечавший машине, был чем-то приятно удивлен.
Странно, неужели растение обрадовалось воде? Как оно может чему-то радоваться?! Бакстер тут же решил проделать еще один опыт. Надо взять спичку, зажечь ее и поднести к одному из листков. Ход его размышлений прервала явь. Снова дрогнул самописец, рассекая лист бумаги «графиком страха».
Так пугаются люди. И так же трепещут цветы и кусты? Бакстер был изумлен: «Я же ничего не сделал! Я только подумал о спичке и об огне. Неужели растения могут читать наши мысли?»
Этот случай стал началом целой серии настойчивых, лихорадочных испытаний. Теперь Бакстер все свободное время «разговаривал» с растениями.
Он быстро уяснил, что эти зеленые «декорации», к которым мы привыкли относиться, как к стенам или придорожным камням, обладают таким же нравом, как звери и люди.
Они радуются приятным, освежающим их напиткам и отчаянно полошатся в ожидании смертельной угрозы. Тогда Бакстер придумал опыт: «Играем в убийцу». Два комнатных растения ожидали жестокой расправы.
Одно из них сейчас будет вырвано с корнем. На стол положили шляпу. Несколько сидевших людей встали. Кто-то стал бросать в шляпу свернутые бумажки, а остальные по очереди вынимали их. Внезапно один из прочитавших бумажку обернулся, подошел к горшочку с цветком, резко дернул за стебель...
Рассыпчатая, рыхлая земля легко пропускала корни. Растение пыталось схватиться за стенки горшка или комья земли, но та же рука выволокла его, швырнула на пол, а огромные, тяжелые ноги стали переминаться на листьях и ветках, выдавливая бледную, зеленоватую кровь. После этого Бакстер (ему помогали пять студентов) прикрепил электроды ко второму растению.
Он решил устроить негласному свидетелю «очную ставку». Когда «убийца» приблизился к цветку, тот явно перепугался, хотя «враг рода растительного» никак не выказывал своих планов.
Во время последующих опытов Бакстер выяснил, что растения болезненно реагируют на смерть любого живого существа — будь то собратья по флоре или неприметные нам бактерии и амебы. Но особенно они волнуются за животных, неизменно развлекающих растения своей беготней и мельтешеньем.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы