В СПЯЧКУ впадают МЕДВЕДИ, йожики и др...
Кактусы просто зимуют, как и большинство растений. Это можно ещё назвать стогнацией. То есть процесс "роста" сильно замедляется, но не прекращается полностью. А ещё вернее - приобретает другую форму развития. _________________ А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru
Что Михаил называет "РОСТОМ"?
Увеличение обьема растения?
Если кактус зимует без полива, то роста - в таком видении - не происходит.
Но кактус жив, происходит деление клеток, настоящий рост растения.
После первого полива, когда ждущие корешки образуют сеть сосущих корней, влага из почвы поступит в клетки растения и наполнит их, Вы увидете, на сколько растение выросло за зиму.
Если же зимой продолжать полив и держать растение в тепле, то интенсивность деления клеток останется обычной для данного рода/вида кактуса.
Но, при явной зимней недостаточной инсоляции - количественной и временнОй - растение изменит свой внешний вид (габитус), станет похож на бледного потянутого сморчка, внешне ничего общего не имеющего со своими братьями, оставшимися расти в природе. _________________ С уважением, Лиана
Естественного солнечного освещения катастрофически нехватает основной массе кактусов.
В нашей широте летом продолжительность дня больше, но инсоляция ниже, чем в основных местах произрастания кактусов.
А зимой к этому добавляется и короткий день со сплошной облачностью.
Вот и умудряются некоторые виртуозы содержать свои кактусы зимой под лампами, останавливая рост сухостью почвы на совсем короткое время, чтобы дать растению отдохнуть и благополучно отцвестись.
Без отдыха цветение проблематично, а для некоторых видов и вообще не реально (возможно, всеобщее заблуждение).
Такую культуру содержания и проповедует Михаил.
(Знаю, что у него в фотогалерее есть картинки не только грибочков, на и кактусов под лампами)
Если у вас есть вопросы по такому решению - задавайте их mvkarpov'у.
Надеюсь, он поделится своим опытом. _________________ С уважением, Лиана
Моё содержание под лампами скорее от безысходности. Была б возможность сделать холодную зимовку - конечно бы выбрал её.
Кстати, лампы флора довольно сильные, кактусы под ними не только не тянутся, но и загорают как на солнце. А вот колючка зимой хилая идёт. Но тут уже дело, думаю, в отсутствии должных колебаний температуры и влажности.
Миша, сколько у тебя кВт/м2 теплички для взрослых растений?
Какой суточный перепад температуры?
Ультрафиолет ведь тоже влияет на качество колючки? Не пробовал? _________________ С уважением, Лиана
· Сколько у тебя кВт/м² теплички для взрослых растений?
· Какой суточный перепад температуры?
· Ультрафиолет ведь тоже влияет на качество колючки? Не пробовал?
· А что значит кВт/м² ? Высчитать из мощности ламп? Но ведь это ни о чём не скажет.
· Суточный перепад от 18-20°С ночью, до 28-32°С днём.
· Ультрафиолет не пробовал. Я типа не хочу, чтоб зимой они сильно росли, пускай стоят и зимуют.
А что значит кВт/м² ? Высчитать из мощности ламп? Но ведь это ни о чём не скажет.
Это скажет о том, что у тебя на метр теплички не одна лампа накаливания с гордым названием Фито , а столько-то 40 (80) ватток обозначенного производителя.
Цитата:
Суточный перепад от 18-20°С ночью, до 28-32°С днём.
Чем колебания не нравятся? Разве летом иначе?
Да и в тепличке проще с влажностью играть.
Цитата:
Ультрафиолет не пробовал. Я типа не хочу, чтоб зимой они сильно росли, пускай стоят и зимуют.
На свету, в тепле, при достаточном количестве влаги - рост.
При увеличении УФ - изменение качества роста.
Как думаешь? _________________ С уважением, Лиана
· А то ты не знаешь сколько у меня в зимнике ламп...
По 6 шт 120 см (38 Вт) на этаж, между лампами около 5 см.
· Перепады вроде как есть, но роста нет. Ибо световой день 10 часов, и ибо сухо очень, а какты любят всё-таки влажный воздух. УФ конечно хорошо, но если нет роста то он особо и не нужен. Вернее нужен отдельной категории (Сульки, копиапоа и всякие горцы).
А ещё архиважнеший фактор для полноценного роста кактусов – своевременная пересадка, с чем у меня очень туго. До сих пор полколлекции по 7 лет не пересаживалось. Да даже наверное больше, чем пол.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы