Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 12:43 am Заголовок сообщения: Фиалки и коммерческая жилка.
Просили создать темку, пожалуйста, кстати, название темы не окончательное. Напишите, какое лучше.
Со своей сторону попытаюсь остудить особо буйные головы от того, чтобы бросаться в омут коммерции. На мой взгляд, даже минимум затрат, вложенных в цветы, сейчас, в нашей обстановке оправдать невозможно.
Попробую аргументировать:
Отсутствие торговых площадей, большие затраты на транспортировку, хрупкость материала, прочие, административные препоны, и препоны от конкурентов. Всё это, и многое другое сведут на нет все наши усилия.
Не верю я в доброго дядю, который скажет, "торгуй, всю прибыль бери себе, со мной не делись", да ещё и свои фиалки уберёт с прилавка для размещения на прилавке наших фиалок.
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 9:16 am Заголовок сообщения:
Ну в прошлом году я " пролетела", как писала неоднократно, сократилась коллекция. Я 5 лет фиалками занимаюсь. Конкурентов в нашем городе у меня нет. Детки на дому разбирают ещё до цветения. Наприме я отдала в магазин пару фиалок. Конечно, с комиссионными. Там их купили, получили мой телефон в нагрузку. Один увидел, купил - сказал другому... Ну и рынок "колхозный" есть. Пошла моя бабушка торговать излишки помидоров, выращенные собственными руками - ей пару-другую розеток в нагрузку. А заводим разговор, чтобы поцивилизованнее это сделать. Может кому то удалось, поделится опытом, хотя в альтруизм я тоже не верю. Я о сверхприбыли и не говорю, а пара - другая тыс.руб. никому не помешает. Интересует, например, торговля по почте. _________________
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 10:19 am Заголовок сообщения:
Петрович, ну не всё так мрачно!
Я же на выставке говорила вам, что нужно больше с оптимистами общаться!!! Мне кажется, у вас пробелы в этой области (без обид ).
Сверхприбылей, я думаю, никто и не ждёт, не настолько уж мы в облаках витаем
Другое дело, как этот процесс оптимизировать и придать ему насколько возможно более цивилизованные формы. Вот об этом интересно было бы услышать разные мнения.
P.S. Под лежачий камень вода не течёт (народная мудрость).
Правильно, Галина!
Хочется советов от людей, у которых всё это более - менее налажено. Как лучше начать, как спрос на сорта определить... Поверьте, мы, любители, вам не конкуренты И на выставки, может, попасть хочется в качестве участника. У нас в Туле клуба нет, а" вариться в собственном соку" не интересно. _________________
Правильно, Галина!
У нас в Туле клуба нет, а" вариться в собственном соку" не интересно.
Ольга, так можно и клуб организовать. Это даже хорошо, что ещё нет - целый простор для деятельности. Вот Артём Санин организовал в Самаре - достаточно молодой человек и сам с нуля объединил вокруг себя единомышленников и создал клуб, организовывает выставки. даже в небольших городках - Северодвинск, Мончегорск есть клубы, а уж в Туле-то, областном центре сам Бог велел! Пробуйте и не бойтесь - все когда-то с чего-то начинали.
когда начинаешь заниматься цветами более основательно(не по принципу-растет что-то на подоконнике и то хорошо..) периодически возникают излишки, то деток рассаживаешь, то куст делишь. то лист отломался случайно, выбросить жалко-сунула в землю он и прижился, вот тут-то и хочется куда-нибудь здать... но совсем задаром сдавать рука не поднимается(просто представляешь-чего стоит вырастить из листа детку и довести до более-менее приличного состояния), а дорого не берут...вот и раздаю по друзьям-знакомым, а что делать?...
Полностью согласна с Olle. Столько труда приходится приложить, прежде чем вырастишь что-то стоящее.
Я когда переезжала, очень много продала за символическую плату (практически даром). А то, что осталось, стала раздавать по подругам. Да только они далеки от всего этого, разбираются в теме на уровне "красивый цветочек". А ведь за любым живым существом определённый уход нужен. Детки никому не нужны, и даже цветущие розетки проблема раздать. Так вот отдаёшь, а сама думаешь:"Как бы не загубили, жалко будет растение". А потом смотришь - стоят они у них пыльные на подоконниках, кошками покусанные и солнцем обожжённые, в огромных горшках с сухой землёй...
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Сб Июн 28, 2008 1:31 am Заголовок сообщения:
GalinaV писал(а):
Петрович, ну не всё так мрачно!
Я же на выставке говорила вам, что нужно больше с оптимистами общаться!!! Мне кажется, у вас пробелы в этой области (без обид ).
Сверхприбылей, я думаю, никто и не ждёт, не настолько уж мы в облаках витаем
Другое дело, как этот процесс оптимизировать и придать ему насколько возможно более цивилизованные формы. Вот об этом интересно было бы услышать разные мнения.
P.S. Под лежачий камень вода не течёт (народная мудрость).
Галя, я просто реально смотрю на проблему сбыта. А уж кто, если не я знает, как трудно сбывать цветочную продукцию. У меня опыт ещё с 80-х годов, да и в 90-ые я занимался тем же. Поверьте, кушали конкуренты, друг дружку, за милую душу. А что стало твориться в 90-е, вы сами знаете из фильмов про лихие девяностые. Вот я и отошёл от этого занятия, поверьте, сейчас не намного лучше.
Я разговаривал с заведующими Цветочными магазинами, в которых продавались фиалки, а в ответ, "нам не надо". Я говорю, "так сейчас фиалок нет, давайте я привезу", в ответ "нет, спасибо, не надо". И так практически везде.
Так что у вашей поговорке "Под лежачий камень" я скажу так, как бы этот камень не оказался "Сизифовым". Будем мы его поднимать и катить а в остатке получим "отвар с яиц". Это из анекдота:
Торговал старый еврей на базаре варёные яйца по 13 коп за штуку. Его спрашивают, "вы покупаете десяток яиц за 1р 30 коп, варите их и продаёте по 13 коп. Что же вы имеете с этого".
А он и отвечает "Во первых я при деле, а во вторых, имею отвар с яиц"
Вот, как бы нам не уподобится этому торговцу.
Тема интересная, но понятно, что опыт одного не всегда пригодится другому - просто из-за различия сложившихся коньюктуры и спроса в каждом конкретном городе. В столицах и в провинции принципиально разные условия.
Я пробовал разные методы реализации посадочного материала: и через магазин "под реализацию", и конкретно проводящим выставки коллекционерам по предварительно согласованному заказу по сортам и кол-ву деток. И пришёл к однозначному для своих условий выводу: реальную ощутимую прибыль даёт продажа деток и черенков на собственной выставке.
Понятно, что коммерческий успех в этом случае целиком зависит от собственной способности вырастить эффектные цветущие растения и достаточный (оптимальный) набор сортов деток к цветущим фиалкам.
Выращивание достаточного кол-ва деток требует немалых площадей и определённых специальных технологий, когда требуется за короткий срок (у меня это около 4 месяцев) вырастить из черенка удовлетворяющее покупателей растение-детку. И в максимальном количестве от одного черенка.
Сложившийся уровень цен (колебания из-за ограниченной покупательной способности основной массы покупателей незначительны) требует для получения сколь-нибудь ощутимой выгоды выращивания значительного кол-ва деток и чёткого понимания спроса на разные сорта. Здесь угадать непросто, но надо пытаться. Иначе у вас через полчаса кончатся детки одного сорта, а после закрытия выставки придётся выбросить десятки деток нерапроданных сортов.
Поэтому надо учитывать психологию основной массы покупателей, как правило, их предпочтения не очень согласуются с нашими.
При отборе выращенных из листа деток надо чётко придерживаться заранее запланированного кол-ва деток определённого сорта и не надеяться, что "авось" купят и все 50 шт., хотя реально будет спрос на 20 шт. Даром будут потрачены время, площадь и электроэнергия.
И весь этот выставочный "бизнес" отнимает столько сил и нервов, что каждый раз решаю, что он был последним. _________________ Valery
Поэтому надо учитывать психологию основной массы покупателей, как правило, их предпочтения не очень согласуются с нашими.
При отборе выращенных из листа деток надо чётко придерживаться заранее запланированного кол-ва деток определённого сорта и не надеяться, что "авось" купят и все 50 шт., хотя реально будет спрос на 20 шт. Даром будут потрачены время, площадь и электроэнергия.
И весь этот выставочный "бизнес" отнимает столько сил и нервов, что каждый раз решаю, что он был последним.
Валерий, всё, что вы описали, применимо, если вас допустили до прилавка. К сожалению, у нас этот процесс так заорганизован, что просто опускаются руки, когда сталкиваешся со всем притиводействием. Помню, в конце 80-х я спокойно приезжал с цветами со своего участка на колхозный рынок, платил 1 рубль за место, и спокойно торговал весь день. А вот потом с 90-х пошли все эти павильоны с Голландскими цветами, и нас, частников вытеснили совсем. Начали требовать покупать павильоны, и платить аренду круглый год. А как можно платить аренду, если летняя срезка, как и весь новый урожай бывают только летом. Короче, угробили весь частный, цветочный безнес полностью. Так же и с фиалками, чтобы отдать на реализацию в цветочный магазин свои фиалки, необходимо личное знакомство с заведующим магазином, иначе с вами даже не будут общаться. Колхозных рынков, где можно было раньше продать свои цветы, тоже нет, точнее, они есть, сами рынки, а вот найти место там практически не возможно. Место дадут на открытом воздухе, в уголке, а это значит, солнце, ветер, дождь, и представьте, что будет к вечеру с фиалками. Я не говорю о зиме, на морозе фиалки не продаются.
Вот такая безрадостная преспектива.
Последний раз редактировалось: Петрович (Пт Авг 01, 2008 1:36 am), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы