Вот так удивил Roulette Azur. Новый цветочек раскрылся мало того, что четырёх-лепестковый, да к тому же кайма такая широкая и ровная. У сортового цветка кайма, к сожалению, не такая равномерная.
Да нет, это один цветок такой вышел. Вся розетка процвела нормально. Вот эта розетка. А широкая кайма тоже классно смотртится - вот у Красной Рулетки она шире, правда и цветок у неё всё-таки крупнее. У Ажура кайма не равномерная, на верхних лепестках практически карандашная.
Да нет, наташ, карандашной ее не назовешь! Красавец писанный слов нет!
А мне в этой парочке нравится белый цвет - он посто кИпельно-белый, такой оттенок белого не часто встретитишь у стрепсов, да и у фиалок тоже - всё больше с молочным оттенком. А на контрасте цвета - красного и белого - просто великолепно смотрится.
Наталья, очень необычные стрептокарпусы вы нам показали!
Я в восторге!
Проясните, пожалуйста, вот такой момент.
Я, например, воспринимаю цветок как красный (синий) с белым горлом. В вашем описании основной цвет белый и кайма (красная, синяя). Я предполагаю, что аналогичное описание даёт этой сортосерии и сам селекционер. Собственно, вопрос из разряда "стакан наполовину пуст или наполовину полон". Где точка отсчета - что является основным цветом, что - цветом горла, что - цветом каймы? Существуют ли здесь какие-то правила, или это субъективное восприятие?
На самом деле здесь из красного и синего только кайма. Основной цвет белый, но поскольку в описании стрептокарпусов отдельно отмечают и цвет горла, то оно получается того же цвета, что и основной цвет. А вообще зарубежные фирмы не изголяются изысками в описании - всё предельно сухо и лаконично. Зачастую, при выборе новых сортов с зарубежных сайтов приходится руководствоваться только полётом собственной фантазии. Творчески к описанию фиалок и стрептокарпусов подходят только у нас - в России и странах ближнего зарубежья.
Если посмотреть регистрационный лист фиалок, то под одно описание можно подвести массу сортов фиалок. Форма фиалок характеризуется всего лишь тремя определениями - простой, полумахровый, махровый. А ведь если взять, например, такие сорта, как Golden Autumn, Saphire Ice, Rebel's Night Breezes - насколько они отличаются внешне, но все подходят под сухое определение "простая звезда" (singl star) ?
То же самое и у стрепсов. Посмотрите сайт Streptocarpus-info - вообще сложно понять по их описанию, что представляет из себя сорт.
Мне всё же ближе наш подход в описании сортов фиалок и стрептокарпусов - это практически художественные произведения в миниатюре как, например, на сайте Парамонова. Думаю, это идёт от самого менталитета нашей души, за рубежом все слишком банально, сухо, безжизненно в этой области.
Добавлено: Сб Июн 07, 2008 12:47 am Заголовок сообщения:
Наталья, вы меня не поняли .
Я не про эмоциональность описания хотела спросить, а про то, есть ли правила для определения таких понятий, как "кайма", "основной цвет", "цвет горла". Вот в моём понимании кайма - это то, что расположено по периметру цветка, отличается от основного цвета и имеет примерно одинаковую ширину на всём протяжении. Поэтому я и написала, что воспринимаю в сортах Roulette красный и синий цвет как основной, а не как кайму. А белый, на мой взгляд, это цвет горла, но никак не основной.
Не подумайте, что я придираюсь к вашему описанию. Просто хочу для себя прояснить этот вопрос. А поскольку вы показали себя достаточно эрудированным человеком, вот я и пытаюсь докопаться до истины (с вашей помощью).
Добавлено: Сб Июн 07, 2008 8:53 am Заголовок сообщения:
GalinaV писал(а):
есть ли правила для определения таких понятий, как "кайма", "основной цвет", "цвет горла". Вот в моём понимании кайма - это то, что расположено по периметру цветка, отличается от основного цвета и имеет примерно одинаковую ширину на всём протяжении. Поэтому я и написала, что воспринимаю в сортах Roulette красный и синий цвет как основной, а не как кайму. А белый, на мой взгляд, это цвет горла, но никак не основной.
Не подумайте, что я придираюсь к вашему описанию. Просто хочу для себя прояснить этот вопрос. А поскольку вы показали себя достаточно эрудированным человеком, вот я и пытаюсь докопаться до истины (с вашей помощью).
Вот, что дословно написано в описании селекционера: Blьtenfarbe: zweifarbig weiЯ/blau - это про Синюю Рулетку. То есть: цвет цветка бело-синий. Это всё описание, которое дал селекционер. А это описание селекционером Roulette Cherry: Blьtenfarbe: zweifarbig weiЯ/rot - цветок бело-красный.
В данном случае, он не делит цветок на горло и основной тон. У стрептокарпусов обычно цвет горла и цветка обозначают отдельно. Моё восприятие этого окраса видится так: поскольку бОльшая часть цветка именно белая, а красная находится по краю цветка и составляет гораздо мЕньшую часть, то мне эта часть видится именно каймой. И тем более это относится для Roulette Azur, где синяя часть ещё тоньше.
Под горлом селкционерами подразумевается трубчатая часть цветка. У Рулеток белый цвет распространяется и на трубчатую часть цветка и на лепестки, и только края лепестков окрашены другим цветом.
Добавлено: Сб Июн 07, 2008 9:34 am Заголовок сообщения:
Скороход Наталья писал(а):
Вот, что дословно написано в описании селекционера: Blьtenfarbe: zweifarbig weiЯ/blau - это про Синюю Рулетку. То есть: цвет цветка бело-синий. Это всё описание, которое дал селекционер. А это описание селекционером Roulette Cherry: Blьtenfarbe: zweifarbig weiЯ/rot - цветок бело-красный.
Наталья, спасибо. Из описания селекционера мне стало понятно, что он не акцентируется на кайме и основном цвете. Ну, а описание сорта в каталоге селекционера - личное дело каждого. Т.к. процесс это творческий, где нет жёстких правил. Как говорится, кто как видит.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы